Найти тему
Online47.ru

Зачем нужна Конституция? Депутаты – об Основном Законе страны

Фото: Валентин Илюшин/Online47
Фото: Валентин Илюшин/Online47

12 декабря исполнится ровно 30 лет с того дня, как в результате всенародного референдума был принят главный нормативный правовой акт нашей страны – Конституция Российской Федерации. В преддверии этой значимой даты депутаты Законодательного собрания Ленинградской области рассказали Online47 о том, почему ее так важно знать каждому гражданину.

Оценивая значение юбилейной даты, нельзя забывать, что Конституция разрабатывалась и принималась в условиях острейшего общественно-политического кризиса, став ответом российского общества на серьезные угрозы того времени. Гарантировав единство правового и экономического пространства, территориальную целостность, демократический и социальный характер государства, Конституция 1993 года обеспечила стабильность развития всех субъектов РФ и страны в целом на десятилетия вперед. Именно опираясь на основной закон, за эти годы удалось создать современную нормативно-правовую базу, конституционные положения нашли отражение в тысячах законодательных актов федерального и регионального уровней.

Символично, что в один день с Конституцией – 12 декабря 1993 года – родился и российский парламент. Именно на него легли основная нагрузка и ответственность за практическое воплощение идей Конституции.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Густов – из тех людей, про которых говорят «политический тяжеловес». До избрания депутатом областного парламента в 2011 году он прошел огромную школу работы в органах власти всех уровней. В то время, когда разрабатывалась новая Конституция, Вадим Анатольевич как раз возглавлял Ленинградский областной Совет народных депутатов переходного периода (с 1991 по 1993 годы), а с ее принятием вошел в первый состав Совета Федерации.

«После распада Советского Союза, когда все связи были разорваны и Госплан перестал работать, в стране начался хаос, шел мощный развал экономики страны, промышленное и сельскохозяйственное производство без поддержки и рынков сбыта быстро приходило в упадок. Посыл прежней Конституции уже не соответствовал тому, что проповедовало руководство начиная с 1990-го года, – внедрять либеральную рыночную экономику. И это в тот момент, когда люди оказались на грани нищеты, месяцами не получали зарплаты, социальные выплаты, пенсии! К сожалению, это пагубное направление начали реализовывать – в результате сотни предприятий встали, в том числе и в Ленинградской области.

Тогда мы внутри Леноблсовета, который состоял тогда из 250 депутатов, приняли решение создать Малый Совет, чтобы оперативно решать жизненно важные задачи. Все ждали новой Конституции России. Принятая в декабре 1993 года, она сыграла решающую роль и разрешила массу спорных вопросов: были определены органы власти, субъекты Федерации, в течение двух лет создана законодательная база, разграничены полномочия… Конституция обозначила и то главное, чего раньше не было, – частную собственность.

Первому временному Совету Федерации, в который вошли руководители региональных органов власти, избранные в результате прямых выборов и пользующиеся авторитетом, предстояло всё это утвердить. Основные правила управления территориями были приняты, и когда в 1996 году я был избран губернатором Ленинградской области, мы уже понимали, что делать, потому что контуры управления регионом были четко прописаны», – рассказывает Вадим Густов.

По мнению спикера, колоссальная ошибка была совершена, когда решили выделить в отдельные субъекты Санкт-Петербург и Ленинградскую область, ведь вся структура управления, все базы, молочные заводы и т.д. – все было в Петербурге. Разделение привело к возникновению ряда сложностей, которые сказываются до сих пор.

Председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку, руководитель фракции «Единая Россия» Олег Петров, который работает в областном парламенте на протяжении шести созывов, говоря о важности Конституции, вспомнил другую юбилейную дату.

«Хорошо помню, когда мы с Виталием Николаевичем Климовым и Иваном Филипповичем Хабаровым были приглашены на 15-летие Конституции России в Государственный Кремлевский дворец, и Сергей Михайлович Шахрай – один из соавторов Основного Закона – нам всем подарил Конституцию со своей подписью. Это было очень знаковое событие в моей жизни, храню подарок как реликвию. Интересно, что книга пригодилась мне сейчас, когда участвовал в онлайн-конкурсе «30 лет Конституции России - проверь себя», который проводится на сайте constitution.er.ru. Из десяти баллов я набрал восемь, что считаю неплохим результатом.

Главное – по этому закону живет вся наша страна, в нем четко прописано, что мы многонациональный и многоконфессиональным народ с разными традициями, культурой, разными взглядами и обычаями, но Конституция нас всех объединила. Она также закрепила постулат о том, что наше государство суверенное. Это позволяет нам укреплять обороноспособность, проводить взвешенную внешнюю политику, развивать экономику страны, сохранять социальную направленность государства и принимать в развитие Конституции нормативные акты федерального и регионального значения. Считаю, что у России великое будущее», – рассказал Олег Петров.

Последние существенные изменения в российскую Конституцию вносились летом 2020 года. В них особое внимание уделено защите исторической правды и будущего нашей страны, закреплено верховенство положений Конституции России над международными актами, утверждена единая система публичной власти, расширены полномочий Президента. Нашли отражение многие вопросы социального обеспечения граждан, а важнейшим приоритетом государственной политики обозначены дети.

Председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин считает, что Основной Закон нашей страны «создал надежную правовую основу российской государственности, позволил сохранить территориальную целостность страны, стал гарантом порядка, стабильности и равенства на огромных просторах нашей Родины».

«Главный закон формировался в очень непростое, переходное время и вобрал в себя опыт и достижения, накопленные за многовековую историю России. Поправки, внесенные в 2020 году, задали новый вектор развития страны, в том числе и Ленинградской области. За прошедшие годы, руководствуясь Конституцией, удалось создать современную правовую базу, отрегулировать тысячи законодательных актов федерального, регионального и муниципального уровней. Изучать основной правовой документ России необходимо со школьной скамьи, чтобы чувствовать себя частью большой страны, знать свои права и обязанности», – прокомментировал спикер Заксобрания 47-го региона.

Конституцию в полной мере можно назвать зеркалом нашего общества, государства и положения каждого гражданина в отдельности, не случайно высшей ценностью признается человек, его права и свободы. Уникальность нашей Конституции заключается в ее современности, способности закрепленных в ней принципов и ценностей адаптироваться к новым условиям развития общества и государства.

С позиции человека, имеющего прямое отношение к образованию, на Конституцию взглянула депутат Законодательного собрания, ректор Ленинградского областного института развития образования Ольга Ковальчук.

«Мы с детства помним, что Конституция – основной закон, по которому живет государство. Зачем нужен такой закон? Во-первых, вся наша жизнь построена на правилах и традициях, которые собственно и изложены в Конституции: кто главный в нашей большой стране, по каким точкам мы считаем свою жизнь правильной или неправильной. Знать Конституцию должен каждый, и начинать излагать ее не юридическими понятиями, а самым простым языком мы должны детям, начиная с детского сада. Человек должен понимать, где он живет, по каким правилам и законам. Как переходя улицу по светофору, точно так же мы регулируем свою жизнь, исходя из свода правил, определенных Конституцией. Только анархисты всегда отрицали значимость законов, но и они, как показывает история, не достигли в своей борьбе никаких побед, потому что жизнь невозможна без правил. По сути Конституция – это то, что каждый должен четко для себя представлять: свои права, обязанности, свободы, гарантии этих свобод. Поэтому День Конституции – самый значимый в истории любой страны – дает нам повод оценить свои знания. А страна без Конституции – вообще не страна», – отметила депутат.

Руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев рекомендовал бы каждому, а особенно молодежи, внимательно изучить этот закон, который является «точным путеводителем по правам, свободам и обязанностям каждого жителя России».

«За три десятилетия существования Конституции России многое в жизни изменилось, и продолжает меняться, но она по-прежнему остается главным законом государства, неким генетическим кодом, на котором стоят основные принципы его жизни и построения институтов власти, – подчеркнул Андрей Лебедев. – При этом хотелось бы отметить, что Конституция – это не что-то застывшее и не требующее изменений. В качестве примера я бы привел ее 13-ю статью, запрещающую иметь государственную идеологию. Мне думается, что она уже не подходит к сегодняшним реалиям. В России с нашими ценностями и менталитетом необходимо иметь обозначенные цели и смыслы существования государства и общества», – уверен Андрей Лебедев.

Председатель Молодежного парламента Ленинградской области Николай Казанцев считает, что знание Конституции особенно важно для молодого поколения наших граждан.

«С моей точки зрения, молодежь в студенческом возрасте является наиболее уязвимым слоем населения и, выходя каждый день в информационное пространство, должна разделять источники информации на достоверные и те, которым доверять не стоит. Для этого мало быть внимательным, необходимо опираться на главный закон страны и изложенные в нем положения. Знание и понимание Конституции, как высшего нормативного правового акта Российской Федерации, является одновременно правом и обязанностью каждого гражданина. В ней сформулированы основные принципы государственности и государственного устройства, которые должна знать и понимать молодежь страны, ведь только опираясь на положения Конституции можно быть уверенным в устойчивом и стабильном развитии страны, в возможности обеспечить достойное «завтра» будущим поколениям», – заключил Николай Казанцев.