Найти в Дзене

Всё о клеще. Или почти всё. И как обойтись без химии…

Всё о клеще. Или почти всё. И как обойтись без химии…

- Пчёлы – это ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ!
- Чем крупней пасека, тем больше ХИМИИ!
- Если пчёлы ТОЛЬКО СВОИ и СОСЕДЕЙ НЕТ, - клеща МАЛО!
- Нуклеусы – ИСТОЧНИК ЗАРАЗЫ!
- Кочёвка – это ТАМ, где можно заразиться!
- Больше химии – больше клеща!
- БЕЗ ХИМИИ МОЖНО, даже на крупных пасеках!
- ВСЁ УЖЕ ИЗВЕСТНО! – ВАЖНО ПОНЯТЬ, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ!


Чем крупнее пасека, тем меньше внимания мы можем уделять каждой пчелиной семье, в первую очередь, борьбе с болезнями, и опять, в первую очередь, с варроатозом. Чем крупнее пасека, тем более востребованными являются методы, которые занимают меньше времени пчеловода и наиболее универсальны для всех семей – пчеловод проводит одинаковые операции со всеми семьями, а не ухаживает за каждой в отдельности.
Клещ и сам по себе опасен, но, кроме непосредственного вреда от клеща, как от паразита, он является распространителем огромного количества вирусов. Именно от клеща инфекции проникают и в личинки, и в пчёл. Их суммарное воздействие на жизнеспособность пчёл огромна. И в этом главная особенность варроатоза.

Как разносится болезнь:
- При приобретении чужих пчёл. Ну, это понятно – завозится заражённая пчела или расплод. Причём завоз пчёл из южных регионов стоит особняком, поскольку там цикл размножения клеща во время приобретения пакетов в средней полосе уже вышел на собственный пик.
- При разграблении семей или отводков, чужих и своих без разницы. Тоже понятно – клещ меняет хозяина и попадает в ваши семьи.
- При неодновременных химических обработках семей. Здесь основной фактор – это потенциальная возможность миграции пчёл, трутней, маток из необработанных семей в обработанные. Особенную роль в значительности данного фактора играют нуклеусные улья – они не обрабатываются, дабы не наносить ущерб качеству маток, и, плюс к этому, цикличность размножения клеща в нуклеусах совпадает с циклами появления в них запечатывающегося расплода.
- За счёт залёта чужих трутней как летом, так и осенью. Например, осенью при разной силе семей, идущих в зиму, а точнее при том, что в одних семьях трутней уже выгоняют, а в других пока нет. Вот другие-то и принимают трутней вместе с клещом.
- Ловля роёв. Ну, здесь всё схоже с приобретением чужих пчёл.
- Общее ослабление иммунитета и силы семей. Например, семена культур были обработаны пестицидами, пчелы через нектаровыделение растений получают «сюрприз» от подобных обработок. Например, семена обработаны никотионоидами, – слабое развитие семей – уменьшение численности пчёл – при этом расплода для развития клеща хватает – общая заклещённость семей возрастает. Цепочка работает.
- Кочёвка пчёл, точнее соседство с заражёнными пасеками. Это всё то же разграбление чужих семей и отводков, залёт чужих трутней, маток, роёв и т.д.

Современные отселекционированные миролюбивые породы пчёл к жизни без человека не приспособлены – да, к сожалению, это так! А это значит, что оставьте их наедине с варроатозом, получите полное уничтожение всех пчёл. Всё, пчёла – это домашнее животное!
Сегодня есть только одна возможность содержать пчёл в бортях или дуплах – это заселить здоровых пчёл в полном одиночестве. Все соседи рядом – это потенциальный источник, в первую очередь клеща.

Клещ – это насекомое, а значит требует как для выживания, так и для размножения определённых параметров температуры и влажности.
Сухой, жаркий год, периодизация в развитии семей, безвзяточные периоды – клеща будет мало. Подобные условия – это несоответствие идеальным условия размножения клеща. Хороший урожайный год, нектара много, тепло, но не жарко – ждите много клеща. Температура и влажность – это два столпа существования и пчёл, как насекомых, и варроа, как их паразита.

Есть многочисленные попытки сравнения оптимальных условий существования пчелы и клеща – читай: выживания, развития, размножения, сохранение популяции. Если отбросить в стороны несостыковки, то разница несущественна. Да, и там и там есть оптимальная температура и относительная влажность для существования, но их параметры являются естественно сходными, часто встречаемыми и для пчёл, и для клеща. Найти методологию для использования различий, где снижение или повышение, например, температуры на полтора-два градуса обеспечивало бы пчелам развитие, а клещам смерть, наверное, можно, но сложно. Сложно – это значит, прежде всего, экономически нецелесообразно!
Сегодня при наличии многочисленных попыток автоматизировать уход за пчёлами даже в плане прогноза роения с замером характеристик: температур, параметров звуковых колебаний, изменения веса улья и т.п. нет существенных технологий для широкого использования. Отдельные технологические приёмы интересны в научном плане, как возможная платформа для будущего, но не более того.
Есть ли сегодня, уже сегодня, что-либо из того, что можно было бы назвать методом, а ещё круче, методологией, что позволяло бы владельцам пасек и с двумя пчелиными семьями, и с десятком, и с сотней, и с тысячей исключить использование химических препаратов, в том числе и «природных»-«естественных». И применять нечто, что позволяло бы ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КЛЕЩА! При этом требование ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, естественно, никто не отменял. Это методология должна быть легко встроена в любую технологию ухода за пчёлами и быть мало трудозатратной.

Да, такая МЕТОДОЛОГИЯ ЕСТЬ!
Время, на осуществление операций по этому комплексу методов не только экономически оправдано, но и МЕНЬШЕ в натуральном выражении, ЧЕМ СЕГОДНЯШНИЕ МЕТОДЫ ХИМ.ОБРАБОТКИ.
И, более того, эта МЕТОДОЛОГИЯ способна ПРИНЕСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫГОДЫ содержания любой – ЛЮБОЙ! – пчелиной семьи.
Речь пойдёт о всем известном зоотехническом или зоологическом, или биологическом методе избавления от клеща, только доведённом до ОПТИМАЛЬНОГО ВАРИАНТА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.
Речь пойдёт о методологии изъятия из семьи всего клеща Варроа за счёт использования его желания размножаться в расплоде перед запечатыванием на ограниченной, искусственно созданной площади при отсутствии какого-либо другого запечатанного расплода в семье.
Улей – любой!
Технология ведения пчёл – любая!
Цели пчеловодства – любые!
Исполнение – увеличивающее производительность труда пчеловода и позволяющее получать, при желании, дополнительную продукцию.

МЕТОДОЛОГИЯ имеет три направления:
1. Группа методов, где единственной целью является избавление от клеща. (В работе описаны три метода этой группы).
2. Группа методов, где процесс избавления от клеща объединяется с процессом перевода пчёл в долгоживущее состояние с применением специальных изоляторов для матки или маток (в работе описаны два метода этой группы методов).
«Технология перевода пчёл в долгоживущее состояние позволяет за счёт производства дополнительной продукции: маточного молочка, трутневого гомогената увеличить сроки жизни пчёл летом до 80 и более суток, с полноценным использованием этой пчелы на взятке.
Пчела работает на медосборе в 3-4 раза дольше, чем обычная традиционная пчела в стабильно развивающей семье.
Практически, семья с долгоживущей пчелой ведёт себя, как рой, посаженный на новое место, со всеми потенциальными возможностями: «роевой горячкой», «отстройкой полного гнезда», «вывода себе поколения на замену».
Опять-таки, практически, наблюдается поразительное сочетание: «ПРОИЗВОДСТВО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ УВЕЛИЧИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО МЁДА И СПОСОБСТВУЕТ ИЗБАВЛЕНИЮ ОТ КЛЕЩА».
3. Группа методов, где процесс избавления от клеща объединяется с процессом перевода пчёл в долгоживущее состояние, но БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ИЗОЛЯТОРОВ для матки или маток (в работе описан один метод из этой группы методов).

Продолжение следует…

Вся информация детально представлена в видео ряде на платформе https://sponsr.ru/pchelovodstvo/
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!