Найти тему

Праздники (IV квартал 2015 г.)

Праздник Покрова в Казанском храме г. Раменское

14 октября 2015 года в Казанском храме г. Раменское прошла Божественная литургия в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Церковью в память о видении св. Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя Пресвятой Богородицы, распростёршей над осаждённым городом и народом своё головное покрывало (омофор).

Праздник Покрова — воспоминание о защите и покровительстве, которое оказывает людям Пресвятая Богородица. «Утешительное празднество! - писал о Покрове святитель Феофан Затворник в XIX веке. - Оно дает уверение, что помощь и заступление Матери Божией всегда готовы и так близки ко всем нам, как, например, кров дома, или еще ближе, как благодетельная рука, касающаяся главы нашей. Весь мир христианский действительно испытывает над собою омофор милости Пресвятой Богородицы… Не раз испытала сей Покров и наша страна».

«Сердцами своими мы верим, что Пресвятая Богородица всегда молится о роде христианском и предстательствует о нем пред Своим Божественным Сыном, - говорил уже в XX веке святитель Лука (Войно-Ясенецкий). - Так будем же любить Ее всем сердцем, как любят маленькие дети свою мать».

Престольный праздник

4 ноября 2015 г., в престольный праздник Казанской иконы Божией Матери за Божественной Литургией молились, исповедались и причастились Святых Христовых Тайн прихожане храма, а также дети из многодетных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. После Литургии состоялся крестный ход.

Далее состоялся небольшой концерт, подготовленный учениками воскресной школы, для многочисленных прихожан, многодетных семей.

Вступительное слово настоятеля отца Андрея
Вступительное слово настоятеля отца Андрея

Со вступительным словом к собравшимся прихожанам обратился настоятель Казанского храма о. Андрей Козорезов.

Дети пели песни и читали стихи. Вокальная группа «Звонница» (руководитель Севостьянова Марина) исполнила песни на духовные темы и русские народные песни.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных

21 ноября в день праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных в Казанском храме прошла Божественная литургия. В этот же день рано утром состоялась поездка прихожан Казанского храма в село Константиново Раменского района. В этот день здесь отмечался престольный праздник. Праздничное богослужение возглавил настоятель храма священник Вячеслав Новак, который начинал своё священнослужение в Казанском храме. Раменцы помолились за Божественной литургией. Потом они вместе с прихожанами приняли участие в крестном ходе вокруг храма.

Концерт вокальной группы «Звонница»

22 ноября 2015 г. после Божественной литургии в спортзале воскресной школы Казанского храма прошёл концерт вокальной группы «Звонница», руководителем которой является Севостьянова М.В. Перед началом концерта со вступительным словом выступил настоятель храма священник Андрей Козорезов Коллектив группы порадовал собравшихся слушателей исполнением народных и авторских песен. Концерт был посвящён дню памяти прп. Матроны, тезоименитой святой Матроны Московской, в честь которой наименован деревянный храм-часовня. Слушатели наградили певиц группы аплодисментами.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Утром 4 декабря в строящемся Казанском храме была отслужена Божественная литургия. По окончании литургии настоятель священник Андрей Козорезов в сослужении священников храма освятил иконы иконостаса. Накануне вечером рабочие установили 27 икон на временный иконостас. Тем самым завершён полный вид иконостас.

Поездка в Игнатьево

Продолжается традиция поездок прихожан Казанского храма г. Раменское по храмам-памятникам Раменского района.

9 декабря 2015 года состоялась поездка в Георгиевский храм с. Игнатьево Раменского района. В этот день в селе отмечался праздник – Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве. Князь Ярослав Мудрый, в крещении Георгий (Юрий) приказал построить в Киеве храм в честь своего тезоименитого святого, ставший первым из монастырских киевских храмов. Строительство этого храма упоминается в летописи за 1037 год. Церковь была освящена митрополитом Иларионом (1051-54 г.г.). В сказании «Пролог» говорится, что Ярослав Мудрый «заповеда по всеи Руси творити праздник святого Георгия». Праздник получил в народе название «Юрьев день осенний (зимний)» и впоследствии даже вошёл в пословицу. Церковь, построенная князем Ярославом, разрушилась после разорения города ордами хана Батыя в 1240 году. Много лет спустя храм был восстановлен, а позднее перестроен. Разрушен коммунистами в 1934 году.

Раменские паломники прибыли в Игнатьево утром и помолились за Божественной литургией, некоторые исповедались и причастились. После литургии, в которой священник Андрей Козорезов сослужил настоятелю священнику Сергию Ждановичу, паломники вместе с прихожанами игнатьевской церкви приняли участие в крестном ходе и молебне св. вмч. Георгию. Затем экскурсовод вкратце рассказал раменцам об истории Георгиевского храма в с. Игнатьево и его святынях.

Поездка в Удельную

11 декабря 2015 года прихожане Казанского храма посетили Троицкий храм п. Удельная, тем самым продолжив традицию посещения храмов-памятников. В этот день в Удельной отмечалась память сщмч. Серафима (Чичагова). Митрополит Серафим, после ухода на покой в 1933 году, поселился в Подмосковье: сначала в Малаховке, а затем в Удельной в 1934 году, где снимал комнаты в доме № 8 по Песочной улице. Здесь он жил вместе с келейницами монахинями Севастианой и Верой. Его навещали священник Алексий Никитский и диакон Симеон Кулямин, служившие в Троицком храме п. Удельная.

30 ноября 1937 года сщмч. Серафим был арестован. Старого и больного человека увозили на допрос в карете «Скорой помощи». Вслед за арестованным владыкой отправилась монахиня Севастиана. Уже 7 декабря митрополита Серафима приговорили к расстрелу, а привели в исполнение 11 декабря на полигоне Бутово. Монахиня Севастиана погибла 11 августа 1938 года в Бамлаге на Дальнем Востоке. В январе 1938 года были арестованы и расстреляны 28 февраля о. Алексий и о. Симеон. Все четверо были впоследствии реабилитированы и прославлены как новомученики.

Прибывшие паломники помолились за Божественной литургией. Для них была проведена экскурсия преподавательницей воскресной школы Щегловой В.В. Гостям показали экспозицию храмового музея, рассказана история строительства и реконструкции Троицкого храма, а также о священниках, здесь служивших. Паломники также выслушали рассказ о святынях храмам, к которым могли приложиться.

Престольный праздник в Холодово

19 декабря в Казанском храме г. Раменское отмечался престольный праздник – день памяти свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В январе 2002 года по благословению митрополита Ювеналия в храме св. прав. Матроне установлен дополнительный престол в честь свт. Николая.

19 декабря в храме была отслужена Божественная литургия, по окончании которой вокруг храма прошёл крестный ход с чтением Евангелия и окроплением святой водой. По завершении крестного хода настоятель о. Андрей вместе со священниками храма отслужил молебен и освятил новонаписанные иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» и пророчицы Анны. Затем он сказал проповедь о свт. Николае. В кабинете № 3 воскресной школы прихожан благотворительно принимал офтальмолог.