В Думу Астраханской области внесен проект регионального закона о порядке обращения с безнадзорными животными.
Автор документа, депутат Евгений Дунаев, ссылается на право, данное федеральными законодателями региональным, принимать на местах свои законы по обращению с уличными животными. Впрочем, предложения Дунаева весьма сильно отличаются от той системы, что действует сейчас в соответствии с федеральным законом «Об ответственном обращении с животными».
Согласно его предложениям, отловленные собаки должны помещаться не в приюты, а в пункты временного содержания животных. Здесь они могут находиться не более 15 дней. Никаких предусмотренных федеральным законом процедур (стерилизация, вакцинация, лечение) в таких пунктах не предусмотрено. Животные просто находятся на карантине. Информация о них размещается в сети интернет. Способов выйти живым из пункта временного содержания, по версии Евгения Дунаева, у животного всего два. Первый - если в течение 10 дней найдется хозяин, прежний или новый. Второй – если найдется спонсор, согласный взять на себя пожизненное содержание собаки в приюте.
Также описываются случаи, когда собак запрещено выпускать из пункта временного содержания. Это относится к
а) социально опасным
б) нежизнеспособным
в) невостребованным бесхозным животным, в том числе тем, от которых хозяева отказались.
Умерщвлять животных запрещено, пишет разработчик. За исключением тех, что указаны выше: опасные, нежизнеспособные, невостребованные. То есть это тот случай, когда под «исключение» попадает абсолютно подавляющее большинство.
Снисхождение проявляется только к собакам, имеющим явные признаки наличия хозяина (чип, именной ошейник и т.п.). Если таковые признаки имеются, но владелец еще не объявился, животное отправляется в приют.
Приютам в законопроекте посвящена отдельная статья. Здесь уже действуют все правила, прописанные в части 7 статьи 16 федерального закона «Об ответственном обращении с животными» - стерилизация, вакцинация и т.д. А также возврат на прежние места обитания. Впрочем, кого будут возвращать (да и стерилизовать) – непонятно. Ведь, в соответствии с предыдущими статьями, 99% собак будут умерщвлены, а оставшиеся отправятся в приют на пожизненное содержание за спонсорский счет.
Собственно, последний пункт документа выглядит то ли как юридическое противоречие, то ли как попытка создать хоть какую-то видимость соответствия федеральному закону.