Последние дни, как из Азербайджана, там и из Армении, идут сигналы о том, что мирный договор между странами вот-вот будет подписан.
Однако не понятно какой именно, ведь в каждом из вариантов есть пункт, который не устраивает Баку или Ереван.
Два камня преткновения
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять за что борются обе стороны. Это достаточно легко вычисляется исходя из их риторики.
- Ереван хочет, чтобы в договор отдельным пунктом была включена возможность возвращения карабахских армян в Карабах и гарантии их безопасности. За это ратует и Вашингтон.
- Баку, желает включить в текст договора беспрепятственный проезд товаров и грузов в Нахчыван. На этом стоит и Москва.
При этом, Азербайджан говорит, что мы согласны включить ваш пункт, но тогда давайте пропишем и возвращение азербайджанцев на свои исторические земли.
Армяне со своей стороны тоже не против пропускать грузы, но только с соблюдением всех таможенных процедур.
Парадоксальная ситуация
Парадокс ситуации заключается в том, что две страны Южного Кавказа не против предлагаемых визави пунктов, но они не хотят завязывать их на мирном соглашении.
Ереван
Для Еревана прописывание коридора в мирном договоре означает фактическую невозможность его закрыть при надобности, так как это будет нарушением договора о мире, а значит дает повод Баку для контр действий.
Поэтому им наличие пограничных процедур, когда можно будет перекрыть движение ссылаясь на технические формальности. Т.е. не нарушать договор.
Баку
Баку сам многократно говорил, что ждет возвращения армян и готов им дать гарантии, обеспечиваемые Конституцией Азербайджана. Однако существование такого пункта в мирном договоре, делает это возвращение бессрочным.
То есть, пока он не будет расторгнут, армяне, хоть через 20 лет, могут сославшись на это пункт возжелать вернуться.
Все бы еще было ничего, но за спиной обоих переговорщиков стоят крупные международные игроки, поэтому после подписания договора, ситуация может оказаться неконтролируемой. Каждая их глобальных сил может воспользоваться гипотетическим нарушением для продвижения своих интересов.
Что же прописано в нынешнем варианте?
Казалось бы, что легче всего обоим сторонам отказаться от своих пунктов и заключить по ним отдельные соглашения. Но это вступает в противоречия с интересами Москвы и Вашингтона.
Первой, нужны гарантии, что коридор будет работать бесперебойно и без задержек, а это может гарантировать, только страх Еревана перед военным обострением.
Второму, нужен рычаг давления на Баку угрозой введения международных сил в Карабах. Сохранения различных контролирующих миссий в Армении.
Судя по доносящейся из Еревана информации, он снял свой пункт. Возможно это была инициатива США, принятая после бакинской встречи.
Может быть, именно поэтому Баку согласился встретится в Вашингтоне.
Однако так и остается непонятным, как дело обстоит с Зангезурским коридором.