Стареющая женщина невидима. Эта мысль стала общепринятой. Я и мои подруги, когда нам исполнилось 50 лет, сначала были ошарашены, а затем всё больше разъярялись, когда от нас отмахивались, нас перебивали, не обслуживали, игнорировали, не принимали всерьёз... Слой за слоем эти случайные оскорбления подрывали наше с таким трудом выращенное чувство собственного достоинства.
Я не стала кипеть от ярости и негодования, а вместо этого задалась вопросом, как я могу использовать дарованную мне невидимость. Что, если мне досталась мантия-невидимка? И теперь с её помощью я могу творить всевозможные вещи, «не подобающие» моему возрасту?
Я воздержалась от ограбления банка (хотя была уверена, что спокойно уйду с добычей) и обратила внимание на уличное искусство.
Моя первая партизанская расклейка плакатов состоялась лет десять назад. Это был австралийский город Балларат. Я ужасно нервничала и боялась, что меня как минимум оштрафуют, поэтому надела светоотражающий жилет, повесила объявление, что идут общественные работы, и попросила подругу приглядывать за мной. Зря волновалась: люди шли мимо и просто меня не замечали.
Да! Мантия-невидимка сработала! Это означало, что я могла и дальше с радостью делиться своими рисунками. Я приклеивала на стены плакаты с пожилыми дамами, танцующих в пачках (и ломающими привычное представление о том, как выглядят и ведут себя женщины в годах). Иногда я получала разрешение использовать стены, но я предпочитала просто забредать в общественное место и расклеивать плакаты, когда и где заблагорассудится.
Я люблю использовать любую возможность, чтобы распространить идею о том, что видимость, достоинство и радость возможны, а стирание не неизбежно. Всякий раз, когда я расклеиваю на улицах своих леди в пачках, я веду замечательные беседы с прохожими, пожилыми женщинами. Они всегда говорят: как приятно видеть фигуры, похожие на них.
В этом году я расклеивала два совершенно разных изображения: моих танцовщиц и лица кричащих пожилых женщин. Танцовщицы намеренно беззаботно опровергают обычные стереотипы, кричащие женщины — в меньшей степени.
Давайте внесём ясность: невидимость для пожилых женщин — это не шутка. Она опасна. Вот её последствия: вытеснение из рабочей силы, финансовая нестабильность, рост бездомности, ухудшение здоровья, рост жестокого обращения, молчание и бездействие в социальной политике.
Когда я развешивала головы — я спрашивала проходящих мимо женщин, о чем бы они хотели заорать во весь голос. Затем я записала их слова и приклеила на стены — теперь эти слова исходили из кричащих ртов. Вот некоторые из них:
«Хватит! Будь проблемной! Будь непростой! Я важна! Больше уважения! Услышь меня, увидь меня! Женщины старше имеют значение! Будь возмутительной! Я не невидима! Гнев!»
Радость и ярость необходимы, чтобы противодействовать эйджизму, который сочетается с мизогинией. Давайте не будем мириться с надоевшими стереотипами. Возможно, надев мантию-невидимку на собственных условиях, мы сможем стать разрушительницами и активистками, которые изменят ожидания о старении женщин. Мы не сумеем полностью преодолеть это последнее препятствие, которое нам устроил уставший, устаревший, но всё ещё упорствующий патриархат. Зато мы немного повеселимся, танцуя на улицах.
***
Текст: Дебора Вуд. Перевод и пересказ: Лена Климова. Источник: Deborah Wood. Society ‘disappears’ ageing women. So I harnessed that cloak of invisibility to do all sorts of ‘inappropriate’ things. The Guardian. 10 Dec 2023.