«Мне нравятся много разных странных, необычных вещей, странные песни, странные статуи, пейзажи, одежда, внешность, поведение, предметы.»
Как мозг делит мир на красивое и некрасивое?
Представьте, что вы оказались в 2900 году и попали на выставку мебели. На выставке много предметов, о предназначении которых сложно даже догадаться. Формы непривычны и функции непонятны. Что-то из увиденного впечатлит вас, а что-то покажется уродством. Но как ваш мозг сделает этот выбор?
Оказывается, для изучения этого вопроса в конце прошлого столетия появилась специальная наука — нейроэстетика. Один из первопроходцев в этом направлении, индийский профессор Вилейанур Рамачандран, разработал теорию восприятия красоты, основанную на нейронных механизмах мозга. Он выработал восемь универсальных правил, которые определяют эстетическую привлекательность предмета.
Все правила основаны на том, что нам известно о принципах работы нейронов. Так, наш мозг испытывает удовольствие, когда неожиданно находит скрытый смысл в форме предмета. Это было необходимо нашим предкам, которые радовались, когда успевали разглядеть хищника среди ветвей дерева. Поэтому нам нравится, когда мы можем ассоциировать предмет с чем-то еще. Кроме этого, нам с большой вероятностью понравятся ритм и порядок, симметрия и простые минималистичные формы.
Так работают и тренды — толпа идет за самыми транслируемыми решениями. Большинству комфортно выбрать стильный лофт и некомфортно делать авангардный интерьер. Мы чувствуем себя прекрасно с айфоном в руках не только потому, что он удобный и модный. Просто наш мозг поощряет нас гормонами удовольствия за то, что не стали делать не как все.