Не секрет, что мы все рассматриваем учебу как что-то утомительное и обременительное. Даже тем, кому учеба дается и давалась легко, все равно радостно выбегали после уроков со школы. Я не знаю тех, кто прям любил учится. Возможно, любил какие-то предметы отдельные, возможно нравились какие-то учителя, с кем складывались отношения или методы преподавания давали результаты, возможно были настойчивы и уперты в учебе. Но все равно, был какой-то момент в учебе, который не нравился.
Тимофею не нравиться все!
Конечно, нехватка умения концентрироваться, отсутствие волевого компонента играют большую роль. Если первый урок — это войти в русло учебы, то третий- это уже утомление от учебы. И как бы не старался учитель разнообразить вид деятельности, в школе Тим мало что делает. Если Тимофей написал в школе классную работу — это праздник для моей души.
Был период, когда Тим спал на уроках. Ну он и не один такой в классе). Так же применял методику тихого сидения. В эти периоды начинает разбирать все, что под руку попадет. Но долго тихо не сидится. Ой как сложно ему это дается! Наш сын болтун! Говорить от может очень много, и почему-то его всегда распирает, когда люди заняты. Привлекает внимание к себе. По этому поводу уже был много раз наказан. Сейчас градус этих желаний снижен, но Тим не перестает делать попытки влезть в самый пик разговора и не в тему.
Настал момент, и учительница попросила найти решение. Ибо Тим мешает на уроке и не дает учиться никому. Ну что ж, в тоже день, во время дороги домой, стараюсь объяснить сыну, что он мешает, что другие ребята учатся. И выдаю ему вариант, мол сынок, когда ты устал, когда трудно очень, когда злишься (а такие моменты все же бывают) ты выходи в коридор, считай спокойно до 10, 20,30 и как успокоился, отдохнул, заходи на урок.
А сын будто только и ждал этой рекомендации!!! Спустя время звонит мне учительница и говорит, чуть что бежит в коридор и сидит на лавочке. А уж в класс потом не затащить!
Уф, сына несет из крайности в крайность.
Самый позитивный день в школе для Тима — это когда их классу дают задания, не связанные с учебой- перенести учебники, цветы, вещи. Какие-то работы на улице.
Например, генеральная уборка класса Тимом воспринимается с большим энтузиазмом.
В этом году это мероприятие было после большого ремонта в школе. Окна новые, мебель тоже, все в упаковочной пленке — это был миг счастья для Тимохи! Оторвать защитную пленку от окон и доски, снять упаковочную бумагу со стульев и столов-было столько позитивных эмоций, что Тим готов был идти убираться и в других классах.
Как вы поняли, вся наша учеба проходит дома. Под моим надзором. Я прохожу облегченную школьную программу вместе с сыном. Редко когда наши уроки делаются быстро. Подготовка к выполнению домашки это целый ритуал. Сначала я озвучиваю, мол садимся делать уроки. Минут 10 уходит на осознание. Потом Тим приходит с портфелем, как будто готов. Но не тут-то было! Дальше минут 15 Тим разбирает учебники и достает из портфеля принадлежности. Потом наступает очередь сбегать в туалет и попить водички. В итоге, где-то через полчаса Тим садится за стол и начинается наш спор, с какого предмета начнем, что будем делать, что проигнорируем. Каждый день, раз за разом Тимоха пытается прогнуть нас, ставить условия и ультиматумы – делаю математику и русский, а географию не будем читать. Или почитаю биологию, а историю не буду.
И вот, Аллилуйя, мы договорились с нашим учеником о порядке выполнения домашнего задания, все ритуалы выполнены, можно начинать. Математика, а обычно начинаем с нее, наверное, это самый легко воспринимаемый предмет. Так повелось из детства. Думаю, это связано с тем, что математика — это цифры, их количество легко представить наглядно, следовательно это более понятно. А вот самый ненавистный предмет- чтение. Если биологию, историю и географию, прочитав мы подкрепляем с сыном просмотром различных инфоуроков, благо текущее время предоставляет эту возможность. С чтением таких фокусов не проходит. Лишь изредка можно найти фильм или мультфильм, снятый точно по произведению. Так можно с былинами и баснями. Еще нам повезло «Кавказский пленник» Л.Н. Толстого посмотреть в фильме, где сценарий практически не был изменен по отношению к роману. И если, посмотрев, Тимоха может понять сюжет, может запомнить какие то моменты, то чтение таких результатов не дает. Не все ему понятно, особенно в нашей богатой литературе.
Вот и получается, что на уроки уходит значительная часть дня. Бывает садимся часа в 4 и заканчиваем в 8-9 часов вечера. Причем после каждого предмета нам обязательно нужна переменка, 10 минут. Это часть ритуала.
Но как бы не было тяжело, мы видим прогресс. Например, когда покупаем печенье, где на каждой есть таблица умножения на какое-то число. Если б раньше Тимоша просто скушал бы печенье, то сейчас он читает таблицу, прибегает ко мне, рассказывает ее по памяти и только потом печенька исчезает в Тимке.