Опять наткнулась на статью в интернете, где говорят, что в 1970-1980-е годы в нашей стране гречку было не найти в магазинах. Если ее и привозили, то тут же разбирали сами продавцы (или продавали из-по прилавка своим людям). крупа эта была невероятно дефицитной.
Вы с таким сталкивались? Я усиленно напрягаю свою память и не припомню, чтоб хоть когда-то страдала от нехватки гречки (а я ее нежно люблю и активно ем - в моем доме запасы есть всегда). Не помню ни ее отсутствия в магазинах, ни диких очередей за ней.
И цена на гречку, как мне запомнилось, была весьма гуманной. Вот нашла перечень товаров 1974 года и там есть гречка - дешевле, чем рис.
Кроме обычной крупы, гречку продавали в банках - в виде уже готовой каши со свининой и говядиной. Нужно было только открыть, высыпать на сковороду и подогреть. Вкуснотища. Ее еще удобно было брать с собой в походы.
В столовых и даже ресторанах в меню тоже всегда была гречка. Ее подавали с подливой, котлетой или жареной колбаской (ее изящно называли "Колбаса по-ленинградски").
О. даже вспомнила, как сын страдал, если в детском саду на завтрак подавали гречку с молоком - терпеть ее не мог. А подавали ее довольно часто - чего невозможно было бы при дефиците этого продукта.
Но, возможно, причина в том, что я живу в регионе, где издавна выращивают и обрабатывают гречиху. Может только у нас и не было никакого дефицита - повезло, а мы и не знали о своем "гречневом" счастье. помогите разобраться: поведайте, а вы помните. что когда-либо существовал дефицит на гречку или у вас с этой крупой всегда все было в порядке?