Хотела сегодня продумать стол на новогодние праздники. Только заикнулась, так сразу услышала:
- Что тут думать? Все и так ясно! Все традиционно. Оливье, шуба, салат из кальмаров, холодец, солянка, гусь с фруктами. Нарезки разные. Овощная и разное мясо, рыбка для вегетарианцев. Тарталеток с разными начинками можно сделать. Все ясно. И ничего не надо придумывать! И сразу готовим на 2 дня. Чтобы ты отдохнула немного. Да! Детского шампанского не надо. Спрайт давай купим. Конфеты купим, орешки есть, сухофрукты есть.
- Может детское шампанское?
- А ты забыла как Славика после детского шампанского в больницу скорая с сиреной везли в 6 утра 1 января?
- Грешна, забыла! Может я еще на имбирное печенье замахнусь.
Вот так! Оказывается, что все уже решено всеми. И ничего нового не хотят. Помню один год заикнулась, что не буду делать оливье. Так возопили все. Мне позвонили дочери, сын, внучка, что случилось? Ты не заболела? Как это без оливье? Ну давай мы сами сделаем.
Ну ладно, я и муж советские люди и для нас это привычно и любимо, но вот дети удивляют, а уж тем более внуки! Каждый год требуют тазик оливье. Надо сказать, что в будничной жизни мы его не едим. Только по праздникам.
Основной ужин у нас вечером 31. Все набрасываются на солянку. Кстати, варю примерно 10 литров. Ведро! Истинные гурманы едят солянку со сметаной, лимоном и белым хлебом.
Ночью в основном закуски. А горячее 1 января во второй половине дня. Торт или выпечка тоже 1 января.
На первый взгляд кажется, что еды много. Не много. Нас 10 человек и вот точно придут гости 31 числа. Родня каждый год приезжает нас поздравлять. А то и 1-2 гости придут. Все непредсказуемо. Но мы всем рады. Кстати, будете в наших краях, вэлком!
Посчитала по деньгам. Получилось, что всего на стол уйдет денег немного. Ориентируемся на 3500 рублей. Овощи все свои, гусь тоже, кролик на рождество тоже свой, картошка, морковь, лук, яйца, свекла свои. Есть полно солений, салатов на любой вкус, томатный сок, компотов. Шампанское куплено загодя. Что покрепче, тоже ждет своего часа. Горошек, оливки, кукуруза уже закуплены. Для холодца есть всё. Зелень своя. Икру не будем покупать, Аленка обещала привезти. А не привезет, то и не надо. И без нее хорошо.
Надо купить: селедку, колбаса-мясо для нарезки (не, лучше пусть в магазине красиво нарежут), кальмары, сыр, всего 1 пачку майонеза для шубы, (а для оливье делаю свой майонез), йогурт жирный, фрукты. Для детей килограмма 3-4 мандарин разных сортов, 2-3 помидорки, 1-2 огурца, 1 большой перец, конфеты, фольга.
И напоследок рецептик домашнего майонеза на скорую руку. Точнее не майонеза, а заправки для салата. Йогурт (лучше греческий)+ по 0.5 чайной ложки соли, сахара, горчицы. Кто любит поярче вкусы, то берите всего по 1 ложке. Вкус практически как у майонеза, а в плане диетологии лучше. Кстати в оливье добавляю зеленое яблоко или сочетание зеленого огурца и маринованного.
Да, про сухофрукты. Я вегетарианец и поэтому блюда с мясом для меня табу. Поэтому готовлю себе такое блюдо: чернослив начиняю орехом грецким и засыпаю сахарной пудрой, украшаю ядрами фундука. Ну и традиционно картошка с сыром в фольге. Правда готовлю только себе, но дети стараются отобрать! Приходится запекать много.
По поводу украшения стола. У нас есть большой красивый сервиз из 72 предметов, так что пользуемся им. Никаких дизайнерских столов. Наши дети все свернут, разобьют нечаянно, испачкают. Да и еду ставить некуда. Но тематические салфетки обязательно, свечи где-то рядом со столом и новогодняя скатерть! Их три. В интернете любуюсь такими красивыми столами! Нравятся!
Вот такие мы скучно-традиционно-неправильные. Консерваторы. Ничего нового.
Пишите, а что вы планируете на новогодний стол! Может кто-то чем-то и воспользуется!
Ваша Я