Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Как поссорились свекровь Анна Никаноровна с тёщей Галиной Витальевной". Рассказ

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Единственный сын Анны Никаноровны Копейкиной женился. Избранницей Аркадия стала девушка по имени Полина, тоже единственная дочь у своей матери Галины Витальевны Романовой.

Обе женщины вырастили своих детей одни. Отцы, конечно, имелись. Но муж Анны Никаноровны ушёл к другой женщине, когда Аркаше было всего пять лет. А Галина Витальевна рано овдовела, муж занимался экстремальными видами спорта, что и привело к трагедии. Полина только-только пошла в первый класс, когда отца не стало.

Замуж больше ни одна из женщин не выходила, полностью посвятив себя воспитанию единственного ребёнка.

Анна и Галина виделись всего пару раз. Один раз до свадьбы, когда дети их познакомили, потом на самой свадьбе, и больше не встречались. Молодожёны сразу решили, что снимут квартиру и жить будут отдельно, хотя и Анна Никаноровна, и Галина Витальевна надеялись на совместное проживание с детьми.

Полина и Аркадий по очереди навещали то одну маму, то вторую, а вот к себе в гости приглашать не торопились…

Однажды Анна Никаноровна подумала, что неплохо было бы получше познакомиться с матерью невестки. Всё-таки они теперь свекровь и тёща, а друг другу приходятся сватьями. Почему бы им не подружиться? Они женщины одного поколения, с похожей судьбой. Неужели не найдут общий язык?

Женщина позвонила Галине и предложила встретиться:

- Неправильно, что мы с вами, Галина Витальевна, почти не общаемся. Надо как-то ближе друг к другу быть, раз уж наши дети семью создали.

- Так кто же против, Анна Никаноровна? Конечно, давайте встретимся. В субботу вас устроит? Часика в три. Я стол накрою, посидим душевненько, пообедаем и поговорим. У меня для такого случая и домашняя настоечка имеется. На смородинке со своего огорода. И картошечка своя, и соленья всякие. Так что, если простой едой не брезгуете, милост прошу.

- С чего бы я брезговала? – слегка обиделась Анна. - Чай не барыня какая. Тоже из простых. Договорились, в субботу буду у вас всенепременно. Принесу парочку своих фирменных салатиков, и грибочки маринованные. Я, знаете ли, тоже кое-что умею, хоть и нет своего огорода. Зато грибы я лично собирала.

- Ну что же, буду ждать вас, дорогая сватья, и ваших грибочков с удовольствием отведаю.

В субботу Анна Никаноровна, собрав сумку с провизией, отправилась в гости к сватье.

- Неплохо у вас, уютненько, - сказала она, оказавшись в квартире. – Вот только обои такие я не очень люблю, по мне так аляповатые…

- С чего это аляповатые? Мне нравятся, - возразила Галина Витальевна.

- Ну, главное, чтобы вам нравились. А так ведь, сами знаете, на вкус и цвет товарищей нет…

- Тут я согласна с вами, вкусы у всех разные! Идёмте за стол, надеюсь, что хотя бы моя еда вам понравится…

- Да я не привередлива. И вот, кстати, как и обещала, салатики мои фирменные, - засуетилась Анна Никаноровна, доставая из сумки контейнеры. – Этот из крабовых палочек. А этот с говяжьим языком, Аркаша очень его любит, нужно Полиночку научить такой салатик делать. А то что-то мне показалось, похудел Аркаша, как женился. Может, Полиночка не очень хорошо готовит?

- С чего вы это взяли? – нахмурилась Галина Витальевна. – Моя дочь отличная хозяйка.

- Ну знаете, какие сейчас современные девушки. Не очень-то утруждаются ведением домашнего хозяйства. А у Полиночки такие ногти длинные, я и не представляю, как с такими ногтями можно нормально овощи почистить или тесто замесить… Вот и переживаю, что питается мой сыночек теперь одними полуфабрикатами.

- Ничего подобного! – встала на защиту дочери Галина Витальевна. – Я только вчера у дочери с зятем в гостях была, и сама лично видела, как Полина борщ варила. Между прочим, по моему фирменному рецепту, такой борщ ещё моя бабушка готовила. Ваш сынок с таким аппетитом ел, нахваливал и добавки попросил. Говорит, что никогда ещё такого вкусного борща не ел!

- Да бросьте, не мог мой Аркаша такое сказать! – не поверила Анна Никаноровна. – Я, знаете ли, тоже борщи умею варить, и не хуже вашего фирменного, а, может, даже лучше! У меня тоже свои секретики имеются. Так что не мог мой сын сказать подобную чушь.

- А мне вам врать незачем, Анна Никаноровна. Но не хотите, не верьте. И на дочку мою зря не наговаривайте, умеет она готовить.

- Да зачем же я буду наговаривать? Я просто вижу, что сынок мой похудел, осунулся, вот и переживаю…

- А по мне так, он не то, что не похудел, а даже поправился…

- Ну я-то лучше своего сына знаю! И если говорю, что он похудел, значит, похудел.

- Может и так, только моя дочь тут никак не виновата и голодный ваш Аркадий точно не ходит.

- Ладно, пока закроем эту тему, я как-нибудь в гости к сыну напрошусь и проверю, что там у них в холодильнике… А вы, кстати, как в гостях у них оказались? Сами пришли или дети пригласили?

- Полиночка меня позвала вчера, я бы без приглашения не заявилась, считаю, что нечего в молодую семью лезть.

- Вам-то, конечно, не за чем переживать, Галина Витальевна. Вашей дочке невероятно повезло, такого парня отхватила! Мой Аркаша и красив, и умён, и перспективы у него хорошие, всё-таки институт с отличием окончил!

- Да моя Полиночка, знаете ли, тоже девочка хорошая. И это, скорее, вашему сыну повезло, что такая жена ему досталась! Умница, красавица, хозяюшка…

- Ну, красота, конечно, понятие относительное…

- Это вы на что намекаете? Считаете мою дочь некрасивой?

- Нет, что вы, конечно, она у вас очень даже симпатичная. Но вот фигура…

- А что с фигурой не так?

- Бёдра уж больно узкие. Как рожать с такими бёдрами?

- Нормально рожать! Полинка в меня пошла, у меня такая же фигура была до родов, и ничего! Родила дочь сама и без единого разрыва.

- Хорошо, коли так… А то не хотелось бы без внуков-то остаться. Сын у меня единственный, внуков ждать больше неоткуда.

- Анна Никаноровна, что мы всё спорим и спорим? – спохватилась Галина Витальевна. – Давайте уже за стол сядем, картошечка остывает.

- Давайте, Галина Витальевна. Чего, правда, спорим? Не для этого же встретились. Нам, наоборот, хорошо бы подружиться, раз уж мой сынок выбрал в жёны вашу дочь.

- Признаюсь, я была немало удивлена, что моя Полиночка выбрала вашего сына, - заявила Галина Витальевна, когда они со сватьей, наконец-то, приступили к трапезе и выпили по рюмочке смородиновой настойки.

- А это, извольте узнать, почему? – спросила Анна Никаноровна, накалывая вилкой кусочек селёдки.

- Да так… У Поли всегда было много поклонников. За ней даже декан в институте пытался ухаживать. Между прочим, очень обеспеченный человек. А она вашего сына выбрала… Фамилия меня тогда насмешила. Копейкин. То ли дело Полина Романова! Как красиво звучит! Царская фамилия. А теперь Полина Копейкина… Совсем не звучит. А я ведь Полечке говорила, чтобы она Романовой осталась и мужа бы уговорила её фамилию взять.

- Что плохого в нашей фамилии? - возмутилась Анна Никаноровна, слова сватьи очень задели её. – Нормальная русская фамилия. И где это видано, чтобы муж фамилию жены брал? Мой сын не подкаблучник, имейте это в виду!

- Да не кипятитесь вы, Анна Никаноровна. Но ведь, правда, Романова звучит лучше, чем Копейкина.

- Не фамилия красит человека, а человек – фамилию! Ваша дочь ещё гордиться будет, что она замужем за самим Аркадием Копейкиным. Мой сын обязательно достигнет больших высот.

- Да кто же против-то? Пусть достигает, - согласилась Галина Витальевна. – Давайте ещё по рюмочке, за успехи наших детей.

- Ну давайте, - сказала Анна Никаноровна, вспоминая, как когда-то её мама тоже была недовольна, что дочь выходит замуж за мужчину по фамилии Копейкин.

А Анна не понимала, что так не нравится её матери. Фамилия как фамилия. Не Дураков же. Да хоть и Дураков, разве дело в фамилии? Главное, чтобы любовь была. А когда Анна разводилась с мужем, мать ей сказала:

- Не обманули меня предчувствия, не нашла ты счастья со своим Копейкиным. Копейка он и есть копейка, мелочная душонка…

Анна и тогда была не согласна с мамой. При чём тут фамилия? Но вот сейчас ей было крайне неприятно, что сватья тоже крутила носом, узнав, что её дочь собралась замуж за Копейкина. Тоже мне, царские особы, выискались…

Счастливый билет. О семейных секретах и силе желаний

- О чём задумались, Анна Никаноровна? – спросила Галина Витальевна, снова наполняя рюмки наливкой.

- Да вот думаю, что как-то вы о сыне моём плохо отзываетесь. Не угодил вам зять, выходит? Фамилия не такая, и вообще не достаточно хорош для вашей избалованной мужским вниманием дочери…

- Да, бросьте вы, Анна Никаноровна, ничего такого я не хотела сказать. Мы, матери, конечно, всегда хотим для своих детей самого лучшего, но раз выбрала Полиночка именно вашего Аркадия, значит, было за что его полюбить…

- Выбрала! А, что, у неё под дверью очередь стояла из поклонников? Это за моим Аркашей, знаете, сколько девушек увивалось! Одна краше другой. Но он выбрал почему-то именно вашу дочь. Любовь зла, видите ли…

- Это на что вы намекаете? – воскликнула Галина Витальевна, вскочив из-за стола. – Считаете, что моя дочь недостойна быть рядом с вашим сыном? Да это ваш Аркаша её не достоин.

- Ну, конечно, он же всего лишь Копейкин, а вы-то Романовы. Небось, считаете себя потомками царской династии? – разозлилась Анна Никаноровна и тоже поднялась из-за стола.

Обе женщины смотрели друг на друга, продолжая перепираться, и, казалось, ещё чуть-чуть, и дело дойдёт до драки… Но в этот момент раздался звонок в дверь, и Галина Витальевна поспешила открыть.

- Привет, мамуля. Мы знаем, что у вас сегодня дружеские посиделки, - радостно сказала Полина, входя в квартиру.

- Здравствуйте, Галина Витальевна, - поздоровался с тёщей Аркадий, протягивая букет роз.

- Это по какому поводу? – удивилась женщина.

- Просто порадовать. Хотя и повод у нас есть, - ответил зять и прошёл на кухню, вручив второй букет Анне Никаноровне.

- О, я вижу, у вас тут всё замечательно, - воскликнула Полина, увидев накрытый стол и початую бутылку смородиновой настойки.

- Кушать хотите? – поинтересовалась Галина Витальевна.

- Нет, мы сегодня в кафе пообедали, - сказала Полина. – Вы присядьте обе. И ты, мама, и вы, Анна Никаноровна.

- Что случилось-то? – не понимала Анна Никаноровна, снова садясь за стол.

- Дорогие наши мамы, - торжественно сказал Аркадий. – Хотим сообщить вам, что скоро вы станете бабушками! Сегодня мы с Полей были в больнице, и врач всё подтвердил. Мы даже видели на УЗИ нашего малыша, хотя, конечно, там пока мало что понятно…

- Но мы уже послушали его сердцебиение! – улыбнулась Полина. – Решили с вами поделиться этой радостью.

- Ой… правда, радость-то какая, - сказала Анна Никаноровна, смахнув слезу.

- Мам, ты чего это? – Аркадий подошёл к матери и обнял её. – Разве есть причина для слёз?

- Так это Анечка от радости, - воскликнула Галина Витальевна. – Я и сама вот-вот расплачусь. Мы станем бабушками, счастье-то какое…

- Конечно, я от радости, Галочка, - кивнула Анна Никаноровна. – Спасибо вам, дети, вот уж порадовали.

- Мы тогда пойдём, - сказала Полина. – Не будем мешать вашим дружеским посиделкам, вам ведь есть о чём поговорить. Тем более, у вас скоро хлопот добавится. Нам очень будет нужна помощь таких замечательных молодых бабушек.

- Можете на нас рассчитывать, - в один голос заявили свекровь и тёща.

Когда дети ушли, Анна Никаноровна сказала:

- Галочка, ты прости меня, если глупостей наговорила. У нас замечательные дети, такая красивая пара! И дети у них будут красивые. Наши с тобой внуки.

- И ты меня, Анечка, прости. И давай не будем ссориться, что нам делить-то? Не понимаю, чего мы так завелись. Мы же теперь одна семья.

- Согласна. Тогда по рюмочке за мир?

- За мир и счастье наших детей!

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

И с тех пор Анна и Галина больше не ссорились и не говорили плохо о выборе своих детей. Они смогли подружиться, а вскоре погрузились в заботы о маленьком внуке, с удовольствием гуляя с коляской и помогая молодым родителям воспитывать малыша.

А если и возникали между ними какие-то разногласия, то всё решалось мирным путём. Ведь жить в мире и согласии гораздо приятнее, чем искать поводы для ссор и обижаться друг на друга…

Благодарю всех, кто прочитал! Мира, добра и здоровья вам и вашим близким, мои дорогие читатели! Ваш автор, Яна Н.

-3