Кажется, я перепробовала все способы посева гераней, которые только можно найти. Все думала найти супер-пупер метод, который дает 100% прорастание.
Даже кипятком посевы однажды поливала, чтобы пробудить семечки. Но, увы – кипяток в том случае результатов не дал, и семена взошли 50/50. И тогда я решила больше не мудрить и действовать по старинке, как бабушка научила.
Тем более, что семенами я размножаю только особенно понравившиеся сорта, на которые имею далеко идущие планы.
Вот и в этом сезоне выбрала новые серии для посева на лето.
Приглянулись интересные гибриды Дансер F2.
Экстра ранние Мультиблумы.
Пышные пеларгоши из серии Пинто.
И еще одна красотка с игольчатыми лепестками Квантум Вайт.
До этого я семенами посеяла мою любимицу – плющелистную пеларгонию Кристалл Квин и до сих пор ее сохраняю. Она прям звезда подвесных кашпо!
Конечно, черенками размножать герань намного проще и быстрее.
Но, если нужно ввести в коллекцию новый сорт и попались его семена – лучше и дешевле их посеять. А потом уже чикать для омоложения и размножения.
Теперь давайте вернемся к посевам.
Главный секрет отличной всхожести пеларгоний – в скарификации!
Есть семена, о которых уже позаботился производитель. Там так и пишут – всходы через 5-7 дней. А есть, такие с твердой кожурой, где сразу указано, что всходы появляются через 15-18 дней.
То есть в первом случае при подготовке семян к фасовке их уже слегка скарифицировали, поскребли оболочку, а потом запечатали в оболочку.
А есть такие, которые не готовили к быстрому прорастанию, поэтому их лучше заранее подготовить.
Я облегчаю всхожесть с помощью обычного бруска для заточки ножей. Высыпаю семечки и перед тем, как их посеять – шоркаю бочком, чтобы вскрыть оболочку.
После этого закладываю их во влажные ватные диски и держу в них два-три дня. Потом сею обычным способом – засыпаю тонким слоем грунта, примерно 0,5 сантиметра. Поливаю, закрываю плошку с всходами прозрачной крышкой и ставлю в темное место.
То есть даже место под лампой до появления ростков над поверхностью почвы гераням не нужно. Они прекрасно всходят в темноте.
Если делать скарификацию, то процент всходов сортов в твердой скорлупе повышается почти в два раза – проверено на личном опыте.
Поэтому если у вас бывают трудности с всхожестью пеларгонии – используйте этот способ. Просто слегка поскребите оболочку и семена быстро и дружно взойдут.