1 декабря 2023 года фестиваль "Линия фронта" подвёл итоги.
Фильм "Между отчаянием и надеждой" был высоко оценён членами жюри и получил награду за "Лучшую режиссёрскую работу". Благодарим организаторов и президента фестиваля Андрея Кудрякова за возможность участия в этом кинофоруме (чтобы увидеть больше фото листайте галерею справа налево).
=О фестивале=
Международный фестиваль документального кино и медиапроектов «Линия фронта» прошёл в Ростове-на-Дону впервые. С 28 ноября по 1 декабря 2023 года донским зрителям были показаны работы военных корреспондентов, журналистов, телевизионные программы, а также документальные фильмы режиссеров из 11 стран. Из 287 заявок в финал была отобрана 51 работа. Фестиваль в основном был посвящен военной теме.
Авторы в своих фильмах говорили о важности сохранения памяти, подвигах русских воинов, любви и предательстве, жизни и смерти. Идеологической составляющей фестиваля, по словам организаторов, являлось пробуждение чувства сопричастности к великим вехам истории нашей страны. Наряду с опытными режиссёрами в фестивале принимали участие молодые и перспективные кинематографисты, работы которых вызывали бурное обсуждение у зрителей.
Президент фестиваля "Линия фронта" Андрей Кудряков:
Фестиваль предоставил молодым авторам возможность реализовать свои творческие замыслы и получить обратную связь от зрителей.
Организаторы планируют сделать фестиваль регулярным культурным пространством, объединяющим кинодокументалистов и работников телевидения. Конструктивный диалог между зрителями и представителями творческой общественности способствует развитию сознания, расширению кругозора и, как следствие, изменению мира к лучшему.
=О фильме "Между отчаянием и надеждой"=
Само название "Линия фронта", по словам организаторов, предполагало участие и таких фильмов, которые рассказывают о борьбе в целом. Т.е. противостояние света и тьмы как на реальном поле боя, так и в душах и умах людей. Некоторые документалисты поднимали в своих фильмах вопросы о необходимости решения гражданских, гуманитарных и социальных проблем. Среди таких фильмов оказалась и наша кинолента о поселке Синегорье, расположенном на территории Крайнего Севера.
В 1970-80 годы в поселке активно велось промышленное и гражданское строительство, была построена, уникальная в своём роде, Колымская ГЭС, развивались социальная и культурная сферы. Однако, после распада СССР, Синегорье, как и многие другие посёлки Магаданской области, пришёл в упадок... Изо дня в день жители этого поселения борются с суровым климатом, сталкиваясь с дополнительными бытовыми сложностями жизни на Колыме.
В их числе: отсутствие необходимой инфраструктуры и полноценной регулярной связи с крупными населёнными пунктами. Находясь на своей, невидимой, но ощутимой линии фронта, синегорцы мужественно переносят все невзгоды.
Герои фильма Руслан и Оксана продолжают трудиться каждый на своём месте и приносить пользу обществу. Являясь специалистом по социальной работе, Оксана отдаёт все свои силы подопечным из Дома инвалидов, скрашивая одиночество пожилых людей и поддерживая в них желание жить и радоваться жизни. Неравнодушное отношение к чужому горю сближает Оксану с Русланом - соседом по подъезду, у которого умирает мама.
Поддавшись ностальгическому настроению, Руслан приглашает Оксану посетить дом своего детства. Путешествие по опустевшим и заброшенным зданиям посёлка приводит героев в отчаянное состояние. Герои фильма осознают, что былые достижения разрушены, а взамен ничего не создано. Их любимый посёлок медленно умирает, как подопечные из Дома инвалидов.
С горечью в сердце и отчаявшись ждать позитивных изменений, Руслан начинает задумываться об отъезде на постоянное место жительства в более благоустроенное место. Только кардинальное улучшение жизненных условий могут убедить коренного жителя Руслана отказаться от мысли покинуть малую родину... Есть ли надежда на позитивные изменения у героев фильма?
Ответ на этот вопрос можно получить, посмотрев фильм.
Друзья! Совсем скоро фильм "Между отчаянием и надеждой" появится в открытом доступе во всех наших социальных сетях, где вы сможете размещать свои комментарии и отзывы. Но уже сегодня вы можете посмотреть фильм онлайн и проголосовать за него, перейдя по этой ссылке. Благодарим за постоянную поддержку!
=О показе фильма «Между отчаянием и надеждой»=
По словам зрителей, кинолента "Между отчаянием и надеждой" поразила их правдивостью, искренностью и объективностью подачи материала, великолепными видами Колымской природы и реальностью суровой жизни людей на Крайнем Севере России.
Перед показом нашего документального фильма «Между отчаянием и надеждой» в зале почти не осталось свободных мест. Зрители смотрели картину очень внимательно и не сдерживали своих эмоций. У многих присутствующих на протяжении всего фильма в глазах стояли слёзы.
"Мыслей много! И все хорошие. Хотя, для меня лично фильм тоже тяжелый. На стариков смотреть невозможно, больно! Но дома не смогли бы родственники такой уход обеспечить... — поделилась своими эмоциями зрительница Ирина Гондарь, — А могли мы такое представить в 90-е?... Когда дети беспризорные бегали по улицам... — продолжала Ирина, —
И это же хорошо, что есть такие дома для стариков-инвалидов сейчас...
А эти люди, о которых фильм... это действительно, практически святые! При такой беспросветности, окружённые унынием разрухи, они живут с добрым сердцем и приподнятым духом!!! А другой человек , порой всё имеет, а ни с того, ни с сего с моста прыгает, хотя всё есть для счастья... Значит силы у него нет, получается... А у героев фильма - есть. Ведь силен тот, кто помогает другим! Ведь Бог помогает людям нашими же руками!", — эмоционально завершила свою речь Ирина Гондарь.
«Я раньше и не догадывалась, что документальное кино может быть таким интересным», — сказала студентка Эвелина Ушакова.
«Смотрел эту картину второй раз и она открылась мне по-новому…
Это очень нужное кино», — поддержал беседу ещё один участник дискуссии Андрей Дмитриевич.
"Просвещение и донесение правдивой информации об исторических фактах, позволяет зрителю широкого круга сделать самостоятельную оценку и собственные выводы из увиденного на экране, которые в итоге смогут привести к позитивным изменениям и возрождению российских глубинок", — высказался зритель Сергей Бердин.
На показе присутствовали не только зрители широкого круга, но и представители профессионального сообщества, в том числе Алёна Иваниченко — президент Крымского фестиваля «Святой Владимир»,
на котором недавно наш фильм получил Главный приз в номинации «Документальное кино». Алёна ещё раз подчеркнула великодушие социальных работников, показанных в фильме.
Участник фестиваля, режиссёр Максим Кузнецов выразил глубокое уважение к героям фильма и жителям посёлка Синегорья.
"Замечательная картина! Как слоёный пирог: от судьбы Руслана до судьбы всей страны! Фильм о важном и трагичном, дающий в итоге луч спасительного света в финальной сцене. Благодарю, Аня!" — сказала фотограф Оксана.
Завершая обсуждение, модератор передал слово автору фильма «Между отчаянием и надеждой».
«Линия фронта — у каждого своя. — начала свою речь режиссёр,
— И у синегорцев, и у вас, сидящих в зале, и у меня... В науке, спорте, в киноиндустрии — да, в любой сфере, все мы, так или иначе —
«на передовой». Но какой бы суровой не была борьба, даже в самых отчаянных жизненных ситуациях в сердце человека должно оставаться место для надежды», — подытожила Анна Барсукова.
МОИМ ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМ:
Большое спасибо за поддержку! Вы, как и я, неравнодушны к проблемам других людей. Вы, как и я, выражаете надежду на то, что посёлок Синегорье снова приобретёт свою значимость, а добродушные синегорцы получат все необходимые условия, для комфортной жизни! Ваша вера и добрые комментарии в адрес синегорцев — это и есть наша "линия фронта"!
Теги: линия фронта, между отчаянием и надеждой, анна барсукова, синегорье, колыма, магадан, ростов-на-дону
Фото: пресс-служба фестиваля "Линия фронта"