Мы с вами поговорили о слюне, желудке, тонком кишечнике. Настала пора двинуться дальше (в прямом и переносном смысле) и узнать, чем живёт и как работает наш толстый кишечник.
1. Толстый кишечник, в отличие от тонкого, не уложен в брюшной полости петлями. Он имеет П-образную форму и как бы огибает тонкий.
2. Каловые массы располагаются в самом конце толстого кишечника, ближе к «выходу». Они на треть состоят из воды, ещё на треть — из бактерий, выработавших свой ресурс, и последняя треть — неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка).
3. В толстый кишечник попадают те остатки пищи, что не были усвоены тонким кишечником. Здесь можно встретить остатки длинных молекулярных цепочек продуктов, пищевые волокна и т. п. Задача толстого кишечника — переварить и усвоить всё, что можно переварить, а оставшееся «упаковать» в экскременты и отправить «на выход». Этот процесс может занимать от 8 часов до 3-х суток, в зависимости от типа пищи и от того, насколько «быстрый» у вас толстый кишечник.
4. В толстом кишечнике живут наши маленькие помощники — бактерии. Их в теле гораздо больше, чем наших собственных клеток, но они куда мельче и совокупно весят 2–3 кг.
Бактерии занимаются утилизацией пищи, которой удалось миновать тонкий кишечник и «добраться» до толстого. Мы называем такие продукты «пребиотиками». Примеры пребиотиков: зелёные овощи, кефир, бобовые, орехи, бананы и пр. Списки пребиотиков можно найти в интернете. Они очень полезны, так как способствуют росту и поддержанию здоровой микрофлоры.
5. Чем спокойнее человек, тем лучше работает его толстый кишечник. Тревога и нервы мешают перистальтике — ритмичным сокращениям, при помощи которых кишечник обеспечивает продвижение пищевого комка по организму. Толстый кишечник у женщин обычно спокойнее, чем у мужчин.
6. Нормальная частота посещения туалета «по-большому»: от трёх раз в день до одного раза в три дня. Пока ваш «стул» происходит не реже, чем три раза в неделю — волноваться не о чем.
7. Чтобы поддерживать нормальный темп работы толстого кишечника, делайте интервалы между приёмами пищи по 4–5 часов. Слегка перекусить можно и почаще, но всё же принимать пищу чаще раза в два часа — нецелесообразно. Наш организм хорошо приспособлен без вреда для себя переносить голод, но от переедания у него средства нет, это мы должны регулировать сами.
Читайте также: 7 интересных фактов про тонкий кишечник