Во всем европейском прошлом была вонь, и это было не только в переносном, но и в прямом смысле. Европейское прошлое было испорченным местом, где нос их предков постоянно атаковали нестерпимые запахи. Было, словно жизнь прожита в мужском туалете Пенсильванского вокзала в Нью-Йорке. Вот шесть причин, по которым вы должны быть благодарны тому, что вы и ваш нос живете в настоящее время в России.
1. В театре Глобус Шекспира, "Пенни Стинкардс" было не слишком лестным прозвищем для тех, кто покупал дешевые билеты.
Согласно переводу историка Джейкоба М. Баума, святой Фома Аквинский одобрял использование благовоний, чтобы скрыть неприятные запахи, исходящие от большого числа людей, собравшихся в здании, которые могли вызвать раздражение. В других источниках цитируются слова Фомы Аквинского о том, что запах от большой толпы людей может вызвать отвращение.
2. Даже дворяне и члены королевской семьи не были исключением и также распространяли неприятные запахи. По слухам, королева Елизавета I заявила, что принимает ванну раз в месяц, независимо от того, нужно ли это ей или нет.
Более неприятным был отец Елизаветы, король Генрих VIII. У него появилась гноящаяся рана на ноге, запах которой был заметен на расстоянии трех комнат. Рана возникла из-за тесных подвязок и была ухудшена королевскими врачами. По-видимому, эти медицинские гении считали, что для заживления раны необходимо пробежать, поэтому они перевязали ее веревкой и посыпали золотыми гранулами, чтобы сохранить инфицированность и гнилостность.
3. В то же время Людовик XIII из Франции однажды заявил: "Я следую за своим отцом. Я пахну подмышками".
Великий французский король Людовик XIV был известен не только своей властью, но и неприятным запахом изо рта. Его любовница много раз жаловалась на эту проблему, но ничего не изменилось. По словам профессора Джейн Коттер из Техасского A&M, гигиена полости рта в то время была очень простой - использовались зубочистки и губка, смоченная в бренди. Однако у Людовика XIV проблемы с полостью рта были гораздо серьезнее. Во время удаления нескольких зубов было проколото его небо, и это стало причиной постоянных проблем с питанием. Он не мог есть суп без того, чтобы не распылить его через нос. Эта проблема сопровождала его на протяжении всей жизни.
В 1920-х годах реклама листерина сделала неприятный запах изо рта не только личной проблемой, но и серьезным заболеванием, требующим немедленного лечения. Как отмечает Лора Кларк из Смитсоновского института, это было переворотное событие.
4. В то время повсюду был мусор. Города пропахли из-за того, что сборщики мусора не считались приоритетом. Как пишет Кэтрин Макнейр в своей книге "Укрощение Манхэттена", на улицах Нью-Йорка XIX века можно было найти гнилую еду, такую как кукурузные початки и арбузная корка, раковины устриц и рыбьи головы, а также мертвых животных и огромные кучи навоза.
Некоторые дома использовали свои полы в качестве мусорных ведер. В XVI веке британский ученый Эразм описывал, что полы были сделаны из глины и покрыты болотным тростником, который накапливался друг на друге в течение многих лет. В результате нижний слой пола иногда оставался инкубатором для слюны, рвоты, мочи собак и людей, остатков пива, рыбы и другой безымянной грязи. Было много какашек. Мы упомянули кучи навоза, но фекалии заслуживают отдельного разговора. В 1835 году в Нью-Йорке было около 10 000 лошадей, что, по словам Макнейра, означало 400 000 фунтов фекалий каждый день, которые убирались с обочин улиц, как снег после сильной метели.
В Лондоне, в жаркое лето 1858 года, возникла кризисная ситуация, известная как "Великая вонь Лондона". В этом городе, как и во многих других, человеческие отходы были постоянным и отвратительным явлением. Огромное количество так называемых "ночных земледельцев" перевозили отходы из выгребных ям на окраины города, где они создавали огромные свалки. Одна из этих свалок, расположенная недалеко от Лондона, получила ироничное название "Маунт-Плезант". Вместо того, чтобы утилизировать мусор эффективным способом, многие просто выбрасывали его в реку. В результате такого безответственного поведения, Темза в Лондоне была заполнена столь огромным количеством человеческих отходов, что вонь стала невыносимой.
5.Смерть всегда сопровождалась особым запахом, который проникал в каждый уголок парламента, где шторы были пропитаны хлорной известью в попытке скрыть его. Однако эта мера не сработала, и запах распространился по всему зданию. Из-за этого государственные учреждения вынуждены были закрыться. Но самое интересное, что проблема в отсутствии чистоты возникла из-за новой моды на унитазы со смывом, которые приводили к такому количеству неочищенных сточных вод, что они выходили за пределы реки. Этот феномен вызвал особенный страх у жителей Лондона, поскольку врачи того времени считали, что вонючий воздух может передавать болезни.
Веками носы живых страдали от зловонного хаоса, который был вызван и запахом смерти. Король Эдуард III в 14 веке отметил, что воздух города сильно испорчен и заражен из-за убийства огромных зверей и гнилой крови, стекающей по улицам и брошенных в Темзу. Он пытался запретить бойню в центре Лондона, но его закон часто игнорировался. Древние римляне кремировали тысячи тел прямо за городскими стенами, а в середине 1800-х годов одна британская церковь спрятала 12 000 ужасающих трупов в своем подвале, как описано в книге Кэтрин Арнольд "Некрополь". Обнаруженные тела вызвали большой скандал, а от дыма трупов верующие часто теряли сознание.
Генрих VIII, упомянутый ранее, продолжал пахнуть после своей смерти. Его раздутый труп так сильно весил и выделял газы, что его гроб разорвался, а из него вытекла жидкость. Английские короли, похоже, имели такую же традицию. Например, при похоронах Вильгельма Завоевателя его заключили в гробницу, когда его "вздутые кишки лопнули, и невыносимый запах ударил в ноздри прохожих и толпы".
6.До промышленной революции, производство шерсти было крайне трудоемким. Чтобы очистить шерсть, ее подвергали процессу, который назывался "валянием". Этот процесс включал в себя бросание клубков шерсти в лужи с несвежей мочой. Соли аммиака, содержащиеся в моче, помогали отбелить шерсть. Традиция добавления запаха в прошлое даже распространилась на технологии.
В книге "Лондон как он есть" из 1837 года описываются фабрики, которые извергают густые клубы черного дыма, заполняющие улицы и душащие воздух. Многие считают, что дым в Лондоне является полезным и может поглотить все другие неприятные запахи, но это утверждение далеко от истины. Ранняя промышленная революция принесла с собой неприятные ароматы.
Однако, по сравнению с прошлыми временами, мы живем в ароматном раю. В современном мире иногда бывает неприятный запах, как в переносном, так и в буквальном смысле.