ВМС Британии, Нидерландов, Швеции и Эстонии начали с 4 декабря патрулирование Финского залива и ещё ряда акваторий Балтийского моря под предлогом обеспечения безопасности газотранспортных коммуникаций. В случае "закрытия" для нашего судоходства Балтики, превратившейся во "внутреннее море" НАТО, России придётся пробивать через Литву сухопутный коридор в Калининград и серьёзно подумать, что делать с Латвией и особенно с Эстонией, откуда грозят стрелять по русским кораблям.
В патрулировании участвуют 15 кораблей и катеров (в основном британские). Англичан, похоже, вдохновляет осуществлённое 18 августа 1919 года нападение их 8 торпедных катеров на Кронштадт.
По причине революционного разгильдяйства им удалось потопить старый, превращённый в плавбазу крейсер "Память Азова" и тяжело повредить линкор "Андрей Первозванный". Ценой потери трёх катеров, гибели семи своих моряков, в том числе четырёх офицеров, и попадания девяти в плен. Выбить Россию с Балтики и лишить военного флота – старая английская мечта.
Поводом для нового выпада против России и… Китая стала серия нераскрытых до сих пор инцидентов с практически одновременным повреждением проходящих между Финляндией и Эстонией газопровода Balticconnector и резервного кабеля связи, как и аналогичного кабеля между Эстонией и Швецией.
Совпадением это быть не могло. Инциденты носили рукотворный характер. К существовавшим на этот счёт версиям, кто это сделал, теперь можно смело добавить ещё одну: тот, кто взорвал и "Северные потоки".
Потому что эта тёмная история используется Западом как предлог для милитаризации Балтики, организации блокады России и её союзников, покушения на нашу территориальную целостность – эксклав Калининград, который – ещё одно "совпадение" – натовские страны Балтии и Польша официально стали как по команде называть Кёнигсбергом на своих языках.
Их официальная цель – отработка проведения военно-морской операции в рамках совместных международных действий в условиях финского побережья и Балтийского моря. Против кого тренировались – понятно. Агрессивная направленность учений даже не скрывалась. Так как на деле отрабатывались высадки десантов, минирование с целью захвата принадлежащих России островов Гогланд, Большой Тютерс, блокада Финского залива и Калининградской области.
Никаких иллюзий у России насчёт этого нет. В 2022 году Москва ограничила посещение туристами Гогланда и Большого Тютерса, а в нынешнем году полностью запретила его. Попасть на оба острова можно только по особому разрешению, согласованному с Минобороны России.
Чтобы охладить боевой пыл "горячих финских парней" и их англосаксонских подстрекателей, Россия объявила в прошлом году о формировании нового армейского корпуса в Карелии (которую многие в Финляндии – хорошо, что не в России, – хотели бы "вернуть") в составе трёх мотострелковых дивизий и двух десантно-штурмовых дивизий ВДВ.
Молодцы наши непартнёры. Слова у них не расходятся с делами. Летом прошлого года министр обороны Эстонии Ханно Певкур предложил финнам "закрыть" Финский залив для русских кораблей.
Нам нужно объединить нашу береговую оборону. Дальность действия эстонских и финских ракет превышает ширину Финского залива. Это значит, что мы объединяем нашу ПРО и делимся друг с другом всей информацией,
– процитировала слова Певкура в связи с этим одна из ведущих газет Финляндии Iltalehti.