Подавляющее большинство людей на планете Земля – неудачники. Мышление неудачника одобряется социумом, состоящим из таких же неудачников. Неудачники удобные, ими просто управлять. Им легко внушить страх – и настолько же легко заслужить их благосклонность парой приятных слов. Общество склоняет нас к тому, чтобы мы были неудачниками. Если вы неудачник, то вы никому не причиняете боль своим уровнем интеллекта, своими талантами и своими результатами. Кто-то остается неудачником навсегда. А кто-то берет жизнь в свои руки и все меняет. Давайте проверим, сколько в вас от неудачника – и над чем еще предстоит поработать.
Привет, меня зовут Настя. Я – коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня мы поговорим о трех привычках, по которым можно узнать неудачника. Читайте до конца, не забывайте ставить «лайк», если вам понравился материал, и подписывайтесь на канал для того, чтобы не пропустить свежие материалы.
Держаться за старое
Самый жуткий страх неудачника выглядит так: все вокруг узнают, что он неудачник. Поэтому такие люди мертвой хваткой держатся за старое и знакомое. За то, в чем они отлично разбираются и вряд ли ошибутся.
«Меня устраивает работа на одной должности в течение десяти лет», - говорит неудачник.
«Меня устраивает то, что мне не поднимают зарплату в течение этих десяти лет», - говорит неудачник.
Наверное, вы подумали, что неудачники глупы. Да, такое случается. Но среди них есть умные люди. Дело в том, что пока вы держитесь за старое, вы деградируете. И от ума нет никакого толку. Я знаю очень умных людей, которые годами сидят на своих должностях и с ужасом отмахиваются от новых возможностей. Новые возможности – это неизведанная территория. Большая вероятность совершить ошибку.
Неудачники ненавидят ошибки. Любой неверный шаг воспринимается ими как провал.
«Ну, зато попытался». Слышали такую фразу? Это одна из любимых фраз неудачника. Он поставил галочку в виртуальном списке и вернулся к своей унылой жизни. «Ну, зато попытался». Эта фраза означает примерно следующее: «Я не очень-то и хотел преуспеть». Человек сдался еще до того, как начал.
В словаре успешных людей таких фраз нет. Они предпринимают десять, двадцать, сто попыток, но в итоге получают нужный результат. Они не боятся ошибок, потому что ошибки – это опыт. Именно за этот опыт в итоге людям платят большие деньги. Я часто слышу: «Хочу свое дело, но боюсь начать». «Хочу попросить прибавки к зарплате, но боюсь отказа». Хочу, хочу, хочу то и это, но боюсь. Вы не прыгаете с парашютом. Не взбираетесь на Эверест. Если вашей жизни не угрожает опасность, то вы сами придумали себе свой страх. И это голос вашего внутреннего неудачника.
Делайте, ошибайтесь и делайте снова. И так – до тех пор, пока не преуспеете. Люди будут говорить вам, что так жить нельзя, но слушать их не стоит. Потому что так говорят неудачники.
Почитайте биографии людей, которые добились невероятных успехов в своей области. На каждую успешную попытку приходится множество неудач и – о боже, я напишу это – ошибок. Не бывает успеха без ошибок. Не ошибаются только неудачники, потому что они не делают ничего.
Всегда виноваты другие
Люди на улице, родственники, правительство и, конечно же, страна, в которой вы живете. А еще – начальник. И родители. Если бы ваши родители были богаты, вы бы сейчас не влачили нищенское существование! Они недостаточно хорошо воспитали вас, не вложились в ваше образование, внушали вам не те истины. И теперь вы неудачник. Ничего не поделаешь, такова жизнь.
Неудачник всегда находится в позиции жертвы. Он самый нищий, самый недооцененный. Он обижен на весь мир, его все используют. И… собственно, почему нет? Если вы жертва и разрешаете собой пользоваться, люди с радостью это делают.
Люблю читать комментарии в стиле «вам хорошо говорить, а вот я в своей стране/со своими деньгами/со своими обстоятельствами…». Вы выбрали свою страну, заработали свои деньги и создали свои обстоятельства. Это сделали вы, как бы вам ни хотелось верить в обратное. Вы – и только вы ответственны за то, что происходит в вашей жизни.
И если вы ничего не меняете, значит, вас все устраивает. Или, как я люблю говорить, жизнь причинила вам недостаточно боли. Пока вы готовы терпеть боль, вы даже не задумаетесь о выходе из зоны комфорта.
Нищета – это зона комфорта. Нелюбимая работа – это зона комфорта. Тотальное недовольство жизнью – это зона комфорта. Привычка обвинять во всем других – это зона комфорта.
Мой канал Telegram:
Пока тумблер в голове не переключится, пока вы не возненавидите нищету, нелюбимую работу и жертву внутри себя, вы продолжите жить в своем болоте.
Зависть
Я люблю, когда мне завидуют. Даже нет, не так. Я обожаю, когда мне завидуют. Мысль «какой должна быть моя жизнь для того, чтобы мне завидовали» поднимает меня с кровати с утра. Чужая зависть – это топливо, которое помогает мне двигаться вперед в самые тяжелые периоды. Я обожаю людей, не верящих в то, что я сама пишу свои тексты – это значит, что мои тексты по-настоящему крутые. Я обожаю людей, не верящих в то, что я могу писать статьи в таких количествах – это значит, что я делаю свою работу хорошо. И каждый едкий комментарий, пропитанный завистью и желанием меня оскорбить, дает мне еще больше сил (и забирает много сил у того, кто его написал – это для тех, кто любит подобные развлечения, просто на заметку).
Я пишу статьи для людей, которые хотят работать над собой. Я подбираю слова, оттачиваю формулировки, потому что моя цель – расшевелить людей и вдохновить их на последующий рост. Разумеется, это вскрывает неудачников! И из них сразу же вылезает зависть.
Они строчат длинные комментарии с кучей обвинений, иногда переходят на личности, а порой открыто меня оскорбляют. И это все, что они могут противопоставить. Мне – и вам, мои дорогие читатели, которые готовы становиться лучше день ото дня. У меня нет потребности писать под чьей бы то ни было статьей оскорбления или обвинения, даже если я не согласна с автором. Я мимоходом отмечу про себя «позиция мне чужда, но материал подан круто» и продолжу свое путешествие по Интернету. И уж точно не буду тратить силы на то, чтобы выдумать особо ядовитое высказывание.
Я реализованный человек. У реализованных людей нет потребности доказывать свою правоту. У реализованных людей нет потребности выливать в комментариях помои. Реализованные люди заняты делом. А неудачники им завидуют, потому что так не могут.
Что вы говорите? Могут, но им это не нужно и не интересно? Мне тоже не нужно и не интересно знать детальное устройство автомобиля, но я не строчу ядовитые комментарии под постами автослесарей и не обвиняю их в том, что они пишут фуфло. Если вас что-то триггерит, значит, у вас это что-то болит.
Изгоняйте из себя неудачника.
Вы можете поблагодарить меня за материалы абсолютно любой суммой. Это даст мне чуть больше свободного времени, и я смогу чаще радовать вас крутыми материалами.