Решила тут Димасика вывести в свет на хорошие суши, а то он регулярно причитает, что давно их не ел. В кои-то веки причитает вполне справедливо :) В общем, выбирали между Uni (подороже) и "Киану" (подешевле)...
Остановились всё-таки на Uni, расположенном по адресу: гор. Москва, ул. Малая Бронная, дом 22, стр. 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6. Входит в ресторанный концерн Alba Group, так что может считаться родственником паназиатского "Б12" на Большой Никитской. И, кажется, мы посетили все рестораны "Альбы". А "Киану" нас, надеюсь, дождётся :)
Название Uni означает того самого колючего морского ежа, чья оранжевая икра считается мощным афродизиаком. Правда или вымысел? :)
И ещё. Исследования в США установили, что ДНК морского ежа на 70% совпадает с ДНК человека, поэтому его употребление способствует омолаживанию организма, росту физической, умственной и репродуктивной способностей. Все с сегодняшнего дня сядут на ежиную диету? :)
Интерьер
Интерьер Uni создала, наверно, самый известный дизайнер, специализирующийся на ресторанах, Наталья Белоногова, вдохновившись броским японским стилем карэй, что переводится как "пышная (цветущая) красота".
Миниатюрный зал на 30-35 гостей с преобладанием красного и чёрных цветов. Похож на старинный ларец для хранения сокровищ. Мне своей камерностью он напомнил "Зойку".
По золотистым металлическим стенам раскинута красивейшая роспись изысканными цветами и деревьями.
Вообще мы удачно пришли, ещё рано и ресторан пуст. Илюша "Едим НЕ дома" предостерегал, что в часы пик здесь откровенно тесно.
Меню
Неприлично возбуждающее оформление в стиле сюнги и хентая. Но очень красиво :) Рекомендую посмотреть на сайте, там почётче. Явно контент 18+.
Цены высокие, порции почти всех блюд маленькие.
Мы только сели, а Димасик уже докапывается до содержания коктейльной карты — типа зачем описания каких-то богов, лучше бы написали объём и тип бокала :)
Бармена жалко, ибо бара/барной стойки тут как таковых нет, всё на ходу. А коктейли оказались малец с прибабахом, но, видимо, так и было запланировано — таков замысел, такова концепция.
Наш заказ:
Оказалось, что отсутствует хамачи. Совсем.
Суши с тунцом Blue fin и гунканы с лососем и крабом
Суши: рыба уже смазана соусом. Рис наикрутейший. Перфектный, так сказать. Тёплый, с капелькой сладости и кислинки. Тунец нежнейший, однородный. Оценка "5".
Гункан с лососем, крабом и огурцом: собственно, вместо нори корпус из огурца, что придаёт свежей влаги. Снова идеальный рис, но вкусовой букет немного тускловат, хотя продукты качественные. Оценка "5-".
Тартар из говядины с луком пореем
На обжаренном хлебе. Мелко порубленный, вязкий, довольно много соуса. Колориту придаёт сладковатая стружка обжаренного лука. А ещё тут на каждом шарике какого-то ляда по 3-5 икринок фактически бесполезной чёрной икры :) Оценка "5".
Ролл темпура с крабом и фуа-гра
Порция, гы-гы, впечатляющая своей мизерностью :) Мы с Димасиком разошлись во мнениях. Мне кажется, что вкус дешёвый, как будто обычную рыбу пожарили в кляре и масле, лично я не почувствовала благородного краба. А Димасику понравилось, говорит, что изыскано, нежно, сочно. Японский фиш энд чипс? А тут ещё и ёж, главный ценообразователь, точнее его икра... Оценка "4".
Бургер с вагю и шиитаке
Роскошный минималистичный бургер, как по наполнению, так и по размеру. Малыш из двух янтарных сдобных булок, промеж которых тартар из грибов, лук-резанец, бекон (?) и жирная, сочная котлета-элитко. Оценка "5", но после него я почему-то чувствовала себя голой, как девушки из меню, и голодной, как будто до него ничего не ела :)
Гейша Утамаро, она же лапша с лангустинами :)
Ещё один образчик минимализма. Офигенная лапша, упругая, пропитанная соусом, и всего три лангустина (третий внутри лапши), хнык-хнык. Помимо них были обнаружены мелкие кусочки мяса, жирка и грибов шиитаке. Хотя соуса много (на дне даже остался бульон) и он яркий, но не навязчивый. Оценка "5-". Мы не до конца поняли, зачем эту лапшу готовить с лангустинами. Во-первых, их мало, а во-вторых, на фоне соуса они как-то теряются, и если лангустинов не положить вообще, то лапша ничего особо не потеряет :)
Fuzoku. Десерт с неприличным названием, который я в соответствии с требованиями Дзена назову "Падшей женщиной"
Много видов шоколада, кажется, три. Дополнительно "женщину" посыпают шоколадом из огромного фаянсового горшка :) Мы переживали, что не очень наелись, ну вот теперь наелись и даже объелись. Много, вкусно, сладко, но по мне даже до приторности. Оценка "5" или "5-". Падшая женщина в шоколаде — прям про наших современных содержанок.
Итоги
Вообще меню странноватое, но почти всё очень вкусно и кое-что хочется вызвать на бис. Но рекомендую не приходить сюда сильно голодными, а если и приходить, то быть готовыми к тому, что чек может принять зашкаливающие размеры.
Учитывая, что мы сидели в почти пустом зале, нам вообще всё понравилось, хотя я знаю, что "Уни" ругают за плотную посадку и тесноту. Но мы с этим не столкнулись по причине буднего дня и раннего времени визита.
Увы, в конце весны-2024 ресторан Uni закрылся :(
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!