Чем и как ощущается вкус
Оказывается, природа всё предусмотрела. Ощущения, испытываемые человеком при употреблении тех или иных продуктов, зависят от строения языка. Как известно, этот орган может распознавать четыре типа вкуса: солёный, сладкий, горький и кислый. При дегустации благородного напитка присоединяется ещё одно ощущение — чувство сухости и вязкости. Его вызывают присутствующие, как правило, в красных сортах танины.
При употреблении напитков и продуктов люди ощущают их вкус по-разному. Это обусловлено наличием на языке вкусовых сосочков. У одного человека их больше, у другого — меньше. Чем больше количество рецепторов, тем сильнее и ярче воспринимается то, что попадает в рот.
Как рецепторы влияют на ощущения от вина
При наличии чувствительных рецепторов человеку больше приходятся по вкусу мягкие и деликатные вина. В них не должно быть акцентных элементов. Возможно, придётся перебрать много сортов, прежде чем найти тот, что понравится. Эта особенность позволяет прочувствовать малейшие нюансы вкуса, отличать фруктовые нотки от ягодных. О таких способностях некоторые дегустаторы могут только мечтать.
При низкой чувствительности стоит предпочесть напитки, вкус которых отличается насыщенностью и терпкостью. Людей с такой особенностью не отталкивают нотки горечи, которые могут присутствовать в красных полнотелых напитках, или сильная кислинка. Однако им недоступно ощущать полутона.
Получается, что при низкой чувствительности невозможно стать хорошим дегустатором? Не всё так очевидно. Конечно, эта природная особенность влияет на результат. Однако дегустация — это не только проба на вкус. В ней участвует и обоняние, и визуальное восприятие.
В любом случае одних природных способностей для исследования вина мало. Обязательно нужна сноровка. Нельзя назвать себя экспертом по вину, если всё время пробовать один и тот же сорт. Настоящего мастерства можно добиться, руководствуясь правилом 10 тыс. часов. То есть пробовать, пробовать и ещё раз пробовать…
Ваше впечатление от напитка может не совпадать с тем, как его воспринимает другой человек. Это не указывает на отсутствие вкуса у вас или у оппонента, а служит ещё одним доказательством того, что все мы разные, так же, как и наше восприятие мира.
#винныйшкаф #коллекционированиевин #виннаяколлекция #хранениевина #вино #дегустация