Найти в Дзене
Max Travel

Воспользовались возможностью попасть в особняк Морозова без экскурсии

Несколько раз мы пытались забронировать экскурсию в особняк Морозова в Подсосенском переулке, и всё что-либо не срасталось – либо мест уже не было, либо время нам не подходило. Зато когда мы оплатили экскурсию в дом Васнецова, сложилось всё и сразу – пробка, опоздание, сдача билетов, изменение маршрута, выставка, благодаря которой в особняк Морозова можно зайти с 11 до 21 свободно, без экскурсий, билетов и регистраций.

Семейство Морозовых – очень известная и знаменитая династия предпринимателей, меценатов и благотворителей Москвы. Её основатель, Савва Васильевич Морозов, будучи крепостным крестьянином, сумел открыть своё дело, преуспел, выкупил из крепостных себя и свою семью. К концу своей жизни он был купцом первой гильдии и владельцем множества фабрик. В Москве сохранилось несколько домов, принадлежавших членам этой семьи, один из них – в Подсосенском переулке – нам и удалось посетить в эти выходные.

Савва Васильевич Морозов. Фото из Интернета
Савва Васильевич Морозов. Фото из Интернета

В 1839 году сын Саввы Морозова Елисей купил небольшой дом владельца парусной фабрики Плавильщикова. Он не привнес особых изменений, только пристроил к имеющемуся зданию флигель. В 1868 году его унаследовал сын Викула Елисеевич, он сразу же пригласил архитектора Чичагова для постройки нового дома. В конце столетия особняк в свою очередь перешёл к его сыну – Алексею Викуловичу, который перестроил часть дома на свой вкус, воспользовавшись услугами архитектора Шехтеля. Этому особняку посчастливилось дожить до наших дней практически в неизменном виде, что и привлекает туда посетителей.

Кстати, Алексей Викулович Морозов именно тот человек, который основал Морозовскую детскую больницу. В 1906 году на средства Морозовых было построено девять лечебных корпусов, жилые корпуса для персонала, часовня, хозяйственные постройки. Также заработали хирургическое отделение и неотложная помощь. Лечение при этом было бесплатным.

Так что представляет из себя особняк Алексея Морозова? Двухэтажное здание светло-зеленого цвета в стиле эклектики. Сразу бросаются в глаза атланты, которые держат на своих могучих плечах балкон. Это работа Сергея Коненкова, который получил заказ на оформление дома будучи начинающим скульптором. Вообще на фасаде довольно много скульптурных элементов – это и вазы в античном сите, и лица богов, и ангелочки, и герб семьи Морозовых.

После такого фасада я совершенно не ожидал увидеть древний Египет. Но именно в этом стиле оформлен вестибюль особняка. Считается, что египетские мотивы были весьма популярны, поэтому молодой, но уже признанный архитектор Федор (Франц) Шехтель, использовал их в своих работах. В особняке Морозова первое, что встречает гостей – они сами, отражающиеся в большом зеркале, толстая рама которого расписана египетскими символами и знаками. Это будто бы врата бога Ра, его знак солнца (диск с крыльями) изображен вверху портала. По бокам стоят колонны, которые тоже отсылают к Египту – и росписью, и верхней частью в виде лотоса.

-4

Две столовые на первом этаже справа от входа демонстрируют очередные новые стили. Одна в русском вот с такими цветами, жар-птицами и фальш-печью (на самом деле это сейф).

Вторая - в английском, с деревянной строгой отделкой.

Мраморная лестница ведет на второй этаж, где наконец вид голубой танцевальной гостиной очень гармонирует с внешним обликом особняка. Пышная лепнина на стенах и потолке, мраморный камин – этот зал остался от архитектора Чичагова.

Холл отделан росписями в стиле римских вил. Посмотрите какая прелесть, эти помпейские мотивы. Потолки тут сложные, многоярусные, внутри кессонов тоже находятся живописные изображения.

А музыкальная гостиная похожа на танцевальный зал богатой лепниной, но более светлая и изящная.

Спускаемся обратно на первый этаж – самое интересное нужно оставить напоследок – чтобы посмотреть на знаменитую готическую гостиную. Вот это вот шедевр, тут уж ничего не скажешь. Алексей Морозов был известным ценителем искусства, коллекционером, так что и кабинет для себя сделал таким, чтобы взгляд наслаждался. На второй этаж ведет шикарная деревянная резная лестница, у подножия которой сидит гном работы Михаила Врубеля.

В верхней части лестницы находится еще один охранник, который в описаниях представлен, как милый дракончик, но у меня есть сомнения – какие-то слишком птичьи у него крылья.

В кабинете стопятьсот деталей, которые можно разглядывать и разглядывать. Чудесные витражи. Дверная ручка. Чудовища на камине. Человекоподобные горгульи. Живописные панно Михаила Врубеля, оригиналы которых хранятся в Третьяковке.

Подняться на второй этаж в библиотеку было нельзя, так что нам оставалось только зайти в гостиную в стиле рококо. И опять другой стиль – стены декорированы французскими гобеленами, прослеживается цветочная и любовная тематика. У Шехтеля получилось сделать гостиную роскошной, но не чересчур, игривой, но без пошлости, изящной, но с уютным комфортом.

Должен отметить, что Алексей Морозов остался после революции 1917 года в Москве, даже добился открытия музея в своем бывшем национализированном особняке. Правда, ненадолго – вскоре его чудесная коллекция разошлась по музеям – Оружейная палата, Исторический музей, Третьяковская галерея, музей в Кусково…при этом немало предметов было разворовано и утрачено по неосторожности. Кстати, мне показалось, что за особняком можно было бы следить тщательнее. А потом я увидел рекламу в интернете – проведите незабываемое мероприятие в интерьерах особняка – и стало понятно, что его эксплуатируют еще и не как музей, а как банкетный зал, так что тут с интерьерами может быть всякое.

-14

Были здесь? А может быть даже отмечали свой юбилей?)

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))