Найти в Дзене
Святые места

Начинайте молиться только с этих двух слов! Батюшка рассказал о простом способе, как побороть рассеяность при молитве

Наверное, нет на свете христианина, равнодушного к церковным богослужениям. Верующие люди во время службы чувствуют себя спокойно и благодатно.

Но, вероятно, каждый из нас сталкивался с рассеянностью и невнимательностью в подобные моменты. То нога вдруг заболит, то спину защемит, то шею сведёт, то голова закружится — какие уж тут молитвы!

Часто такая рассеянность перерастает в состояние сонливости — естественно, в подобную минуту мы, сладко зевая, думаем только о том, как бы поскорее оказаться дома. Однако в городских Церквях заскучать довольно сложно — службы в городах достаточно короткие.

Кроме того, сложно не заслушаться прекрасным хоровым пением и не обращать внимание на нескольких батюшек, проводящих богослужение. Но, тем не менее, чувство усталости всё равно может одолеть нас.

Совсем иная картина предстаёт перед прихожанами в сельских храмах — там службы более продолжительные, и проводит их всего один священник. И, как ни странно, исповеди в деревенских церквях тоже более долгие, хотя людей вроде бы и немного.

Но, несмотря на то, что сельские жители проводят в церкви больше времени, чем горожане, никто не возмущается, не страдает от тоски и не жалуется — ведь что может быть отраднее и полезнее для духа, нежели чем общение с Небесным Отцом?

Но как же справиться с этой досадной рассеянностью? Ведь мы же пытаемся сосредоточиться, а в голову всё равно лезут мысли обо всякой суетной ерунде, которые отвлекают нас от молитвы. Тут и богослужение к концу подходит, а мы будто и вовсе в церкви не были. И, конечно же, ни о какой благодати и светлой радости речи уже не идёт.

Однако особенно тяжело в плане моральной несобранности приходится начинающим христианам, но в этом нет ничего удивительного — нечистый не желает отпускать души, которые, по его мнению, уже ему принадлежали.

Потому он и пытается сбить людей с толку, пытаясь отвлечь их от мыслей о Боге. Но, конечно, бороться с дьявольскими нападками можно и нужно.

Это нелегко, однако мы не должны сдаваться — в противном случае, нечистый добьётся своего и вцепится в нас ещё сильнее, чем прежде.

Но для того, чтобы одержать победу над дьявольскими кознями, важно возносить молитвы не только в храме, но и в домашних условиях. Конечно, лукавый и там будет пытаться нас отвлечь, но мы, зная об этом, будем стараться сохранять сосредоточенность.

Но что именно мы можем сделать для того, чтобы домашняя молитва всегда получалась живой и внимательной? Прежде всего, выберите для молитвы тихую, уединённую комнату. Там должны висеть иконы.

Кроме того, завершите все необходимые дела — это поможет Вам не отвлекаться на посторонние мысли. Перед тем, как начать чтение, сосредоточьтесь и морально соберитесь.

О том, как это сделать, рассказал иерей Сергий Фалей. Его совет поможет Вам сосредоточиться только на беседе с Небесным Отцом и праведных, достойных помыслах:

-2

Поделился своими рекомендациями, касающимися вопроса сосредоточенности во время молитвы, и протоиерей Константин Островский:

«...В вопросе внимательности каждый из нас должен брать пример со святых угодников, изучая их богатый опыт. Можно, конечно, подумать, что у святых подобных проблем не могло быть в принципе — кто же ещё, если не они, привязаны к Господу всей душой? Но, поверьте, и они боролись с суетными мыслями во время молитв.

Миряне, в отличие от святых, привязаны, по большей части, к земному — мы гораздо реже обращаемся к Небесному Отцу, а потому и сосредоточенностью в полной мере не владеем.

Многие христиане жалуются на такую проблему, когда исповедуются, и, на самом деле, это благо, что жалуются. Это говорит о том, что человек хочет научиться молитве.

Однако борьба с рассеянностью — это делание продолжительное и трудозатратное, хотя и в высшей степени достойное и Богоугодное.

Многие пытаются зарекаться:

«Сегодня я оплошал, но в следующий раз обязательно буду молиться все положенные два часа!».

Однако подобные зароки — это не должная решительность, но, скорее, незнание самого себя, непонимание своих духовных потребностей.

Ритм нашей жизни постоянно куда-то нас подгоняет: целую неделю мы суетимся, занятые работой и делами по дому. Часто и подлинного желания вознести молитву среди недели у нас не возникает.

И чему же в таком случае удивляться, замечая, что и в церкви молитва «не идёт»? Однако унывать и корить себя за это не следует — это только помешает Вам. Рассеянность во время молитв — это повод покаяться, но не отчаиваться.

Как изменить ситуацию? Давайте прислушаемся к советам святых.

К примеру, по мнению преподобного Макария Оптинского, невозможно целый день суетиться и во время молитвы сосредоточиться на Господе. Мы должны учиться каждое своё дело посвящать Богу, тогда и разум наш будет всегда на Нём сосредоточен.

Об этом же не раз говорил и святитель Феофан Затворник. И домашние, и рабочие дела мы должны выполнять во имя Господа. Но если нами руководит исключительно наша тщеславность, то мы вряд ли научимся внимательности.

Ещё один интересный совет даёт Амвросий Оптинский: он рекомендует в минуту богослужения возносить молитву ко Спасителю. Безусловно, повторение молитвы может отвлечь нас от службы.

Но если мы понимаем, что из-за духовной немощности не можем присоединиться к общей молитве, и, произнося Иисусову молитву, стараемся собраться, то это пойдёт только во благо: молясь про себя, мы всё равно будем слышать всё, что происходит на службе.

Да, звучит это, конечно, парадоксально, однако тут вступают в силу духовные, высшие законы.

И подобное происходит не только во время чтения молитвы ко Спасителю, но и когда мы молимся, например, о наших родных. Однако важно именно молиться, а не просто размышлять о них. В противном случае, молитвы не будут живыми, ведь Ваш разум блуждает где-то очень далеко.

Однако если мы мысленно просим Господа о том, чтобы он помог нашим ближним — это очень хорошо. О любых благих делах — пускай даже земных и житейских, — необходимо возносить молитвы».

Читайте еще:

Молитвы, которые должен знать каждый | Святые места | Дзен