Когда главы городов начинают говорить о вверенном им хозяйстве, то как правило, тема разговора крутится вокруг коммуналки, состояния дорог и городского строительства. Очень редко поднимается проблема озеленения городов, особенно она злободневна в больших городах, городах-миллионниках. На комфортность городской среды оказывают влияние многие факторы: экологическая обстановка , развитие коммуникаций и транспортной инфраструктуры, работа коммунальных служб, плотность застройки и т.д. Один из самых весомых параметров для оценки экологической ситуации- уровень озеленения. В мегаполисах на одного жителя должно приходиться не менее 10 кв. метров общегородских зелёных зон и не менее 6 кв. метров в жилых районах. Озеленение городов очень важно для оздоровления городской среды: чем больше зелёных зон, тем чище воздух в пределах города, тем ниже температура воздуха в жаркие летние периоды, тем меньше нагрузка на ливнёвую канализацию . Жильё в " зелёных " районах, как правило дороже , что полезно для городской экономики и косвенно говорит о предпочтении горожан.Тут важно учитывать общую площадь зелёных зон, их качество и связанность друг с другом и обеспеченность в пересчёте на человека. Проводились геопространственная аналитика в 16 российских городах миллионниках организацией АО" Терра Тех". Для инвентаризации городских зелёных насаждений использовались данные спутниковой съёмки и съёмки с беспилотных летательных аппаратов. ( В тех городах, где нет запрета на полёты) Эти исследования показали, что в среднем присутствует достаточный уровень озеленения в городах миллионниках. Сам термин озеленение подразумевает несколько вариантов этого действия: это древесные насаждения( парки, лесопарки, скверы), это уличное озеленение ( газоны, аллеи, цветочные композиции, кустарники , вертикальное озеленение , боскеты) и естественное, если к городской территории примыкает лес, роща, бор. Все эти варианты должны использоваться при озеленении территории города. Вот список самых "зелёных" городов - миллионников России, с учётом всех выше указанных аспектов: На первом месте стоит город Пермь, 2) Екатеринбург, 3) Уфа, 4) Самара, 5) Воронеж, 6) Ростов на Дону, 7) Москва, 8) Новосибирск, 9) Нижний Новгород, 10) Волгоград, 11) Челябинск, 12) Казань, 13) Красноярск, 14) Санкт- Петербург, 15) Омск, 16) Краснодар. Надо сказать, что Краснодар попал в этот список благодаря знаменитому парку Галицкого. Сопоставление двух диаграмм города Перми и Ростова на Дону показывает, что учитывалось при анализе различных данных. Для сравнения городов специалисты рассчитывали общую площадь зелёных зон и их долю в площади городов , учитывалась плотность застройки.
И для сравнения шестой город России по озеленению
Конечно при составлении рейтинга учитывались и другие факторы : природное расположение, природная зона, форма рельефа . Древесное озеленение играет большую роль в формировании зелёных зон города. Наименьшим уровнем древесного озеленения отличается наиболее плотно застроенная часть Краснодара- 8,1%, а наибольший показатель был рассчитан для Перми- 35,9%. Конечно уральские города имеют преимущество в обеспеченности древесной растительность в силу расположения этих городов в зоне лесов, так как в городах, располагающихся в степной зоне проблема древесного озеленения остра. Но открывая новые экопарки, не стоит забывать о тех зелёных зонах, которые были заложены ещё в советские времена. Но к сожалению часто бывает так, всему новому оказывается самое пристальное внимание и забота, а тому , что стало обыденным и привычным, внимания катастрофически не хватает.Пример такой забывчивости, Темерницкая Роща в городе Ростове на Дону, которая оказалась в совершенно запущенном состоянии.
Если прогуляться по тропкам Темерницкой рощи, можно насчитать не одну сотню упавших деревьев и наверное нужно соответствующим организациям, которые по роду своих обязанностей должны следить за её состоянием и принимать соответствующие меры.
Неравнодушные жители не раз и не два обращались и в администрацию города и администрацию района по поводу плачевного состояния этого зеленого уголка, но к сожалению, реакции от структур, которые обязаны следить за состоянием городских парков, лесопарков и прочих зелёных зон, пока никакой.
Учитывая , что в Ростове на Дону проблема древесного озеленения достаточно остра, не стоит разбрасываться такими зелёными массивами , которые совсем недавно считались самым зелёным уголком города. Мне как ростовчанину очень бы хотелось , чтобы Ростов на Дону попал в тройку самых зелёных городов - миллионников, учитывая очень не простой климат в этих местах, а там можно замахнутся и на лидерство....