Найти в Дзене
УРА.РУ

Адвокат Салкин: россияне рискуют остаться без паспорта за границей

   Загранпаспорт будет храниться до погашения долгов или прохождения срочной службы, сказал Михаил Салкин
Загранпаспорт будет храниться до погашения долгов или прохождения срочной службы, сказал Михаил Салкин

Россияне, живущие в другой стране, могут остаться без документов, если пристав введет ограничение на выезд. Об этом в беседе с URA.RU сообщил адвокат Московской коллегии адвокатов Михаил Салкин.

«Сейчас возникла опасность у граждан, которые находятся или проживают постоянно за рубежом. В случае, если им, например, пристав введет ограничение на выезд, они будут обязаны за границей сдать свой заграничный паспорт в консульство для его пересылки в РФ на хранение, и фактически остаться без документа, удостоверяющего личность. А если он этого не сделает, то через пять дней его документ становится недействительным», — сказал Михаил Салкин.

По его словам, аналогичная проблема ожидает и тех, кто находится в РФ и кому пристав ввел ограничения. «Не все граждане каждый день проверяют портал „Госуслуг“. Узнать о введенном в отношении них ограничении они могут спустя пятидневный срок и фактически их паспорт превращается „в тыкву“, так как становится недействительным, даже при условии, что они оперативно погасили задолженность», — отметил адвокат.

Срок хранения загранпаспорта устанавливается до прекращения оснований, по которым вводится ограничение для выезда за границу, продолжил эксперт. «Например, погашения задолженности, если ограничение наложил судебный пристав, прохождение воинской службы, в случае службы по призыву, либо сроком действия заграничного паспорта», — добавил собеседник агентства.

Салкин дал ряд рекомендаций россиянам для того, чтобы не остаться без загранпаспорта. «Нужно регулярно проверять портал государственных услуг на предмет возможного появления ограничения на выезд за рубеж, в том числе и из-за забытого и неоплаченного административного штрафа. При возникновении такого ограничения посещать МФЦ или орган по вопросу миграции с целью сдачи своего документа, чтобы он не превратился в недействительный, чтобы не пришлось потом повторно оплачивать пошлину за его выдачу», — заключил адвокат.

В России с 11 декабря вступили в силу основания для недействительности заграничных паспортов. Также начали действовать правила сдачи их на хранение органам власти в случае ограничения на выезд из страны. Основания для этого может быть несколько: от работы в ФСБ, до долгов и срочной службы.