Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Инструмент противостояния. Как Япония и Южная Корея продолжают обслуживать американские интересы

В августе этого года США, Япония и Южная Корея создали в Кэмп-Дэвиде, как тогда было объявлено, «исторический альянс», который должен укрепить их позиции в Индо-Тихоокеанском регионе посредством нейтрализации «российско-северокорейской угрозы». Тогда было решено организовывать трехсторонние саммиты союзников на различных уровнях вместо встреч в кулуарах других форумов, как это происходило раньше.

9 декабря состоялась первая такая встреча в Сеуле на уровне советников по национальной безопасности. Необходимость этой встречи была продиктована разработкой «стратегии реагирования на геополитические риски в регионе, особенно на угрозу, исходящую от Северной Кореи». Встреча союзников в Сеуле прошла на фоне «дестабилизирующего фактора», которым стал успешный вывод на орбиту 21 ноября первого разведывательного спутника Северной Кореи «Маллиген», способного проводить фотосъемку американских военных объектов в Индо-Тихоокеанском регионе и, что больше всего обеспокоило американцев, на территории США.

-2

Представляется весьма странным, что первыми на этот вполне законный шаг Пхеньяна отреагировала Южная Корея, приостановив действие соглашения со своим северным соседом о снижении напряженности, заключенного пять лет назад. В Пхеньяне, в свою очередь, решили, что раз договор не работает, то можно восстанавливать наблюдательные посты в демилитаризованной зоне и ввести туда армейские подразделения.

Сеульская встреча показала, что Южная Корея вышла из соглашения со своим северным соседом с ведома американцев, поскольку советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан поддержал действия своего союзника. Только никаких новых потерь национальная безопасность США не понесет, а ситуация на Корейском полуострове снова близка к конфронтации. Выходит, в Сеуле считают, что лояльность американцам важнее собственной безопасности и продолжают надеяться на их обещание защищать южную часть полуострова «как никогда».

На самом деле американцы в очередной раз решают свои собственные придуманные проблемы, ничего общего не имеющие с декларируемым созданием системы коллективной безопасности в различных уголках земного шара. В Вашингтоне настолько серьезно обеспокоились сближением России и Северной Кореи, что начали муссировать ничем не подтвержденные слухи о поставках Пхеньяном боеприпасов для нужд российских вооруженных сил. Причем это предположение с высокой трибуны ООН озвучил ни кто иной, как президент Южной Кореи Юн Сок Ель в своей речи на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи, обвинив Москву в нарушении санкций, наложенных на Северную Корею Советом Безопасности ООН. Российской делегацией на Генассамблее заявление южнокорейского президента справедливо расценили как попытку нагнетания «Вашингтоном и его азиатскими союзниками военной истерии на Корейском полуострове».

-3

Так американцы убедили своих азиатских союзников направить деятельность недавно созданного альянса против сотрудничества России, Северной Кореи и Китая, избрав приоритетом в Сеуле обсуждение темы сохранения своего лидерства в регионе посредством нейтрализации угроз с помощью передовых технологий, превратив саммит в «диалог по перспективным новым критическим технологиям» и приняв решение о противодействии КНДР в киберпространстве и совместном реагировании на осуществляемые Северной Кореей запуски спутников и учебные пуски баллистических ракет.

Надо сказать, что американцы преуспели в сколачивании своего альянса с Японией и Южной Кореей, который еще больше года назад представлялся невозможным из-за «исторической обиды» корейцев на японцев, сохранившейся со времени Второй мировой войны.

Созданный альянс стал возможным только благодаря приходу к власти в Сеуле Юн Сок Еля в мае 2022 года, который и раньше проявлял себя сторонником подобного союза, будучи уверенным, что этим самым сможет гарантировать безопасность своей страны от посягательств со стороны Северной Кореи и поддерживающего последнюю Китая. В таком контексте внешняя политика и политика безопасности Южной Кореи претерпела важные изменения, приведя ее к конфронтации с Китаем. Сеульский саммит советников по национальной безопасности поспособствовал введению Республики Корея и Японии в орбиту США и по противостоянию России.

Как видим, американцы сумели воспользоваться моментом для продвижения своих собственных интересов в регионе, увязав проблему обеспечения безопасности Сеула с противостоянием России и Китаю, продолжая тем самым деятельность, направленную на обеспечение собственной военно-стратегической гегемонии в этом важном регионе, вследствие чего Япония и Южная Корея стали инструментом противостояния Китаю и России.

Автор статьи: Александр Черный