Что может сказать обычный человек инспектору ГИБДД, который обвиняет его в серьезном нарушении правил дорожного движения?
Вопрос на самом деле интересный. Чтобы ответить полицейскому что-то однозначное - нужно знать закон и свои права. Как показывает практика, когда молодых людей останавливают и выдвигают необоснованные обвинения против водителя с целью дать взятку, он тут же лезет в интернет и находит юридические основания, чтобы доказать свою невиновность и поставить бессовестного полицейского на место. Старшее поколение, напротив, полагается только на свои знания, что, несомненно, лучше, но в то же время инспектору легче обмануть водителя, сказав:
"Принят новый закон, теперь так делать нельзя".
А если вы попытаетесь ему что-то сказать, он тут же пригрозит отобрать водительское удостоверение и конфисковать машину. Высокомерные сотрудники дорожной полиции очень любят останавливать водителей старше 50 лет, чтобы дать им взятку.
Позвольте мне рассказать вам об одном таком странном случае, который дошел до Верховного суда. Водитель поворачивал направо с боковой дороги на нерегулируемом перекрестке, начал совершать маневр, как вдруг в его левый бок влетела машина! При поверхностном осмотре все кажется очевидным: другой автомобиль ехал по главной дороге, а тот, кто поворачивал, просто не был уверен в безопасности маневра.
Но это было не так! За рулем находился очень опытный водитель, который остановился на перекрестке, убедился, что на главной дороге никого нет, и только после этого начал поворачивать. Так откуда же взялась другая машина?
И тут мы подходим к самому интересному: водитель другой машины выехал на обочину. И именно поэтому его не увидел тот, кто стоял на перекрестке и поворачивал.
Как вы думаете, что сказал прибывший инспектор ГИБДД?
Он признал вину обоих, что прямо противоречит логике и позиции Верховного суда, ведь он уже говорил в 2019 году, что если один из участников ДТП нарушил, то он не имеет права проезда и виноват в аварии.
Однако инспекторы, видимо, до сих пор не усвоили это правило, как и суды первой, апелляционной и кассационной инстанций. На полном серьезе все судьи согласились с сотрудниками ГИБДД, даже не обратив внимания на то, что другой водитель ехал по обочине в нарушение правил.
Чтобы доказать свою невиновность, пришлось обращаться в Верховный суд, где решения нижестоящих инстанций были отменены.
А теперь представьте, сколько существует ситуаций, когда водители не обжалуют решение, а просто верят на слово сотрудникам ГИБДД? Кто знает, что сказал Верховный суд, это можно найти только в интернете, но так поступают только молодые водители.
А большинство водителей старше 50 лет могут просто поверить и смириться с тем, что они виноваты в аварии. Я не считаю нормальным, что инспектор ГИБДД должен что-то доказывать, наоборот, он должен сам объяснять водителям все юридические тонкости. Но это, очевидно, не является целью его работы........