Когда речь заходит о "сталинских местах", то все вспоминают дом-музей Иосифа Сталина в Гори. Между тем, дом вождя есть и в Тбилиси. Правда, об этом мало кому известно. Сам советский генсек не любил распространяться о тифлисском периоде жизни. А почти сразу после его смерти, интерес к нему стал считаться дурным вкусом и быстро вышел из политической моды. Этим объясняются многие белые пятна его биографии.
Дом бывшего семинариста, беглого ссыльного, поэта, революционера и лидера группы "эксов" - боевых отрядов экспроприаторов ценностей для нужд революции Иосифа Сталина, а тогда еще Сосо Джугашвили, сохранился по сей день. Более того, это вовсе не какая-то конспиративная квартира, а место в котором будущий глава СССР пытался создать семью. Для этого он даже пренебрег принципами атеизма и пошел под венец. Да, товарищ Коба венчался. Было это в тифлисской церкви Святого Давида, в 1906 году.
Его избранницей стала дочь "азнаура" - грузинского дворянина Екатерина Сванидзе, а для своих - просто Като. Сегодня бы сказали, что она имела свой собственный бизнес, была успешным модельером. Вместе со своей сестрой - Александрой, ласково именовавшейся Сашико, она содержала модный в Тифлисе салон-ателье женской одежды. Сестры Сванидзе снимали часть дома, почетного горожанина Василия Байсоголова, на улице Фрейлинской №3. Там находилась квартира, в которой жили сестры Сванидзе, их швейная мастерская, а также салон для примерки нарядов, и приема посетителей.
Вот, что писал в своих воспоминаниях свояк вождя Михаил, он же Миха Монаселидзе: "В 1904 году я женился на Сашико Сванидзе и поселился в квартире на Фрейлинской улице №3, в доме Байсоголова. Квартира была расположена со стороны двора и смотрела прямо во двор штаба Кавказского военного округа. Моя жена и ее сестра Като Сванидзе были известными в городе портнихами. Кто только не ходил к ним шить платья. Приходили жены генералов, офицеров, крупных чиновников канцелярии наместника императора на Кавказе. Их часто сопровождали мужья. Поэтому квартира была гарантирована от всяких подозрений со стороны полиции. Как-то мой шурин Алёша Сванидзе сказал, что хочет привести к нам на ночевку товарища Джугашвили. Я знал Кобу еще по учебе в семинарии и дал согласие. С той поры он и стал жить у нас. Было это в 1905 году".
Там молодой Сталин и познакомился со своей будущей женой. Наверняка он произвел на нее впечатление революционной романтикой и верой в идеи нового мира. Впрочем, эти идеи разделяли многие члены ее семьи. В 1906 году все уже готовились к свадьбе. - "Сосо просто нельзя было узнать. Товарищи заставили его купить модный, костюм, фетровую шляпу и трубку. В этом наряде он был похож на настоящего европейца. Мы впервые видели его так хорошо одетым. В таком обличии он и попросил руки, и сердца Като", - вспоминала его свояченица Сашико Сванидзе.
Брак Като с Сосо не сулил покоя семье Сванидзе. В октябре 1906 года во время облавы в Москве "охранка" обнаружила у заговорщиков записку: "Тифлис, улица Фрейлинская, дом №3. Швейка Сванидзе. Спросить Сосо". Жандармы взяли след. Вскоре они пришли с обыском, арестовали Като и изъяли два мешка запрещенной литературы. - "Я отправилась к жене жандармского полковника, которой шила платье и попросила ее содействия. Она обещала помочь. После двухмесячного ареста Като освободили", - рассказывала Сашико Сванидзе.
- "При помощи знакомых мы сумели уберечь Като от тюрьмы. По причине беременности вместо тюрьмы ей присудили двухмесячный арест в полицейской части. Жена пристава, начальника полицейской части, шила у нас платья. Она хорошо знала и Като, и мою жену. Когда Като привезли, она навестила ее и перевезла к себе на квартиру. Сосо был сильно удручен и настаивал на том, что должен повидать Като. Моя жена отправилась к жене пристава и сказала ей, что приехал наш двоюродный брат, который хочет повидать Като, если на то будет дано разрешение. Пристав дал согласие. Ночью мы взяли Сосо на квартиру пристава и устроили ему свидание с Като. Позднее жена пристава добилась новых послаблений. На два часа в день, по вечерам Като отпускали на нашу квартиру, где они с Сосо виделись друг с другом", - писал в своих воспоминаниях Миха Монаселидзе.
В декабре 1906 года глава тифлисских жандармов направил приставу указание: "Прошу с получением сего, содержащуюся под стражей во вверенном вам участке Е.С. Сванидзе из-под стражи освободить и о последующем меня уведомить". А в марте 1907 года у Като и Сосо родился сын - Яков.
По словам Михаила Монаселидзе к ним домой часто приходили соратники Сосо. Среди них был и Симон Тер-Петросян, более известный под именем Камо. Возможно, именно там они и планировали свою знаменитую экспроприацию. Эта операция наделала много шума во всей Российской Империи, и даже в Европе. Дело было в 1907 году. Стояло жаркое июньское утро. Камо, переодетый в форму капитана кавалерии, выехал на Эриванскую площадь в конном фаэтоне, а юноши и девушки из его банды заняли позиции. При появлении кареты и охраны, со всех сторон посыпались динамитные шашки, и бомбы. Раздались выстрелы. Было убито и ранено более 50 солдат и жандармов. Добыча оказалась солидной. По одним данным экспроприаторам досталось 250 тысяч рублей, а по другим - 341 тысяча рублей. По нынешним меркам это где-то от 22 до 30 миллионов долларов, с учетом стоимости золота, которым тогда был полностью обеспечен рубль.
Считается, что Сосо с самого начала контролировал все действия группы Камо. Историю с экспроприацией подробно описывает в своих воспоминаниях Сашико Сванидзе: "Когда взрывы сотрясли город, Като нянчила трехмесячного сына Яшу дома - на балконе. Я стояла рядом. Мы в ужасе бросились в дом. Весь день раненых привозили в кое-как устроенные лазареты. По городу носились казаки и жандармы. Они врывались в дома, перекрывали улицы, надеясь отыскать деньги до того, как их вывезут из Тифлиса. Той ночью Сосо вернулся домой и рассказал, что все это сделал Камо и его люди. Като не просто догадывалась, она знала, что ее муж и есть крестный отец экспроприаций".
Семейная жизнь Като и Сосо продлилась недолго. Уже в октябре 1907 года Като заболела. Она увядала с каждым днем. Через пару недель ее не стало. - "Като скончалась в ноябре 1907 года. Сосо тогда был в Тбилиси. Она умерла у него на руках", - писал Миха Монаселидзе. Като была похоронена в Тифлисе, на Кукийском кладбище. Когда гроб опустили в землю, Сосо бросился в могилу. Его с трудом извлекли оттуда. Своему другу - Геронтию Кикодзе, он сказал тогда: "Это существо смягчало мое каменное сердце. Она умерла и вместе с ней умерли мои последние теплые чувства к людям". Говорили, что Сосо был в отчаянии и друзья в первое время боялись оставлять его с "Маузером". - "У меня все оружие отбирали. Мне было очень тяжело. Я понял как мы иногда многого не ценим. Бывало, уйду, не прихожу целую ночь. Уйду, скажу ей: не беспокойся обо мне. А прихожу - она на стуле спит. Ждала меня всю ночь", - рассказывал Иосиф Сталин.
Теперь поподробнее о доме вождя. Современники называют точное место и даже детали расположения квартиры. Мы находим адрес в справочнике за 1898 год. Выясняется, что В.С. Байсоголову принадлежали дома на улице Сололакской №9, а также на улице Фрейлинской №1 и №3. Сама же улица была названа в честь трех фрейлин императрицы, чей особняк располагался как раз напротив дома Байсоголова. В 1920 годы улицу переименовали и она получила нынешнее название - улица Сулхан-Саба. Что же касается Сололакской улицы, то ныне это улица Леонидзе. Нумерация на ней была изменена - дом №9 стал домом №5. Стало быть, дома Байсоголова располагались на нечетной стороне улицы - в начале улицы Сулхан-Саба - на углу улице Леонидзе.
Итак, тбилисский адрес Сталина: ул. Сулхан-Саба №3. Но, где именно он жил? Известно, что квартира располагалась со стороны двора, а ее окна смотрели во двор штаба. Она имела балкон, а значит была на втором этаже. Балкон на втором этаже, со стороны двора сохранился по сей день. Это просторный балкон, на всю длину здания. Его украшают деревянные колонны и резные уголки под потолком. Попасть туда можно из подъезда соседнего дома, расположенного на улице Сулхан-Саба №1/5. Он стоит на углу улиц Сулхан-Саба и Леонидзе.
На второй этаж ведет широкая и массивная, винтовая лестница. Прямо под ней видна пустующая сводчатая арка. Когда-то там стояла ваза, или скульптура. Перила лестницы - внизу и наверху, украшены медными набалдашниками, в форме шаров. Поднявшись на второй этаж и пройдя по коридору, попадаешь во флигель соседнего здания. И, вот он - балкон, во внутреннем дворе дома. Сейчас, как и более ста лет назад там расположены квартиры. За последний век балкон заметно прохудился. Балки пола и потолка прогнили, а колонны, и резьба потрескались. Окна квартир по-прежнему смотрят в соседний двор. Но, это уже не двор штаба, а двор Министерства иностранных дел. Здание штаба тоже сохранилось. Только одна часть плаца и двора штаба стала двором МИДа, а вторую застроили корпусами, и гостиницами.
Получается, что квартира Сталина находилась всего в нескольких сотнях метров от места знаменитой экспроприации. Почти такое же расстояние отделяло ее и от Тифлисской духовной семинарии. Ныне это Музей Искусств, на улице Гудиашвили №1. Будет не лишним напомнить, что в стенах этого почтенного заведения учился и сам вождь, и родственники его жены, и многие соратники по партии.
Однако, вернемся на улицу Сулхан-Саба. Многочисленные расспросы местных жителей не принесли никаких результатов. Никто из них раньше не слышал о том, что по соседству жил Сталин. Ничего не подозревали и нынешние хозяева квартир, где обитали Сванидзе. Конечно, не следовало ожидать увидеть на фасаде мемориальную доску, с именем вождя. Ведь, даже в советских официальных источниках об этом месте можно почерпнуть крайне сухие и скудные сведения: "И. В. Сталин в 1905-1907 годах жил на ул. Фрейлинской №3". Выходит, что злую шутку сыграло прежнее название улицы. Оно долго скрывало дом от любопытных глаз. Найти же его оказалось совсем не сложной задачей.
Нравится это кому-то, или нет, но именно Иосиф Сталин по сей день является самым известным в мире грузином. То, что споры вокруг него не утихают до сих пор, только лишь свидетельствуют о масштабе исторической личности. Поэтому "сталинский дом" заслуживает появления на карте туристических маршрутов. Так, он сможет принести пользу, и городу, и стране.
Вахтанг Мгеладзе