Ах, как же много в интернете статей о том, что советские продавцы были теми еще "чертовками" (всю душу бедолагам-покупателям выматывали). А советская торговля и вовсе представляется филиалом ада на земле. Подобные статьи сопровождаются фотографиями (своего рода доказательствами - вроде "вы только на них посмотрите"). И я сегодня хочу с вами посмотреть вот эти фото и... внезапно... встать на их защиту.
Вот этот снимок я нашла в нескольких соцсетях и везде его сопроводили неласковыми комментариями по отношению к кассирше. Вот пример подписи к этому фото: "Теперь представьте, какой поток ласковых слов услышат бабушка, у которой не оказалось "без сдачи". Как по мне, никакой агрессии в продавщице на фото нет. Наоборот - она измученная, усталая. И отвернулась, чтобы перевести дух, так как в магазине "час пик". мне ее даже жаль.
Следующее фото я отыскала в статье-воспоминании о том, как же было "убого" в советских магазинах. И продавцы не ласковые, и товар - без слез не глянешь. Вот только фотопример, добавленный к воспоминаниям, я сочла не корректным. На снимке продавщица весьма миролюбиво смотрит на фотографа, даже чуть улыбается. Никакой грубости не проявляет. А нелестный вид товара? Ой, да ладно - а то не видно, что снимок с помощью фильтра озеленили. Никогда не было таких серобурых и даже черных колбас. Даже весы выдают то, что цвета были подкручены - этот агрегат был либо изумрудного, либо серого цвета. но никак не коричневого.
А вот это фото с колоритной продавщицей на рынке вывели на обложку статьи "Фирменное хамство советской торговли". Но на фото продавщица никому не грубит - просто молча смотрит вдаль. к тому же есть подозрение, что автор ошибся со временем: добавил в свою статью про СССР фото конца 90-х, а то и 2000-х. Да, продавщица использует весы и гирьки. Но видны же довольно "свежие" ценники, пакеты и пластиковые бутылки, которых не было в советские годы.
Этот снимок, наверное, самый часто встречаемый в статьях про советских продавщиц-грубиянок. Но вот конфуз - это современная фотопостановка. Женщину специально несуразно накрасили и попросили сделать "выразительное" лицо. Так что портретом "настоящей советской продавщицы" это не является. Тем более постановка довольно "вольная" - не носили женщины в СССР такие футболки и подобные фартуки вошли в обиход только в 90-х.
Следующий эффектный снимок мне попался в статье "Как мы выжили: особенности советского жить-бытья". Фото было добавлено в качестве примера, что в магазинах людей встречали злые взгляды и грубые речи продавцов - ласкового слова или улыбки от них дождаться было нельзя. Вот только на снимке еще вопрос, кто грубее - вы только посмотрите на "добрые" лица покупателей.
Под конец обязана дать небольшую ремарку: я вовсе не идеализирую советских продавцов, так как в былые годы сама натыкалась на тех еще "дьяволиц". Но все же "демонизировать" их мне кажется неправильным. И точно не стоит судить лишь по фото, на которых легко перепутать грубость с усталостью. К тому же встречаются откровенные "фейки": под подписью "глядите, это типичная советская продавщица" частенько скрывается весьма современный снимок, нужно лишь приглядеться к деталям.
Вот такие дела. Спасибо за ваше внимание и до новых встреч на канале ЛЮБИМОЕ ВРЕМЯ!