Найти тему

Чтобы помнили. Отношение к советским военнопленным. Часть 6. О причинах гибели военнопленных.

По данным советских историков только на оккупированной территории СССР немецко-фашистскими захватчиками погибло 3,9 млн. военнопленных. Около 3,3 млн. человек погибли в немецком плену из 5,7 млн. находящихся в лагерях. Уже к сентябрю 1941 года смертность советских военнопленных составила 1% в день. Формы уничтожения военнопленных были очень разнообразны: голод, использование в медицинских исследованиях и опытах, с последующим сожжением в крематориях, казнь через повешение и расстрел. Использовали военнопленных и в военных целях, а именно для разминирования местности.

Во многих немецких воинских частях были изданы соответствующие приказы.

«Необходимо иметь в виду минированную местность. Использование саперов не всегда возможно. Батальоны должны будут вести бой сами, не ожидая помощи. Я рекомендую использовать, как это с успехом практиковалось в первом батальоне 464-го полка, русских военнопленных. Любое средство оправдано, когда необходимо быстро преодолеть местность».
(Из приказа по 464-му пехотному полку 253-й немецкой пехотной дивизии об использовании советских военнопленных при разминировании местности. 20 октября 1941 г. ЦГАОР СССР, ф.7445, д.103,л.35)

Обычным рядовым делом для экзекуционных команд полицейских батальонов были расстрелы заключенных. Так как расстрелы носили массовый характер, то и команды палачей были многочисленными. Например, для расстрела заключенных в лагере военнопленных Просткау было выделено 2 офицера и 51 рядовой из полицейской роты.

«Пятница, 3 октября 1941 г. Команда прибыла в лагерь в 7 ч. 50 мин. Расстрел 141 заключенного был закончен в 11 ч.
В дополнение к этому в лагере военнопленных в Фишборн...в 15 ч.30 мин. был расстрелян ещё 51 военнопленный. Рота вернулась на квартиры в 19 ч.45 мин.
Четверг, 30 октября 1941 г. Рота выделила экзекуционную команду в составе 1 офицера и 50 рядовых под руководством обер-лейтенанта Майера, которая в 7 ч. явилась в распоряжение местного гестапо. Экзекуция была проведена в 10 км западнее Белостока, расстреляно 166 пленных. Экзекуция прошла без особых происшествий и была закончена в 9 ч.30 мин.»
(Из журнала боевых действий 1-й роты 13-го резервного полицейского батальона. Октябрь 1941 г. ЦГАОР СССР, ф.7021, оп.145, д.186, л.51)

Экзекуция без особых происшествий. Как Вам?

В документах фашисты любили называть расстрелы «особой обработкой». Не гнушались немцы и расстрелом беспомощных, израненных в боях, еле живых от голода красноармейцев. Так в городе Житомире в трудовом воспитательном лагере в декабре 1942 года находилось 78 военнопленных не пригодных к труду.

«Находившиеся в здешнем лагере 78 военнопленных были исключительно тяжелораненые. У одних отсутствовали обе ноги, у других- обе руки, у третьих - одна конечность. Лишь некоторые из них сохранили конечности, но были так изуродованы другими видами ранений, что не могли выполнять никакой работы.
При обследовании воспитательного трудового лагеря 23 декабря 1942 года гаупштурмфюрер СС Кальбах отдал распоряжение, чтобы оставшиеся после имевших место смертных случаев 68 или 70 военнопленных подверглись сегодня же особой обработке».
(Показания штурмшарфюрера СС Фрица Кноппа о побеге раненых советских военнопленных с места казни. 24 декабря 1942 г. ЦГАОР СССР, ф.7445, оп.2, д.126, л.132-134)

Согласно этого же документа двум советским бойцам удалось бежать с места казни, уничтожив несколько немецких солдат. В таком состоянии и ещё воевать?

Однако этот случай произошел при второй казни в этот день. Ей предшествовал расстрел 20 военнопленных, прошедший «без особых инцидентов». Вот так Фриц Кнопп загладил «осечку» при второй «особой обработке» беспомощных военнопленных.

Продолжение следует...

Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если подпишетесь на мой канал и напишите комментарий. Присоединяйтесь.