7,4K подписчиков

Сей морковку в срок, будет и плов

Нет плова без морковки
Нет плова без морковки

Морковь – один из главных продуктов в узбекском плове. Больше всего в плове используется желтая морковь. Странно, мои первые ролики с приготовлением плова очень удивляли российских зрителей именно из-за желтой моркови. В России плов готовят из оранжевой моркови. В Узбекистане мы используем её для так называемого свадебного плова, чтобы придать яркость и сладость блюду.

Сегодня увидела картинку с разноцветными морковками и подумала о том, что было бы классно приготовить плов из фиолетовой, желтой, красной, белой и оранжевой моркови.

Радужная морковь
Радужная морковь

Кстати, не во всех регионах морковь считается овощем, некоторые страны морковь называют фруктом, готовят из них лишь десерты, напитки и пироги. Сладость морковь приобрела благодаря усилиям селекционеров, раньше использовали только ботву и семена, корнеплод просто выбрасывали.

«Родной» цвет моркови – фиолетовый, плод стал разноцветным также под воздействием селекционных открытий. Морковь - уникальна. Во многих овощах антиоксиданты при тепловой обработке разрушаются, но не в моркови. При варки корнеплода их содержание антиоксидантов в два раза повышается.

Морковь полезна и в сыром, и в готовом виде. Во времена тотального дефицита (были и такие времена) из оранжевой моркови мы готовили прекрасный салат:

Три моркови пропускали через терку, солили, перчили, добавляли измельченный чеснок, а затем заправляли знаменитым майонезом из стеклянной банки – это был настоящий шедевр. Еще один кулинарный шедевр – это корейский салат «Маркопча» или корейская морковка. В самой Корее даже не подозревают о существовании такого салата. Рецепт придуман в СССР. Советские корейцы дефицитную китайскую капусту заменили на морковь, чтобы на столе было традиционное корейское блюдо кимчи.

В Калифорнии есть небольшой городок Холтвилль, который является неофициальной морковной столицей. Ежегодно в феврале в этом американском городе проходит Фестиваль моркови. Народ выбирает «Морковную королеву», проходят конкурсы блюд из моркови, праздник продолжается почти неделю.

В Португалии из моркови варят янтарное варенье, которое экспортировали в другие европейские страны, однако по законодательству варенье можно было варить только из фруктов. Недолго думая, португальцы утвердили закон о том, что морковь является фруктом.

Морковная ботва съедобна. Из неё готовили супы и салаты. Наши бабушки во время войны морковь резали кружочками и сушили, а затем заваривали морковный чай. Немцы научились поджаривать морковь и готовили так называемый «солдатский» кофе. Этот напиток до сих пор готовят.

Была такая шутка, что Генсек Брежнев распорядился следить за тем, чтобы у узбеков не заканчивались рис и морковь. Если эти продукты исчезнуть, узбеки начнут бастовать. Конечно, узбеки едят много плова и кладут в него очень много моркови. Однако американцы являются рекордсменами по поеданию моркови, по статистике, средний американец поедает ежегодно 4-5 кг моркови в том или ином виде.

Давно лекари использовали морковь в качестве лекарства. В мёде кусочки моркови сохраняла витамины, такое сочетание считалось лечебным. Хотя это был лишь миф, на самом деле, морковь не лечит, а помогает восполнить запас витаминов в организме.

Ешьте морковь и будьте здоровыми!!!