Найти тему
BFM.ru

В Госдуме снова заговорили о введении кода в ОКВЭД для блогеров

   Петр Толстой на пленарном заседании Госдумы. Архив.Анна Исакова/ТАСС
Петр Толстой на пленарном заседании Госдумы. Архив.Анна Исакова/ТАСС

Обновлено в 17:08

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что деятельность блогеров должна получить свой код в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Он также подчеркнул, что в Госдуме к этому шагу готовы.

Одна из названных причин — что у многих блогеров количество подписчиков и аудитория больше, чем у традиционных СМИ. Но если у последних есть ответственность за распространяемую информацию, то у владельцев блогов таких обязательств нет.
Комментирует основатель и креативный директор рекламного агентства Players Василий Ящук:

Василий Ящук основатель и креативный директор рекламного агентства Players «Каждый блогер-инфлюенсер по своей сути может характеризоваться двумя вещами: объем аудитории, на который он вещает, деньги, которые он зарабатывает в рамках рекламного взаимодействия. С прошлого года начался активный процесс легализации деятельности инфлюенсеров. Мы с вами много обсуждали маркировку, задача которой сделать рынок рекламы максимально прозрачным, сейчас же говорим о том, чтобы деятельность блогера была закреплена в законе. На самом деле мера правильная, возможно, немного опоздавшая, но требовалось осознать и понять, какой значительный объем аудитории может осветить конкретное лицо, телеграм-канал или блогер, который снимает видео на YouTube. Поэтому все идет своим чередом. Мы видим легализацию деятельности инфлюенсеров и видим рычаг контроля — чтобы они не нарушали закон».

Как позже сообщила первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, депутаты создадут рабочую группу по этому вопросу.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Версия», адвокат Михаил Аландаренко считает, что блогерам вряд ли стоит ожидать сейчас от государства каких-либо преференций — налоговых и иных:

Михаил Аландаренко Управляющий партнер адвокатского бюро «Версия», адвокат «Коды ОКВЭД утверждает правительство в лице своих профильных министерств, и вовсе не Госдума. Когда я ознакомился с выдержками выступлений депутатов в Госдуме, я обратил внимание вовсе не на коды ОКВЭД для блогеров, инициатива по присвоению которых прозвучала. Я обратил внимание на следующее: в Госдуме указали, что аудитория у блогеров зачастую превышает те аудитории, которые имеют, как сказано, «традиционные СМИ». Ввиду этого, по мнению депутатов, возникает некий дисбаланс в правовом регулировании, потому что блогеры, имея аудиторию, превышающую аудиторию СМИ, тем не менее не несут каких-либо обязанностей и ответственности, которая возлагается законодательством на СМИ. В этом ключе я бы и рекомендовал блогерам задуматься, видимо, посыл законодателя сейчас в том, чтобы приравнять блогеров к СМИ со всеми вытекающими последствиями — с обязательствами и с ответственностью, которые несут СМИ. Вот именно к этому и нужно готовиться. А будут ли изменены коды ОКВЭД или они не будут изменены, будут ли введены для блогеров какие-то специальные коды ОКВЭД — это не столь важно в контексте тех инициатив, которые, видимо, сейчас обсуждаются Государственной Думой».

Тема выделения отдельного кода в ОКВЭД для блогеров обсуждается с весны 2023 года. В августе этого года Минцифры и Росстандарт поддержали идею. Тогда необходимость этой меры объяснили тем, что это давно стало профессией, приносящей высокие доходы.