Эйфория знакома почти каждому. Если не удалось испытать самому это состояние, то уж точно слышали по рассказам знакомым, видели в кино как проявление радостного душевного подъёма. Причём не всегда и не обязательно она вызвана внешними обстоятельствами. Термин дисфория известен меньше, хоть в отличие от своего антипода совершено точно испытан в той или иной степени абсолютно каждым. Это внезапно развивающееся состояние раздражительности, недовольства собой и окружающими.
Казалось бы, у кого не бывает? Настроение меняется в зависимости от проживаемых событий, да и характер может портиться, выражаться в ворчливости, обидчивости, придирчивости, язвительности. Проблемы на работе, бессонница, длительный стресс – всё это может стать причиной развития дисфории. Как озлобленность и угнетённое состояние при отмене алкоголя (похмелье), при сахарном диабете или перед приходом месячных (предменструальный синдром). Но даже из этой лёгкой формы дисфория может перерасти в полноценное расстройство по типу депрессивного, когда к тоскливому настроению присоединится тревога, отчаяние, безысходность. Если к этим симптомам добавятся агрессия и вспышки ярости, можно подозревать наличие более серьёзного заболевания, – например, шизофрении.
Тамара жалуется на Кирилла, пятнадцатилетнего сына: «Такой спокойный мальчик, добрый, послушный. Мы всегда были очень близки, старались вместе проводить время, гулять. Он с удовольствием играл с младшими братьями, делился всеми переживаниями со мной и бабушкой. И вдруг как подменили его: из комнаты не вытащить, почти ничего не ест, в кухню не заходит, пока там кто-то есть, а как придёт – расшвыряет посуду. Спросишь: «Что такое?» А он: «Почему поверхности грязные?!» Но у нас всегда чисто… Замкнулся, отстранился. При разговоре только и ждёт, когда всё закончится, и он снова спрячется в свою берлогу. Учится хорошо, но других увлечений нет, с друзьями тоже не общается. А уж как с братьями они близки были – так он их теперь видеть не может. Силой выталкивает из комнаты, угрожает. Я стала его бояться. Однажды ночью проснулась от того, что надо мной нависла его фигура. Он наклонился ко мне близко-близко и что-то прошептал: чтобы я не указывала ему и не приближалась. В нём было столько злобы, столько ярости! Я так скучаю по моему мальчику».
По утрам домашние Кирилла стали чаще замечать следы проявления его ночной агрессии: поцарапанный ножом стол, разбитое в ванной зеркало. У Кирилла было диагностировано шизотипическое расстройство, и в данный момент ему оказывают помощь в стационаре. В ходе терапии он признался, что его не покидали навязчивые мысли о том, что несчастным его делают именно его родные. Всё изменится, как только он переедет или как-то избавится от них и останется один.
Дисфория при шизофрении может приобретать черты гендерного несоответствия. Однажды за психологической поддержкой обратился Денис – молодой человек, который страдал в «токсичном окружении непонимания его истиной половой роли». Он решил сделать операцию по смене пола, но везде натыкался лишь на стену открытого неприятия и осуждения. Как он сам рассказал о себе, с 14 лет его перестало радовать общение с друзьями, он стал чувствовать некое смятение, тревогу, дискомфорт, настроение снизилось, появилось раздражение, появились признаки депрессии. Всё чаще погружался в негативные мысли, стал чувствителен к критике, мнителен. Всё это не могло не сказаться на учебе, успеваемость снизилась. В близких поддержки не находил, ему казалось, что они только требуют, оценивают и критикуют.
Тогда и стали появляться мысли о том, что «лучше бы я родился девушкой, к ним предъявляют меньше требований, им легче живётся». Он принял решение: что для того, чтобы вновь обрести душевное благополучие, ему необходимо стать девушкой. Денис потратил пять лет на то, чтобы добиться своего, прошёл массу обследований. В своё время ему выл вынесен диагноз половой дисфории, а проведённые в клинике дополнительные исследования показали наличие психических процессов, характерных для шизофренического патопсихологического симптомокомплекса.
И в первом, и во втором случае дисфория выступила как способ снятия эмоционального напряжения, которое возникло вследствие проживания длительного состояния тревоги. Поскольку больные шизофренией затрудняются выразить чувства и желания должным образом, их психика нашла только такой путь справиться с напряжением. В переводе с греческого дисфория означает «страдать, мучиться, досадовать», а страдания легче переносятся, когда есть объект, на который их можно перенести. У Кирилла – это навязчивые родственники, у Дениса – «неправильный» пол.
_________________________________
Онлайн-консультации с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступны каждому.