Делюсь подборкой самых разочаровывающих ошибок в ремонте, которые я часто вижу у клиентов. Каждая из них – это или затраты на переделку, или большие неудобства для хозяев, поэтому берем на заметку и запоминаем, как делать нельзя.
№1: Начать ремонт на эмоциях
На выходных вам захотелось перемен, и вот вы уже срываете обои в спальне – именно так иногда начинаются ремонты. Но за уикендом наступает рабочая неделя, появляются дела, да и боевой настрой на ремонт как-то остывает… а работа не доделана.
«Стихийный» ремонт плох не только тем, что может затянуться на месяцы и годы. У него есть цель, но нет плана действий, нет четкого видения и концепта. Это шаг в неизвестность, который часто заканчивается либо тем, что работа заброшена на полпути, либо кучей ошибок и разочарований.
Именно поэтому план и дизайн-проект – не чей-то каприз, а необходимость. Вот самый минимум того, что должно быть в плане до начала работ:
· Перепланировка. Если будет – согласуем в соответствующих органах. Если не будет – переходим к расстановке мебели, четко прописываем меблировку каждой комнаты.
· Отделка. Определяемся с напольным покрытием для каждого помещения, затем выбираем материалы для стен. Уже на этом этапе можно приблизительно понять, сколько денег потребуется на отделку.
· Тип межкомнатных дверей. Обычные распашные или скрытые. Во втором случае нужен монтаж еще на этапе черновой отделки.
· Материал потолка. Как правило, это гипсокартон или натяжные потолки.
Воплотить все задумки в жизнь будет проще, если помимо плана у вас на руках будет дизайн-проект с визуализацией.
№2: Забить на электрику
При легком ремонте в проводку лезть просто не хочется – это большая и довольно грязная работа. Но если на кухне не хватает розеток, а включенные одновременно чайник и стиралка выбивают пробки в щитке, вложиться в комфорт однозначно надо.
Вот что я рекомендую как минимум проверить и вписать в план:
· Само состояние проводки. Актуально для вторички, где кабель мог не меняться с тех времен, когда единственным потребителем электричества на кухне было радио.
· Устройства с большим потреблением. Микроволновка, электрочайник, стиралка, посудомойка – на всю «мощную» технику лучше заранее установить автоматы.
· Расположение розеток. Планируем строго после того, как определились с планировкой мебели. Золотое правило – вам всегда понадобится на 1-2 розетки больше, чем было задумано.
· Расположение выключателей. Самый простой вариант – на уровне опущенной руки рядом с дверью. Но ни в коем случае не со стороны петель: так будет неудобно. По евростандарту выключатели ставят на высоту 90 см от пола.
· Дубли и диммеры. Дубль – это второй выключатель в глубине комнаты, чаще всего их ставят в спальнях. Диммером можно регулировать яркость освещения. Такие выключатели часто устанавливают в ванной, или, например, в гостиной.
Если есть мысль установить электрический теплый пол, его тоже необходимо продумать заранее с учетом меблировки. Помните, что даже современные теплые полы потребляют немало энергии – «подогревать» лучше только действительно рабочие участки, например, ванную и спальню.
№3: Выделить мало места вещам
Время – идет, дети – растут, гардеробы – обновляются, и места в доме становится все меньше. И если не заложить определенный запас еще при ремонте, со временем пространства начнет дико не хватать.
Не стоит слишком надеяться на лоджию или кровать с отделом под спальные принадлежности. Если планировка квартиры позволяет, то полноценная гардеробная и встроенный шкаф-купе всегда будут кстати. Если не позволяет – есть смысл подумать о перепланировке.
№4: Поставить непрактичный гарнитур
Просторные подвесные шкафы в кухне – это здорово, но стоит помнить, что они должны быть в первую очередь удобными. Большая ошибка – понадеяться на верхние шкафы и сделать мало нижних. Как правило, на «верхах» будет посуда и техника, которую вы используете редко. Всевозможные ложки-вилки и ежедневная посуда на семью должны быть в пределах вытянутой руки.
№5: Не выравнивать стены и углы
Кривые стены, ниши и углы – головная боль всех ремонтников. Краска и обои ложатся на них неровно, полки встроенных шкафов приходится подрезать, чтобы вставить на место, под навесные шкафы – подкладывать брус, чтобы гарнитур встал более или менее ровно.
Еще большие неприятности начинаются, когда нужно поставить в угол гарнитура встроенную посудомойку или другую технику. Если угол хотя бы на 2-3 градуса отклонился от прямого (90 градусов), устройство просто не встанет на место, а если и встанет, то может пострадать геометрия фасадов.
Всех этих проблем можно избежать простым выравниванием стен. Если вы хотите, чтобы ремонт прошел быстро и не доставил проблем, лучше вложиться и выровнять стены и углы перед тем, как приступить к основной работе.
№6: Сделать пустую и «стерильную» ванную
Ванная – это зона расслабления и чистоты. Но не стоит понимать чистоту слишком буквально – однотонная белая плитка и холодный свет навевают ассоциации с операционной. Убрать это ощущение помогут яркие лампы и «теплые» аксессуары, например, небольшая ваза с сухоцветами или пара пушистых полотенец на полке.
Чтобы подсветить зеркало, можно использовать модели со встроенной подсветкой или подвесной светильник. А еще не забываем, что розетки для ванной лучше брать влагозащищенные и закрытые.
№7: Забыть про общий стиль
В интерьере должны быть элементы, которые свяжут между собой все помещения квартиры. Это могут быть базовые цвета в отделке, линии расположения светильников, декор – что угодно, что создаст визуальную рифму от комнаты к комнате. Здесь вам снова поможет дизайн-проект.
Единственным исключением может стать детская – здесь во главе угла всегда безопасность, функциональность, и, собственно, детство))) Забудьте про стилистические изыски: пусть у ребенка будет лава-лампа и яркие обои с Халком или Энчантималс. А вместе с ними – возможность пожить в такой комнате, о которой он мечтал.
А о каких ошибках в ремонте больше всего жалеете вы? Может, это ламинат на кухне или открытый стеллаж с кучей полупустых полок? Делитесь опытом в комментариях!