2,4K подписчиков

«Человеческая воля выше обстоятельств»: как правильно читать Александра Солженицына

421 прочитал

11 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына – русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе и выпускника Ростовского государственного университета (сейчас ЮФУ).

11 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына – русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе и выпускника Ростовского государственного университета...

Кандидат филологических наук, доцент кафедры отечественной и зарубежной литературы Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Елена Белопольскаярассказала, с чего начинать знакомство с творчеством Солженицына и почему его неверно воспринимать как архаиста.

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске в семье отставного офицера Исаакия Солженицына, демобилизованного с фронтов Первой мировой войны. Он погиб до рождения сына в результате несчастного случая на охоте, но обрел бессмертие в образе Сани Лаженицына в эпопее «Красное Колесо», которую его талантливый сын написал много лет спустя.

Мать Саши, Таисия, имела прекрасное образование, знала несколько языков и была дочерью одного из богатейших крестьян Кубани, после раскулачивания никто не хотел брать ее на работу. И в 1924 году вдова с ребенком переезжает в Ростов-на-Дону. С 1926 по 1936 год Саша учился в школе № 15 (Малевича), располагавшейся в Соборном переулке, жила семья в бедности.

«Ростов первой трети XX века изображен в двухчастных рассказах «Молодняк» и «Настенька». С них как раз лучше всего начинать знакомство с творчеством Солженицына, наряду с хрестоматийными «Один день Ивана Денисовича» и «Матренин двор». Прекрасны «Крохотки», в которых писатель делится своими сокровенными мыслями о природе, мироустройстве, жизни и смерти. Так, во второй части цикла, которую он писал уже по возвращении на родину, мы слышим собственно авторский голос, голос мудрого старика, не утратившего за долгую и трудную жизнь способности видеть красоту мира и радоваться каждому дню. В них отчетливо присутствует то, что можно назвать взглядом вверх, в направлении к горнему миру», — рассказала Елена Белопольская.

 Елена Белопольская
Елена Белопольская

Всю жизнь Александр Исаевич оставался православным христианином и последовательным антикоммунистом. Еще в младших классах он подвергался насмешкам за ношение крестика и нежелание вступать в пионеры, получил выговор за посещение церкви. В старших классах увлекся литературой, начал писать эссе и стихотворения, интересовался историей и общественной жизнью.

В 1936 году Солженицын поступил в Ростовский-на-Дону государственный университет (сегодня — Южный федеральный университет). Не желая делать литературу основной специальностью, выбрал физико-математический факультет.

По воспоминаниям школьного и университетского друга, Солженицын «…учился на математика не столько по призванию, сколько потому, что на физмате были исключительно образованные и очень интересные преподаватели». Писатель ценил профессоров университета, со многими из них он сохранил дружеские отношения в дальнейшем. С университетом связан ряд воспоминаний Александра Исаевича, особенно он гордился, что среди его наставников был Дмитрий Дмитриевич Мордухай-Болтовской.

11 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына – русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе и выпускника Ростовского государственного университета...-3

11 декабря 2011 года у здания юридического и экономического факультетов Южного федерального университета на улице Горькогосостоялось торжественное открытие памятной доски с барельефом выдающегося выпускника. В годы учебы Солженицына физмат находился именно в этом здании. На открытие памятника приехал сын Нобелевского лауреата, Ермолай Солженицын.

«Удивительное чувство – находиться там, где когда-то учился отец! Ростов стал для него не просто городом, где он провел почти 20 лет своей жизни, это – место, где он сформировался как личность, сосредоточенная, любознательная, небезразличная. Думаю, что студенты, проходящие мимо барельефа Александра Исаевича, обязательно вспомнят о его нелегкой судьбе и том невероятном багаже литературных трудов, станут на мгновение ближе к его мыслям, взяв в руки его книги. Папа всегда был таким крепким, бодрым, собранным оптимистом. Спасибо ЮФУ, спасибо скульптору за достойное внимание к памяти моего отца», — произнес тогда сын писателя.

В университете Солженицын учился на «отлично», продолжал литературные упражнения, в дополнение к университетским занятиям самостоятельно изучал историю. Окончил университет в 1941 году с отличием, ему была присвоена квалификация научного работника II разряда в области математики и преподавателя. Деканат рекомендовал его на должность ассистента вуза или аспиранта, но началась Великая Отечественная война, и Александр Солженицын ушел на фронт.

«На мой взгляд, с течением времени все очевиднее уникальный масштаб личности Солженицына, неповторимость его поведения и образа жизни. Бескомпромиссность, исключительная преданность Александра Исаевича писательству напрямую связаны с провиденциальным строем его сознания», — поделилась Елена Белопольская.

Солженицын сам активно добивался призыва на фронт, хотя и был признан ограниченно годным по здоровью. События лета 1941 — весны 1942 года описаны Солженицыным в неоконченной повести «Люби революцию». На фронте, несмотря на запрет, вел дневник. Много писал, отправлял свои произведения московским литераторам для рецензии.

«Философ Михаил Михайлович Бахтин ввел понятие «не-алиби в бытии», когда человек не вправе отказаться от осуществления своего неповторимого поступка: «То, что мною может быть совершено, никем и никогда совершено быть не может…». У Солженицына таким «поступком» стала вся его жизнь, к которой он относился в высшей степени ответственно», — объяснила Елена Белопольская.

В фронтовых письмах Солженицына старому другу Николаю Виткевичу военная цензура усмотрела ругательные высказывания о Сталине и планы создать после войны «организацию» для восстановления так называемых «ленинских» норм. 7 июля 1945 года Солженицын после долгих допросов был заочно приговорен Особым совещанием к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения.

«Часто цитируют известные слова писателя из «Архипелага ГУЛАГа» о его благословении тюрьме. Действительно, Солженицын был уверен, что арест стал для него необходимым звеном на пути к главной мечте – литераторству. Мир заключения, в котором он неожиданно оказался, был для него подлинным открытием. Очень тяжелый, но бесценный жизненный опыт получил в творчестве Солженицына глубокое художественное осмысление. Именно в заключении он нашел своих героев и особую оптику. Впоследствии даже на сюжет знаменитой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» он будет смотреть «глазами заключенного». Но в солженицынских словах о благословении тюрьме важно продолжение: «(А из могил мне отвечают: – Хорошо тебе говорить, когда ты жив остался)». Это уточнение в скобках придает особую глубину писательскому высказыванию, лишает его односторонности», — рассказала Елена Белопольская.

Филолог добавила, что при поверхностном чтении можно не заметить и скрытого противостояния представителям власти Ивана Денисовича. В качестве наказания за то, что Шухов встал позже положенного, ему поручают вымыть полы в надзирательской. Иван Денисович умудряется не только быстро выполнить работу, но и, не подвергая себя опасности, досадить охранникам: «Щедро разливая тряпкой воду, ринулся под валенки к надзирателям». А потом грязную воду «выплеснул на дорожку, по которой ходило начальство». Об этом говорится «мимоходом», как об очередном эпизоде в цепи событий одного дня старого лагерника. 

После освобождения Солженицын был отправлен в ссылку на поселение «навечно» в селе Коктерек в Южном Казахстане. Работал учителем математики и физики в 8—10-м классах местной средней школы имени Кирова.

К концу 1953 года здоровье писателя резко ухудшилось, обследование выявило раковую опухоль, в январе 1954 года он был направлен в Ташкент на лечение, в марте выписан со значительным улучшением. Болезнь, лечение, исцеление и больничные впечатления легли в основу повести «Раковый корпус», которая была задумана весной 1955 года.

«Свое выздоровление от рака Солженицын воспринял как Божье чудо. «Вся возвращенная мне жизнь с тех пор – не моя в полном смысле, она имеет вложенную цель», – писал он. С этого момента Александр Исаевич рассматривает свою жизнь уже не как частный человек. Главным для него становится выполнение личной писательской миссии – с благодарностью вернуть Провидению свой долг: рассказать читателю о трагических событиях русской истории ХХ века, когда «Люди – забыли – Бога». В течение долгих лет от этой цели он не уклонился ни на шаг», — подчеркнула Елена Белопольская.

В июне 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был освобожден «за отсутствием в его действиях состава преступления» и возвратился из ссылки в Центральную Россию, во Владимирскую область. Снова работал по полученному в РГУ образованию — преподавал математику и электротехнику в 8—10 классах Мезиновской средней школы. Жизнь Солженицына во Владимирской области нашла отражение в рассказе «Матренин двор».

«Солженицын оставил огромное творческое наследие. Кажется, он попробовал себя во всех жанрах – прозаических, поэтических и драматургических. Его произведения очень разнятся по объему: от нескольких предложений «Крохоток» до десяти томов «Красного Колеса», поражают широтой охвата поставленных проблем. Трудно назвать вопросы, которые бы Александр Исаевич не затронул в своем творчестве», — отметила Елена Белопольская. 

Особого внимания, по словам Елены Вадимовны, достойны его произведения, где разворачивается большое эпическое повествование: «Архипелаг ГУЛАГ» и «Красное Колесо». «Архипелаг ГУЛАГ» стал самым известным мировым бестселлером ХХ века, выпускавшимся миллионными тиражами. Все гонорары и роялти передавались в Фонд Солженицына, из которого ежемесячно получали помощь политические заключенные и их семьи. Кстати, сегодня доступен сокращенный однотомный вариант книги, подготовленный второй женой писателя Наталией Дмитриевной. 

В 1965 году вместе с автором романа «Мужики и бабы» Борисом Можаевым Солженицын ездил в Тамбовскую область для сбора материалов о крестьянском восстании. В этой поездке определилось название романа-эпопеи о русской революции — «Красное Колесо».

«Красное Колесо» – любимое детище Солженицына, над которым он работал с перерывами более 50 лет. Наверное, именно «повествованье в отмеренных сроках» вызывает наибольшее количество противоположных оценок. В любом случае сегодня есть интересные исследования этого сложнейшего текста Солженицына, в которых преодолевается тенденция, замеченная в свое время Л. В. Лосевым: «Солженицын сугубый новатор, которого упорнопытаются читать как архаиста». Такова монография «Красное Колесо» Александра Солженицына. Опыт прочтения» А. С. Немзера, блестящего филолога, к большому сожалению, на днях ушедшего от нас», — подытожила Елена Белопольская.

Солженицынский текст, включая авторскую орфографию и пунктуацию, употребление редких, часто неизвестных широкому читателю слов, противится чтению «по диагонали». Читая «медленно» или, как сказал бы Александр Исаевич, «внимчиво», мы видим то, что легко не заметить. 

Личную жизненную установку Солженицына наиболее точно выражают его соображения о нравственном потенциале личности. Вера Солженицына в силу внутреннего сопротивления человека почти безгранична. В его произведениях встречаются герои, о которых словно разбивается система. В одном из последних интервью Александр Исаевич напутствовал молодое поколение словами:

«Жизнь будет трудна, но никогда обстоятельства не выше человеческой воли. Человеческая воля и сознание выше обстоятельств – это я говорю, пройдя фронт, лагеря и смертельную болезнь. Человеческая воля выше обстоятельств, она может их перебороть, но если она сконцентрирована и если она не лженаправлена».