Найти тему

6 секретов счастливого семейного союза

Jessica Rockowitz для Unsplash
Jessica Rockowitz для Unsplash

Приближаются долгожданные праздники, Новый год и Рождество Христово, которые обычно отмечают с семьей и близкими людьми. Эти праздничные дни могут качественно укрепить отношения между супругами и их детьми.

А какая она – счастливая и крепкая семья? Об этом мы поговорили с руководителем Центра семейного устройства, психологом Еленой Мораш. Она выделила несколько главных принципов, которые помогут сохранить брак и сделать его счастливым.

1. Понимать и принимать различия характеров

Мужчина и женщина очень разные, но именно они создают единое целое. В каждом из нас есть специфические черты, присущие полу. Это касается особенностей нервной системы, мышления, эмоционально-волевой сферы. Например, женщина гибче и быстрее переключается. Мужчина лучше структурирует материал, видит проблему глобально и системно. У этого есть эволюционные причины. Древнему мужчине, чтобы выжить и сохранить семью, нужно было просчитать каждый шаг, спрогнозировать риски, предусмотреть все возможные ситуации. Он должен был тщательно и последовательно, до мельчайших подробностей, выстроить план действий.

Женщине, наоборот, нужно было уметь быстро сориентироваться, бросить дела, если надо, собрать детей и побежать туда, куда скажет мужчина. Время изменилось, но мужчины и женщины нет. Поэтому и сейчас женщина может одновременно делать несколько дел, быстро переключаться и не испытывать при этом стресс. Она может делать одно дело вместе с другим. А мужчина также последовательно планирует и, если в его намеченный план жена вписывает какое-то новое дело, это может вызвать стресс. Потому что мужчине придется это дело делать вместо другого, предусмотренного в его плане.
Отсюда частые ссоры на почве быта. Женщине кажется невыносимым, что мужчина быстро не реагирует на ее просьбы и не встраивает ее дело в свой план. А мужчина недоволен такой непоследовательностью.

2. Проговаривать негативные эмоции

Совсем немногие семьи могут прожить душа в душу всю жизнь и не поссориться.

Поэтому дело не в том, чтобы полностью избежать конфликтов, важно научиться честно, прямо и открыто говорить о сложных вещах и стараться услышать друг друга. Также необходимо учиться управлять своими чувствами, понимать их и правильно выражать, а не подавлять. Много подавленных непроговоренных тяжелых чувств могут встать между супругами огромной пропастью, лишая их душевной близости. А ее отсутствие всегда воспринимается как разочарование.

3. Разделять супружеские отношения и детско-родительские

Даже в православных семьях часто ребенок ставится во главу угла. Весь мир крутится вокруг ребенка. Эту модель практически всегда задают мамы, ведь для каждой мамы важно быть очень хорошей матерью. Поэтому супружеские отношения отодвигаются на второй или третий план, а детско-родительские выдвигаются вперед. В этой модели будет плохо всем. Потому что главные отношения — супружеские. Супруги — это одно поколение, двое взрослых людей, которые объединились, в том числе, для рождения детей. Они вместе воспитывают и взращивают потомство, чтобы дать ему возможность выйти в самостоятельную жизнь. И вдруг один взрослый откалывается и объединяется с ребенком. Простая и понятная система рушится. Папе часто не остается места в диаде мать/ребенок. Ребенок получает по отдельности маму и папу, а не союз, как должно быть в идеале. Женско-мужская жизнь уходит, остаются лишь родительские функции.

Продолжение читайте на сайте Марфо-Мариинской обители

______________________________________

Душеполезные статьи про Великий пост, важные церковные праздники, ответы священников, статьи, посвященные Марфо-Мариинской обители и жизни христиан в начале ХХ в, . читайте на нашем официальном сайте www.mmom.ru или в Телеграм-канале.

Подписывайтесь!

_________________________________

Читайте другие статьи на нашем канале: