Здравствуйте!
В конце ноября этого года прогуливаясь по центру Москвы посетил ресторан "Share", который находится в Москве в 11 минутах от станции метро Тверская по адресу: г. Москва, Вознесенский пер. д. 5, стр. 1. На сайте ресторана "Share" указано, что ресторан имеет концепцию третьего места, в котором принято делиться эмоциями, впечатлениями, настроением, и, конечно же, едой. Я не знал про концепцию третьего места. Оказывается, это концепция означает, что есть третье место после дома (1-ое место) и работы (2-ое место), где можно быть собой и где вас поймут. И таким 3-им местом является ресторан "Share". Сотрудник ресторана объяснил мне, что на вывеске ресторана можно увидеть красную нить и это не случайность. Эта красная нить в логотипе своеобразная метафора, обозначающая постоянно перемещающиеся тарелки, где тарелка над столом движется и таким образом объединяет всех сидящих, переплетает их. Название ресторана переводится с английского как "делиться" - делиться своими эмоциями, общением, энергией. В этом году в конце сентября ресторану исполнилось уже 3 года.
Ресторан "Share" основал ресторатор, партнер и продюсер школы "Novikov School" Игорь Приходько совместно с предпринимателем Юлией Ходыревой. На официальном сайте ресторана их тандем именуется "профессионально-творческим тандемом", а сам ресторан как "уникальный и очень честный проект с душой и с открытым сердцем". На сайте novikovschool.com указано, что Игорь Приходько помимо "Share" также является основателем "Capito cafe" и имеет 19-летний опыт в бизнесе. Про Юлию Ходыреву, кроме того, что она предприниматель, больше ничего не нашел.
На данный момент кухней руководит шеф-повар из Санкт Петербурга - Евгений Осокин, который до этого был шеф-поваром гастробара "Невинный" (ранее известный как "Unico") на улице Усачева на Усачевском рынке. На сайте указано, что философия меню - это понятные и самобытные блюда в стиле "comfort food", вызывающие эмоции, которыми хочется делиться. "Comfort food" в меню означает, что в заведении предлагается еда, к которой привыкли и едят каждый день. В основе меню - качественные продукты, классические техники и проверенные сочетания. При открытии ресторана шеф-поваром был здесь Евгений Резников, тоже из Санкт-Петербурга, но в сети интернет я нашёл излишне критические статьи в его адрес, например в Коммерсанте, где его критиковали за отсутствия концепции меню. Видимо такая критика не прошла мимо основателей ресторана. К шеф-повару Евгению Осокину я подобных претензий в сети интернет не нашел.
Дизайном интерьера занималась очень известный дизайнер Евгения Ужегова. В сети интернет о ее работах имеются исключительно положительные отзывы, указывая, что у Евгении есть свой фирменный стиль: "натуральные фактуры, естественный свет на две стороны, продуманное освещение, современные картины и оригинальные инсталляции из ткани". На примере ресторана "Share" я понимаю почему ее так хвалят, мне дизайн ресторана очень понравился. Евгения Ужегова окончила в 2010 году инженерно-строительный факультет петербургского Политеха. Позже она продолжила обучение архитектуре и световому дизайну в школе "Parsons New School for Design" в Нью-Йорке. Ресторанным дизайном начала заниматься с 2013 года и ее первым проектом в Москве стал ресторан - "Nofar" Аркадия Новикова и Уилльяма Ламберти. В дальнейшем у нее были дизайн проекты ресторанов "Loro", "Eva", "Insider", "Muse", "LILA". На сайте afisha.ru указано, что проекты в Москве Евгении Ужеговой составляют на данный момент 90%.
Ресторан "Share" размещается на двух этажах старинного особняка, который, по информации газеты Коммерсант, находится в собственности у одного из основателей проекта, но у кого именно, не указано. При входе в ресторан есть небольшой гардероб с сотрудником, выдающим номерки. Тут же находится администратор, встречающий каждого прибывающего гостя. На первом этаже расположена огромная открытая кухня, а столики - вдоль панорамных окон. На втором этаже - большая барная стойка, но помимо столиков имеется также большой удобный диван для компании побольше. Как сказал мне сотрудник, именно на втором этаже проводятся вечеринки и различные мероприятия. В одном из интервью Юлия Ходырева 2-й этаж ресторана назвала метафорой гостиной, где есть всё для отдыха. Мне показалось, что на втором этаже более брутальный дизайн, поскольку красная кирпичная кладка здесь более заметна, при этом барная стойка и диван делают обстановку менее официальной. Мне понравилась большая картина на стене, которая имелв эффект движения из-за проектора рядом. Приятная негромкая музыка, красивый вид из панорамных окон. Как ни странно, но блеклые цвета в интерьере оказались в тему, всё-таки в основном здесь преобладали серые, бежевые тона и цвет дерева. Открытая кирпичная кладка из материалов здесь сильно бросается в глаза и придает ей лофтовый стиль, но из-за отсутствия яркого освещения красный цвет сразу не замечаешь. Дизайн интерьера мне понравился, красивый и приятный, не пафосный и со вкусом.
Сервис в ресторане выше всех похвал. Вежливый гардеробщик, вежливый администратор, прекрасно знающий и меню, и винную карту официант - все были на высоте. Очень подробно и со знанием дела ответили на мои вопросы по самому ресторану, по выбору вина и блюд из меню. Грязная посуда на столе не задерживалась, интересовались тем, что не понравилось. Свой заказ я ждал недолго. Всё было очень корректно и не вызывало негатива. Ребята молодцы.
Меню в ресторане представляет собой основное меню и винную карта в виде немаленькой книжки. В меню много мясных блюд. Понравился раздел "Овощи из печи" и наличие доступной десертной части. Ресторан подойдёт для любителей пасты: она здесь идёт и с черным трюфелем, и с камчатским крабом, и с тартаром из лосося. Как по мне, ассортимент достаточный. Винная карта действительно большая и даёт возможность выбрать вина разных сортов. Например, можно взять бокал не только рислинга и совиньон блана, которые представлены везде, но также такой сорт как верментино или бокал Шабли из Северной Бургундии Франции для которого как известно используют исключительно сорт шардоне. В винной карте есть и хорошие российские вина, например, "Дивноморское", "Галицкий & Галицкий".
Крекер (комплемент).
Комплемент ресторана - крекер с грибным соусом. Не сильно жирный, хрустящий, вкусный. Пока ждал заказ, самое то, чтобы не скучать.
Томатный суп с нутом и томленой говядиной за 690 рублей.
Томатный суп с нутом и томленой говядиной получился больше похожим на нутовый суп, чем на томатный. Нут в супе преобладал. Таким образом, если хотите классический томатный суп, то этот вариант не совсем то, что ждете. При этом суп оказался очень вкусным и сытным, взял бы его второй раз точно. Мягкие и нежные кусочки томленой говядины и нежный сливочный вкус с преобладанием нута стали отличным сочетанием в этой красивой тарелке. Отличный вкусный суп, но с пометкой: не тот томатный суп, который обычно подается в заведениях, так как томатов здесь почти не почувствуете. Нужно это понимать перед заказом. В остальном никаких нареканий.
Запеченный палтус с картофельным пюре и соусом беарнез за 1290 рублей.
Соус беарнез или беарнский соус это горячий соус французской кухни к жареному красному мясу и рыбе. Соус яично-маслянистый, довольно густой за счёт большого количества яичных желтков и ароматный за счёт эстрагона и других пряностей. Палтус в этом трио (картофельное пюре, соус беарнез и палтус) выступает в качестве главного игрока и не подводит. Очень нежный и сочный. Сочетание с картофельным пюре и соусом превосходное, блюдо получилось очень вкусным. Второй раз можно брать смело.
Говяжья щека 16 часов со сливочной полентой за 950 рублей.
Указание в названии блюда "16 часов" говорит о том, что говяжья щечка томилась для меня, дорогого гостя, аж 16 часов. Я не могу проверить, сколько часов она действительно томилась, но щёчка буквально таяла во рту. Блюдо оказалось сытным и вкусным. Полента - простое итальянское блюдо, которое готовится из молотой кукурузной муки. Внешне напоминает картофельное пюре, но имеет сливочный кукурузный вкус. Сочетание нежной говяжьей щеки и сливочной поленты превосходное.
Чизкейк "Sharecheese" за 490 рублей.
Чизкейк "Sharecheese" это фирменный чизкейк ресторана. Подается десерт с вишневым вареньем. В его основании использовано толчёное песочное печенье. Начинка состоит из смеси мягкого сыра, сахара и сливок. Сырный вкус этого чизкейка очень яркий, сам чизкейк легко режется, во рту таит как сырно-сливочное мороженое. Нежный. Очень приятный и один я бы назвал его одним из самых вкусных чизкейков, которые я пробовал. В ресторан "Share" стоило бы зайти хотя бы ради этого великолепного чизкейка. Неприторное вишневое варенье стало отличным дополнением к десерту. Превосходный десерт, 5 из 5.
Бокал вина "Primitivo di Manduria Talo" 2022, Италия, 125 мл за 1100 рублей.
По совету сотрудника ресторана "Share" я заказал бокал "Primitivo di Manduria Talo" от известного производителя из итальянского региона компании "San Marzano", Апулия. Это регион Италии, напоминающий тот самый каблучок итальянского сапога. Сан-Марцано это небольшой городок в центре провинции Примитиво-ди-Мандурия, полоска суши между морями, омывающими регион Апулия. Именно здесь 19 виноделов основали Cantine San Marzano, сейчас известную и уважаемую винодельню. Вино "Primitivo di Manduria Talo" сделано из сорта винограда Примитиво, которое было выращено недалеко от моря. Это насыщенное красное вино, рубиново-красного цвета с фиолетовыми отблесками, выдерживается в бочках из французского и американского дуба в течение 6 месяцев. Аромат вина - это спелая вишня и слива с нотами какао и ванили, с бархатистой текстурой, очень минеральное, с долгим послевкусием, в котором ощущаются нотки стойкой сладости. Полнотелое, танинное, вкус слегка сладкий, с легкими фруктовыми нотами. Мне вино понравилось.
Ресторан "Share" вызвал у меня только положительные чувства. Красивый и приятный дизайн интерьера, отличный сервис, наличие администратора и гардероба, с хорошим ассортиментом блюд и большой винной картой, где можно подобрать интересное вино. Я отлично провел здесь время, получил эстетическое удовольствие от самого ресторана, сервиса и блюд из меню. Не ожидал, но все блюда понравились на сто процентов, даже те, как томатный суп, которые оказались не тем, что я ожидал увидеть. Десерт фирменного чизкейка особенно покорил меня и за ним я сюда точно еще вернусь. Очень понравилась добродушная атмосфера в зале, прекрасный вид из окна, красиво, эстетично, интересно, очень вкусно. Я однозначно советую вам посетить этот ресторан, ресторан "Share" того стоит.