За 10 месяцев текущего года соотношение зарубежного и внутреннего туризма в РФ составило 1 к 19. Какие именно направления заменяют Куршевель - в материале FederalCity.
До пандемии COVID-19 россияне тратили на заграничные путешествия в среднем по 27 миллиардов долларов ежегодно, а по итогам января-ноября эта цифра не превысит 6 миллиардов. В 2023 году туристический выездной поток будет всё еще в два раза меньше, чем в 2019 году, хотя и покажет прирост почти на 50% по сравнению с 2022 годом.
При этом общее число выездов россиян за рубеж, со всеми целями, составит уже 60% от допандемийного значения. В целом же, глобальный рынок туризма в 2023 году оказывается всё ещё на 10% меньше, чем в 2019 году.
Читайте также: Туриндустрия России – традиционные направления и рост интереса к Китаю
Особенно сильно "просело" европейское направление – так, количество граждан РФ, купивших туры в популярный горнолыжный курорт Куршевель, в текущем году уменьшилось в 12 раз по сравнению с 2021-м.
Какую альтернативу Альпам находят россияне в своей стране? Более всего туристов привлекает Северный Кавказ и Черноморское побережье. В Топ-10 сервисов бронирования отдыха в горах более половины составляют населенные пункты этих регионов России – Красная Поляна (1 место), Кисловодск (3), Геленджик (4). Пятигорск (5), Архыз (6), Домбай (8).
Потрясающие виды с Эльбруса. Фото Кирилла Сомова.
Кроме того, в "горячую горную десятку" входят Ялта (2 место рейтинга), Шерегеш (7), Алушта (9) и Кировск (10).
Читайте также: Новогодние расценки в отелях России "подросли" на 12% по сравнению с прошлым годом
Больше всего за суточное пребывание туристы заплатят за отдых на трассах Архыза – в среднем 10 550 рублей. Наиболее бюджетно любители зимнего отдыха смогут съездить в Кировск (Мурманская область) – 2050 рублей. Средний чек южного берега Крыма этой зимой – 4500 рублей за сутки.
Если говорить о самых популярных городах, куда этой зимой предпочитают ездить туристы, то по числу бронирований лидируют Санкт-Петербург и Москва. Кроме того, в ТОП-10 входят Сочи, Калининград, Петрозаводск, Иркутск, Горно-Алтайск, Казань, Нижний Новгород и Махачкала.
Самые востребованные зарубежные направления – Турция, ОАЭ, Таиланд, Египет, Шри-Ланка, Куба. Среди постсоветских стран лидируют Армения, Грузия, Белоруссия, Узбекистан и Азербайджан.
По части объемов турпотока однозначный лидер – Турция. По предварительным подсчетам, в этой стране побывает в уходящем году около 7 миллионов россиян.
Турецкое побережье Средиземного моря. Фото Кирилла Сомова.