Найти тему
Медиагруппа De Facto

3 тыс. рублей за неоплату парковки. Что даст эта мера?

Ужесточение по платным парковкам идет одновременно по всем фронтам. Сначала началась эвакуация авто без номеров, затем в 2 раза был повышен штраф за неоплату. Обсуждаем с экспертами, к чему приведут эти меры.

Мнение 1. Автоюрист Татьяна Арепьева:

«Не думаю, что неплательщики исчезнут как явление. Да, может быть кто-то номер теперь и не закроет, чтобы не эвакуировали. Но оплатит ли парковку? Взыскивают у нас мелкие штрафы очень редко. Это очень трудозатратно, особенно если у человека нет официальной зарплаты. Через 2 года штраф сгорит. Это нужно, чтобы автомобилисту пришло 4-5 штрафов, чтобы их общая сумма превысила 10 тыс. рублей – после нее уже начинаются ограничения на выезд из страны или в праве управлять транспортным средством. Если кому-то реально запретят водить авто, да, это подействует. Нет – так и будут ездить и парковаться с неоплаченными. А штрафы будут платить те добропорядочные воронежцы, которые забыли оплатить парковку или не оплатили из-за какого-то сбоя, спешки и т.д.».

Мнение 2. Эксперт Российского университета транспорта Владимир Пащенко:

«В Воронеже достаточно гуманные меры по оплате парковки. Например, есть постоплата, если забыл оплатить, спешил. В некоторых городах, например в Питере, ее просто нет. Поэтому не нужно говорить, что это какая-то жесткая мера и пострадают добросовестные граждане. Добросовестные как раз не пострадают, мера не на них нацелена. А для нарушителей штраф должен быть чувствителен, иначе в нем нет смысла.

Другой вопрос, будут ли штрафы взыскиваться в должном количестве. Очень важно обеспечить неотвратимость наказания. А если информация будет просто передаваться в управы, которые и так перегружены, то ее не будет. Сейчас мяч на стороне администрации города. Здорово, что за парковки наконец-то взялись. Теперь как организует процесс – так и будет. И важно не упустить этот шанс».

De Facto - Воронеж: экспертиза и аналитика Подписаться