Принцип 1: Решать проблему, а не контролировать поведение.
Если что-то произошло, то реагируйте именно на действие, а не на те черты характера или особенности, которые к этому привели: если малыш разбил чашку с чаем, это не потому, что он неуклюжий или вы уже сто раз просили быть осторожнее, теперь надо просто взять веник и тряпку и разобраться с последствиями.
Принцип 2: Взаимоуважение.
Важно, чтобы в семье признавались желания и потребности всех — и детей, и родителей. Чтобы ребенок мог усвоить такой подход, относитесь к нему так же, как хотели бы, чтобы относились к вам: общайтесь вежливо, объясняйте свои поступки, требования и семейные правила, слушайте его, показывайте вашу любовь.
Принцип 3: Без наказаний.
Не стоит путать позитивное воспитание и вседозволенность — конечно, в любой семье есть правила и есть родители, которые следят за их выполнением. Но важно помнить, что наказания в виде крика, шлепков или игнорирования не помогают ребенку изменить свое поведение к лучшему или задуматься о последствиях, а совсем наоборот: злят и ранят его, показывают, что своего можно добиться силой.
Принцип 4: Самостоятельность и ответственность.
Чем старше ребёнок — тем больше он способен делать самостоятельно, но без предварительных и постепенных тренировок мы не можем просто взять и передать ему ответственность со словами «Ну все, ты уже большой, давай-ка сам». Поощряйте самостоятельность с самого раннего возраста и будьте рядом, чтобы в любой момент он мог обратиться к вам за поддержкой.
Принцип 5: Не критика, а поддержка.
Когда у ребенка что-то не получается, главная задача родителей — отметить то, что все-таки получилось, а не указать на ошибки и требовать их исправить. Ошибки и полученный с их помощью опыт — важная часть любого развития.
Принцип 6: Говорить и выражать чувства.
Чтобы научиться понимать, что с нами происходит, важно уметь разбираться в чувствах: определять их, называть, реагировать, знать, что все чувства одинаково важны, и нет «плохих» и «хороших». Ребенок может злиться или быть очень расстроенным, и важно научить его, что с этим делать: например, «Ты сейчас злишься, но ты не можешь бить маму или сестру, зато можешь глубоко подышать или попрыгать, чтобы сбросить напряжение».
Принцип 7: Положительное подкрепление.
Бывает так, что наши дети ведут себя просто ужасно — и при этом твердо знают, что это надежный способ привлечь родительское внимание: мама и папа точно отвлекутся от своих дел, будут ругаться или исправлять последствия, но при этом будут рядом. Лучше более эмоционально обращать внимание на поступки и поведение, которые вам нравятся, и хвалить ребёнка, а на плохое поведение реагировать спокойно и сдержанно.
Принцип 8: Право выбора.
Снизить количество поводов для конфликта можно дав ребенку выбор.
Не нужно пытаться заставить ребенка сделать то, что вам нужно, предоставьте ему несколько подходящих вам вариантов — так он будет чувствовать, что у него действительно есть право голоса. Например, вы можете сказать: «Ты хочешь принять ванну до или после чистки зубов?», или «Нам пора. Мы сразу пойдем домой или зайдем в магазин?».
Принцип 9: Будьте последовательны.
Делайте сами все то, чего хотели бы от детей. Вы подаете им пример и было бы странно требовать от ребёнка честности, но в его присутствии врать близким, или настаивать на порядке в комнате — а самому везде разбрасывать свои вещи.
Принцип 10: Пример для подражания.
Чаще всего ребенок выстраивает свою взрослую жизнь на основе тех представлений и привычек, которые были в его семье. Следовательно, стоит показать ему, как жить интересно и наполнено: вместе гулять и проводить досуг, много читать, заниматься творчеством. Пусть у родителей будут свои увлечения, любимая работа, занятия, которые приносят радость.
Беременны или восстанавливайтесь после родов? Кормите грудью? Бандажи и белье для кормления ФЭСТ выбирают тысячи мам, ведь оно рекомендовано Российским-обществом акушеров-гинекологов.
Перейти в каталог товаров можно здесь.
С нами беременность в радость