Сериал о молодёжных группировках Казани конца 80-х приобрел бешеную популярность среди зрителей разных поколений. Кто-то с ностальгией вспоминает свою молодость, кто-то, проникшись атмосферой бандитской Казани, разобрал сериал на цитаты. А кто-то, усмотрев романтизацию бандитизма, принялся писать донос в вышестоящие инстанции. К сожалению, негодование перестает выглядеть столь безосновательным после инцидентов с участием подростков в разных уголках страны. Речи о том, чтобы запретить "Слово пацана", нет, но, как показывает время, негативное влияние неоспоримо присутствует, и некоторым сериал смотреть всё же не стоило.
Мы собрали 8 наиболее интересных и проверенных фактов о сериале "Слово пацана. Кровь на асфальте", которые известны на данный момент.
1. Фильм снят по книге.
Пожалуй, практически ни для кого не секрет тот факт, что сериал был снят по мотивам книги казанского журналиста и писателя Роберта Гараева - "Слово пацана. Криминальный Татарстан". Произведение по праву можно назвать документальным, так как оно было написано с опорой на собственный опыт автора, и, по большей части, на интервью представителей ОПГ и бывших сотрудников органов. В поисках справедливости и уважения к себе ребята объединялись в группировки по территориальному признаку. Сам писатель не считает, что тему маргинальных субкультур нельзя поднимать из-за её негативной подоплёки: мир современного подростка существенно отличается от мира подростка 80-х, между ними сложно провести параллели. При этом, он с интересом следит за сериалом и высоко оценивает результат:
«"Слово пацана" — это большое, достоверное и живое полотно, за происходящим в нем мне очень интересно наблюдать».
Источник: https://msk1.ru/text/culture/2023/12/09/73001657/
2. Съемки всё ещё идут?
Относительно недавно начали упорно ходить слухи о том, что создатели решили переснять финальную серию, а значит возможно и её конец. Но эта информация тут же была опровергнута со стороны официальных представителей. Оказалось, что серию в Ярославле не "переснимают", а доснимают. Как выяснилось в процессе монтажа, для полноты картины сериалу не хватило отдельных сцен.
3. Дуэт «АИГЕЛ» убрали из титров.
Популярность обрушилась и на исполнителей главного трека сериала. Песня группы "АИГЕЛ" на татарском языке - "Пыяла" - звучит во всех знаковых эпизодах. Как известно, в конце каждой серии в титрах всегда перечисляют имена исполнителей, чьи песни звучали в сериале. Вот только в титрах к "Слово пацана" ни слова о группе "АИГЕЛ", которая уже возглавила многочисленные музыкальные чарты. В СМИ считают, что это связано с политической позиции дуэта, который резко осудил СВО и спешно покинул Россию, обосновавшись в странах Европы.
4. Сергей Романович мог сыграть роль Вовы Адидаса.
"Я испытываю боль и сожаление...", - актёр Сергей Романович сделал заявление, что мог сыграть главную роль в нашумевшем сериале. Актёр утверждает, что вновь отказался от удачного предложения по религиозным соображениям. В то же время до конца неизвестно, прошёл бы Романович пробы, учитывая как минимум одного сильного конкурента - Ивана Янковского, которому в итоге и досталась роль Вовы Адидаса. При этом, это уже не первое признание актёра. В угоду своим принципам (отказ от участия в постельных сценах) он вынужден терять роли в успешных проектах.
5. Антон Богданов - отчим юного актёра
Одну из главных ролей, члена банды по кличке "Пальто", сыграл 15-летний актёр - Леон Кемстач. Его попадание в творческую среду вряд ли можно назвать случайным, так как его отчимом является актёр и режиссёр Антон Богданов, прославившийся по сериалу "Реальные пацаны". Но как утверждает Леон, всё произошло совершенно случайно. Он так же, как и многие другие, отправил свою визитку для участия в кастинге. И когда уже совсем забыл об этом, с удивлением узнал, что его утвердили.
6. Айгуль сыграла дочь актрисы Юлии Пересильд
Лицо девочки, исполнившей роль Айгуль, может показаться вам знакомым. И это неслучайно. Начинающая актриса Анна Пересильд является дочерью Юлии Пересильд и режиссера Алексея Учителя. По заверению родителей, изначально они были против её актёрской карьеры, и к этому сериалу тоже отнеслись с опаской в связи с наличием достаточно жестоких сцен. Хотя "Слово Пацана" - не первая работа девочки, в кино она начала сниматься с 2018 г. Анна часто выходит в прямой эфир, где откровенно отвечает на вопросы подписчиков о себе и о съемках.
7. Роль музыканта исполнил сын Андрея Макаревича
На этом родственные отношения не заканчиваются. Если имена главных персонажей и сыгравших их актёров у всех на слуху, то такой второстепенный персонаж, как рокер Джон, остается немного в стороне. Но и его присутствие имеет большое значение для развития сюжета. Мало кто знает, но эту роль исполнил сын признанного сегодня иноагентом музыканта Андрея Макаревича - Иван. Насколько ему удалось передать характер персонажа, судить зрителю.
Споры вокруг сериала не утихают, а его рейтинг растет с каждым днём, и это говорит о том, что у режиссёра и его команды всё получилось.