Найти в Дзене

"Мир в твоих руках"

Задумайтесь над глубоким смыслом этой фразы. Как вам? Сильно, да?

Эта фраза была названием и слоганом экологической акции, в которой мне посчастливилось поучаствовать.

Было это в середине сентября этого года. К сожалению, из-за работы на фестивале я не смогла выбрать Мурманск и Красноярск. Можно было остаться в Екб, и, если б я знала содержимое тура, скорее всего, так бы и сделала. Но решено было посетить Пензу.

Из-за позднего выезда и суток на железной дороге мы прибыли намного позже остальных, а именно к ужину первого дня. А дней мероприятия было всего 3! Таким образом, для меня с коллегой из столицы Урала этот выезд был равен двум суткам. Отъезд у многих был запланирован раньше.

До нашего приезда участники заезда занимались оформлением домов для птичек и участвовали в какой-то прикольной игре или квесте. После ужина мы узнали результаты этих активностей и принялись создавать свои проекты для Другого дела на тему экологии. Нам нужно было разработать марафон на несколько дней или недель из нескольких этапов для приобщения участников к охране природы. Получилось интересно и идейно!

На следующий день нас ожидали новые активности, центральной частью которых стал, кто бы мог подумать, субботник. Но обо всем по порядку. В первой половине дня представители "Росатома" рассказали нам, как они заботятся об окружающей среде, а также мы узнали о социальном и экологичном предпринимательстве и даже получили презенты.

-2

После обеда был выезд на субботник. О его месте я узнала буквально за пару часов до и офигела. А добравшись до территории уборки офигела в три раза сильнее...

Только представьте:

-дачный поселок,

-заброшенная усадьба 18 или 19 века,

-лес, который милые пензюки (кстати, правильное их название – пензЯки) превратили в полноценную свалку

-и 40 молодых активистов, которые вызвались эту свалку разбирать, параллельно сортируя мусор по 4 пакетам.

Ой, что мы только там не находили. Кстати, выдали нам только по 2 пары перчаток и мешки. Ни граблей, ни лопат, ничего больше. И вот фантики от конфет, наполовину разложившиеся полиэтиленовые мешки, стеклянные бутылки (иногда с содержимым, похожие на клад), школьные дневники и тетради, садовая одежда и обувь. Все перечислять не буду, чтобы вам совсем не поплохело.

-3

Что за люди там живут? Это даже не свиньи. Слов нет подходящих...Это ж надо? Собрать мусор и специально ехать в лесной массив, чтобы радостно скинуть это все в овраг. Даже не просто мимо проходить и фантик бросить (хотя такое я тоже, конечно, не оправдываю ни в коем случае).

После этого ужасного мероприятия, которое заняло у нас в районе трех часов, мы поехали на нашу базу отдыха. После ужина нас ожидал пир на весь мир: жареные на костре сосиски и маршмэллоу, уютные посиделки (на 40 человек) и танцы до упаду (ну пока отбой не объявили) в теплой беседке. Кстати, с погодой нам невероятно повезло: во второй половине сентября днем было +23 градуса. Хотя бы погода радовала на этом субботнике.

Еще в течение дня у нас было интересное задание, касаемое наставников. Был список фактов, нужно было выяснить, какие 2 факта кому из наших наставников принадлежат. Многие справились с этим на все 100% и чуть лучше узнали друг друга.

В заключительный третий день мы подвели итоги, посчитали наклейки, которые собирали все это время. Написали друг другу на спине приятные слова (мне прям понравилась идея, круто придумано!).

-4

Большинство из нас собрали вещи и поехали на обзорную экскурсию по Пензе. С гидом нам не повезло – бабуля советской закалки, постоянно пытающаяся привлечь наше внимание, но абсолютно неинтересно рассказывающая и показывающая скучные места. Мы посетили памятник первопоселенцу (самый крутой памятник Пензы), храм, мемориал и сквер ВОВ (типичные места для любого города). В ходе экскурсии нам в приказном тоне было сказано обратить внимание на какую-то там областную больницу и университет, из чего я сделала вывод, что показать в городе больше нечего. Хоть гид и пыталась доказать обратное, прощаясь с нами: "Ох, жалко, что у нас было там мало времени, я бы вам столько всего еще показать могла". Лучше бы прогулялись по набережной и пешеходной зоне, блин, а не одним глазком посмотрели на них из автобуса.

Посетили Музей народного творчества, красивое здание с предметами из разных областей. Интереснее обзорной экскурсии, это точно!

После Музея нас ждало расставание со всеми ребятами, так как почти все поехали на вокзал и в аэропорт. А 5 девчат (и я в их числе) оставались на базе до ночи-утра, то есть до своих поездов. Мы разделились на две группы. Девчули хотели сходить в чайхону, мы же с одной девчонкой пошли прогуляться по Пензе до центра и купить сувениры (ха-ха, мы еще не знали, что это вообще нетуристический город).

Когда мы зашли в сувенирку, первое от чего я офигела, это самоцветы. Как-никак уроженка самоцветного края. Спрашиваю: "Как так вышло? Откуда у вас камушки?" "С Урала, вестимо", – отвечает мне продавец. ЧТО??? А логика где?

Наверное, очень удобно говорить, что едешь в командировку, а потом привозить в подарок украшения с камушками. Ну ладно, что-то я разошлась.

Но это прям максимально странно. Зато с магнитиками у них беда, а с открытками вообще беда бедовая. Нам сказали, что мы покупаем последние магнитики, ибо очередной художник-фотограф, который ими занимался, слился. Делать это больше некому. А открыток вообще не было в принципе, так как заниматься этим некому и незачем...Мда, ясно.

После разочарования в плане туризма мы вернулись на базу, пообщались нашей небольшой компашкой и стали разъезжаться на вокзал.

Так и не научилась я это делать...
Так и не научилась я это делать...

Спасибо новым и старым знакомым, которым удалось даже скрасить этот ужасный субботник! Компания и атмосфера спасли ситуацию!

P.S. Кстати, из-за этой коротенькой двухдневной поездки посубботничать в Пензе я лишилась возможности поехать на проект "Лидеры региона" в Челябинскую область...