«Я не феминистка, и патриархальный строй меня вполне устраивает, у меня нет с этим никаких проблем»
— рассказала в интервью новостному порталу Екатеринбурга автогонщица Екатерина Набойченко. По совместительству внучка бывшего ректора Уральского Федерального Университета (выдающаяся личность, кстати).
И в комментариях Екатерине сразу прилетело:
«Интересно, не будь феминизма, как бы она без него за руль села? Как бы она такое образование получила? Как бы в думе работала?».
Все верно, женщина, которая получила высшее образование в металлургической отрасли, окончила бизнес-школу в Лондоне, успела поработать в УГМК, Норникеле и Госдуме, не считает себя феминисткой.
Что ж, поаплодируем Екатерине, которая в упор не замечает своих привилегий (да, родиться в семье ректора крупного вуза — это тоже привилегия) и возможностей, которые появились у нее во многом благодаря феминизму.
И, отметим в скобках, что не одна Екатерина так думает.
Актриса Оксана Акиньшина считает феминизм проблемой некрасивых женщин. Видимо, подразумевая, что нормативно красивым женщинам, как сама Оксана, все принесут на блюдечке. А дурнушки пусть хоть из штанов выпрыгивают.
Анна Михалкова, дочь известного режиссера, обладающая с рождения значительными привилегиями, считает, что феминизм — это для невостребованных женщин. К котором Анна, конечно же, не относится, ведь у нее получилось (внезапно) реализовать себя.
И ладно бы только актрисы — творческая интеллигенция, что с них взять. Но ведь от них не отстают и дамы, наделенные властью.
Сенатор Маргарита Павлова считает, что под видом феминизма рушатся исконно-посконные традиционные (читай, «патриархальные») ценности. И сообщает нам об этом не как домохозяйка, стоящая у плиты в клубах пара, поднимающегося от свежеприготовленного борща, но как представитель органов государственной власти, куда она попала благодаря своему праву быть избранной.
Маргарита Павлова — та самая женщина, которая не так давно предлагала перестать ориентировать девушек на высшее образование, а перенаправить их фокус на деторождение. Сама же Маргарита при наличии троих детей своим правом получить высшее образование и построить карьеру на госслужбе таки воспользовалась. Каков цинизм, однако.
Что это: узколобость и нежелание видеть мир за стенами своего манямирка или неумение создавать причинно-следственные связи? А если эти женщины все понимают, то почему боятся открыто поддерживать феминизм?
То, что женщины относятся к правам, которые для них отвоевали суфражистки и феминистки прошлого века, как к данности — это в принципе неплохо. Сейчас, когда у женщины есть выбор, которого не было у наших прабабушек, мы можем не думать ежечасно о феминизме так, как мужчины думают о Римской империи. Но в конкретном моменте нельзя отрицать очевидное.
Ни одна из современных женщин в здравом уме и доброй памяти не захочет обратно в избу, под ноготь своенравного мужа-хозяина. Не захочет без выбора рожать детей столько, сколько боженька послал, а после сразу идти на покос и трудиться под палящим солнцем не покладая рук. А если и захочет, что ж — ее выбор. Могла бы выбрать и другую жизнь.
Практически все женщины в стране получают обязательное среднее образование, а затем и профессиональное. И это тоже достижение, потому что не так давно женщин даже на порог института не пускали. Почти все из них потом будут работать и получать деньги за свой труд, хотя раньше могли реализовывать себя только в бесплатном домашнем хозяйстве. А кто-то станет домохозяйкой. Но не от безысходности, а потому что сделала выбор в пользу семьи, а не карьеры.
Говорят, что феминистки — оголтелые мужененавистницы. Но это вовсе не так. Это все равно, что по одному Жириновскому судить, что в Государственной Думе одни клоуны. Хотя, да, неудачный пример. В любом движении, будь то за либеральные реформы или в поддержку трезвости, всегда найдутся радикалы, к которым стоит относиться с изрядной долей скептицизма. Феминизм — не исключение.
Всем отметившимся дамам, прежде чем открещиваться от феминизма, я бы рекомендовала более детально изучить вопрос и не транслировать на широкий круг свое незнание/непонимание. Когда-то давно в средние века женщин сжигали на костре просто за то, что они рыжие и красивые. Но это только потому, что у них интернета не было. Сейчас же интернет доступен всем. Но некоторые почему-то до сих пор предпочитают жить как в Средневековье.
Поправочка: предпочитают, чтобы другие так жили, но не они.
Ну ничего, феминизм и с этим справится.