Найти в Дзене
Александр Марков

Ресторан "Share" в центре Москвы в Вознесенском переулке.

Здравствуйте!

В конце ноября этого года прогуливаясь по центру Москвы посетил ресторан "Share", который находится в Москве в 11 минутах от станции метро Тверская по адресу: г. Москва, Вознесенский пер. д. 5, стр. 1. На сайте ресторана "Share" указано, что ресторан имеет концепцию третьего места, в котором принято делиться эмоциями, впечатлениями, настроением, и, конечно же, едой. Я не знал про концепцию третьего места. Оказывается, это концепция означает, что есть третье место после дома (1-ое место) и работы (2-ое место), где можно быть собой и где вас поймут. И таким 3-им местом является ресторан "Share". Сотрудник ресторана объяснил мне, что на вывеске ресторана можно увидеть красную нить и это не случайность. Эта красная нить в логотипе своеобразная метафора, обозначающая постоянно перемещающиеся тарелки, где тарелка над столом движется и таким образом объединяет всех сидящих, переплетает их. Название ресторана переводится с английского как "делиться" - делиться своими эмоциями, общением, энергией. В этом году в конце сентября ресторану исполнилось уже 3 года.

Адрес ресторана "Share" на Яндекс картах
Адрес ресторана "Share" на Яндекс картах

Ресторан "Share" основал ресторатор, партнер и продюсер школы "Novikov School" Игорь Приходько совместно с предпринимателем Юлией Ходыревой. На официальном сайте ресторана их тандем именуется "профессионально-творческим тандемом", а сам ресторан как "уникальный и очень честный проект с душой и с открытым сердцем". На сайте novikovschool.com указано, что Игорь Приходько помимо "Share" также является основателем "Capito cafe" и имеет 19-летний опыт в бизнесе. Про Юлию Ходыреву, кроме того, что она предприниматель, больше ничего не нашел.

Основатели ресторана "Share" Игорь Приходько и Юлия Ходырева (sharecafe.ru)
Основатели ресторана "Share" Игорь Приходько и Юлия Ходырева (sharecafe.ru)

На данный момент кухней руководит шеф-повар из Санкт Петербурга - Евгений Осокин, который до этого был шеф-поваром гастробара "Невинный" (ранее известный как "Unico") на улице Усачева на Усачевском рынке. На сайте указано, что философия меню - это понятные и самобытные блюда в стиле "comfort food", вызывающие эмоции, которыми хочется делиться. "Comfort food" в меню означает, что в заведении предлагается еда, к которой привыкли и едят каждый день. В основе меню - качественные продукты, классические техники и проверенные сочетания. При открытии ресторана шеф-поваром был здесь Евгений Резников, тоже из Санкт-Петербурга, но в сети интернет я нашёл излишне критические статьи в его адрес, например в Коммерсанте, где его критиковали за отсутствия концепции меню. Видимо такая критика не прошла мимо основателей ресторана. К шеф-повару Евгению Осокину я подобных претензий в сети интернет не нашел.

Шеф-повар ресторана "Share" Евгений Осокин (sharecafe.ru)
Шеф-повар ресторана "Share" Евгений Осокин (sharecafe.ru)

Дизайном интерьера занималась очень известный дизайнер Евгения Ужегова. В сети интернет о ее работах имеются исключительно положительные отзывы, указывая, что у Евгении есть свой фирменный стиль: "натуральные фактуры, естественный свет на две стороны, продуманное освещение, современные картины и оригинальные инсталляции из ткани". На примере ресторана "Share" я понимаю почему ее так хвалят, мне дизайн ресторана очень понравился. Евгения Ужегова окончила в 2010 году инженерно-строительный факультет петербургского Политеха. Позже она продолжила обучение архитектуре и световому дизайну в школе "Parsons New School for Design" в Нью-Йорке. Ресторанным дизайном начала заниматься с 2013 года и ее первым проектом в Москве стал ресторан - "Nofar" Аркадия Новикова и Уилльяма Ламберти. В дальнейшем у нее были дизайн проекты ресторанов "Loro", "Eva", "Insider", "Muse", "LILA". На сайте afisha.ru указано, что проекты в Москве Евгении Ужеговой составляют на данный момент 90%.

Дизайнер интерьера Евгения Ужегова (akrasdia.ru)
Дизайнер интерьера Евгения Ужегова (akrasdia.ru)

Ресторан "Share" размещается на двух этажах старинного особняка, который, по информации газеты Коммерсант, находится в собственности у одного из основателей проекта, но у кого именно, не указано. При входе в ресторан есть небольшой гардероб с сотрудником, выдающим номерки. Тут же находится администратор, встречающий каждого прибывающего гостя. На первом этаже расположена огромная открытая кухня, а столики - вдоль панорамных окон. На втором этаже - большая барная стойка, но помимо столиков имеется также большой удобный диван для компании побольше. Как сказал мне сотрудник, именно на втором этаже проводятся вечеринки и различные мероприятия. В одном из интервью Юлия Ходырева 2-й этаж ресторана назвала метафорой гостиной, где есть всё для отдыха. Мне показалось, что на втором этаже более брутальный дизайн, поскольку красная кирпичная кладка здесь более заметна, при этом барная стойка и диван делают обстановку менее официальной. Мне понравилась большая картина на стене, которая имелв эффект движения из-за проектора рядом. Приятная негромкая музыка, красивый вид из панорамных окон. Как ни странно, но блеклые цвета в интерьере оказались в тему, всё-таки в основном здесь преобладали серые, бежевые тона и цвет дерева. Открытая кирпичная кладка из материалов здесь сильно бросается в глаза и придает ей лофтовый стиль, но из-за отсутствия яркого освещения красный цвет сразу не замечаешь. Дизайн интерьера мне понравился, красивый и приятный, не пафосный и со вкусом.

Ресторан "Share"
Ресторан "Share"
Ресторан "Share"
Ресторан "Share"
Ресторан "Share"
Ресторан "Share"
1-ый этаж ресторана "Share"
1-ый этаж ресторана "Share"
Лестница ресторана "Share"
Лестница ресторана "Share"
На лестнице ресторана "Share"
На лестнице ресторана "Share"
Элемент дизайна ресторана "Share"
Элемент дизайна ресторана "Share"
Холодильник для вина на 2-м этаже ресторана "Share"
Холодильник для вина на 2-м этаже ресторана "Share"
2-й этаж ресторана "Share"
2-й этаж ресторана "Share"
Ресторан "Share"
Ресторан "Share"
Ресторан "Share"
Ресторан "Share"
Ресторан "Share"
Ресторан "Share"
Ресторан "Share"
Ресторан "Share"
Вид из окна ресторана "Share"
Вид из окна ресторана "Share"
Вид на ресторан "Share" с улицы
Вид на ресторан "Share" с улицы
Туалетная комната ресторана "Share"
Туалетная комната ресторана "Share"

Сервис в ресторане выше всех похвал. Вежливый гардеробщик, вежливый администратор, прекрасно знающий и меню, и винную карту официант - все были на высоте. Очень подробно и со знанием дела ответили на мои вопросы по самому ресторану, по выбору вина и блюд из меню. Грязная посуда на столе не задерживалась, интересовались тем, что не понравилось. Свой заказ я ждал недолго. Всё было очень корректно и не вызывало негатива. Ребята молодцы.

Меню ресторана "Share"
Меню ресторана "Share"
Меню ресторана "Share"
Меню ресторана "Share"
Меню ресторана "Share"
Меню ресторана "Share"
Винная карта ресторана "Share"
Винная карта ресторана "Share"
Винная карта ресторана "Share" (sharecafe.ru)
Винная карта ресторана "Share" (sharecafe.ru)
Винная карта ресторана "Share" (sharecafe.ru)
Винная карта ресторана "Share" (sharecafe.ru)

Меню в ресторане представляет собой основное меню и винную карта в виде немаленькой книжки. В меню много мясных блюд. Понравился раздел "Овощи из печи" и наличие доступной десертной части. Ресторан подойдёт для любителей пасты: она здесь идёт и с черным трюфелем, и с камчатским крабом, и с тартаром из лосося. Как по мне, ассортимент достаточный. Винная карта действительно большая и даёт возможность выбрать вина разных сортов. Например, можно взять бокал не только рислинга и совиньон блана, которые представлены везде, но также такой сорт как верментино или бокал Шабли из Северной Бургундии Франции для которого как известно используют исключительно сорт шардоне. В винной карте есть и хорошие российские вина, например, "Дивноморское", "Галицкий & Галицкий".

Крекер (комплемент).

Крекер (комплемент)
Крекер (комплемент)
Грибной соус к крекеру (комплемент)
Грибной соус к крекеру (комплемент)

Комплемент ресторана - крекер с грибным соусом. Не сильно жирный, хрустящий, вкусный. Пока ждал заказ, самое то, чтобы не скучать.

Томатный суп с нутом и томленой говядиной за 690 рублей.

Томатный суп с нутом и томленой говядиной за 690 рублей
Томатный суп с нутом и томленой говядиной за 690 рублей
Томатный суп с нутом и томленой говядиной за 690 рублей
Томатный суп с нутом и томленой говядиной за 690 рублей

Томатный суп с нутом и томленой говядиной получился больше похожим на нутовый суп, чем на томатный. Нут в супе преобладал. Таким образом, если хотите классический томатный суп, то этот вариант не совсем то, что ждете. При этом суп оказался очень вкусным и сытным, взял бы его второй раз точно. Мягкие и нежные кусочки томленой говядины и нежный сливочный вкус с преобладанием нута стали отличным сочетанием в этой красивой тарелке. Отличный вкусный суп, но с пометкой: не тот томатный суп, который обычно подается в заведениях, так как томатов здесь почти не почувствуете. Нужно это понимать перед заказом. В остальном никаких нареканий.

Запеченный палтус с картофельным пюре и соусом беарнез за 1290 рублей.

Запеченный палтус с картофельным пюре и соусом беарнез за 1290 рублей
Запеченный палтус с картофельным пюре и соусом беарнез за 1290 рублей
Запеченный палтус с картофельным пюре и соусом беарнез за 1290 рублей
Запеченный палтус с картофельным пюре и соусом беарнез за 1290 рублей

Соус беарнез или беарнский соус это горячий соус французской кухни к жареному красному мясу и рыбе. Соус яично-маслянистый, довольно густой за счёт большого количества яичных желтков и ароматный за счёт эстрагона и других пряностей. Палтус в этом трио (картофельное пюре, соус беарнез и палтус) выступает в качестве главного игрока и не подводит. Очень нежный и сочный. Сочетание с картофельным пюре и соусом превосходное, блюдо получилось очень вкусным. Второй раз можно брать смело.

Говяжья щека 16 часов со сливочной полентой за 950 рублей.

Говяжья щека 16 часов со сливочной полентой за 950 рублей
Говяжья щека 16 часов со сливочной полентой за 950 рублей
Говяжья щека 16 часов со сливочной полентой за 950 рублей
Говяжья щека 16 часов со сливочной полентой за 950 рублей

Указание в названии блюда "16 часов" говорит о том, что говяжья щечка томилась для меня, дорогого гостя, аж 16 часов. Я не могу проверить, сколько часов она действительно томилась, но щёчка буквально таяла во рту. Блюдо оказалось сытным и вкусным. Полента - простое итальянское блюдо, которое готовится из молотой кукурузной муки. Внешне напоминает картофельное пюре, но имеет сливочный кукурузный вкус. Сочетание нежной говяжьей щеки и сливочной поленты превосходное.

Чизкейк "Sharecheese" за 490 рублей.

Чизкейк "Sharecheese" за 490 рублей
Чизкейк "Sharecheese" за 490 рублей
Чизкейк "Sharecheese" за 490 рублей
Чизкейк "Sharecheese" за 490 рублей

Чизкейк "Sharecheese" это фирменный чизкейк ресторана. Подается десерт с вишневым вареньем. В его основании использовано толчёное песочное печенье. Начинка состоит из смеси мягкого сыра, сахара и сливок. Сырный вкус этого чизкейка очень яркий, сам чизкейк легко режется, во рту таит как сырно-сливочное мороженое. Нежный. Очень приятный и один я бы назвал его одним из самых вкусных чизкейков, которые я пробовал. В ресторан "Share" стоило бы зайти хотя бы ради этого великолепного чизкейка. Неприторное вишневое варенье стало отличным дополнением к десерту. Превосходный десерт, 5 из 5.

Бокал вина "Primitivo di Manduria Talo" 2022, Италия, 125 мл за 1100 рублей.

Бокал вина "Primitivo di Manduria Talo" 125 мл за 1100 рублей
Бокал вина "Primitivo di Manduria Talo" 125 мл за 1100 рублей

По совету сотрудника ресторана "Share" я заказал бокал "Primitivo di Manduria Talo" от известного производителя из итальянского региона компании "San Marzano", Апулия. Это регион Италии, напоминающий тот самый каблучок итальянского сапога. Сан-Марцано это небольшой городок в центре провинции Примитиво-ди-Мандурия, полоска суши между морями, омывающими регион Апулия. Именно здесь 19 виноделов основали Cantine San Marzano, сейчас известную и уважаемую винодельню. Вино "Primitivo di Manduria Talo" сделано из сорта винограда Примитиво, которое было выращено недалеко от моря. Это насыщенное красное вино, рубиново-красного цвета с фиолетовыми отблесками, выдерживается в бочках из французского и американского дуба в течение 6 месяцев. Аромат вина - это спелая вишня и слива с нотами какао и ванили, с бархатистой текстурой, очень минеральное, с долгим послевкусием, в котором ощущаются нотки стойкой сладости. Полнотелое, танинное, вкус слегка сладкий, с легкими фруктовыми нотами. Мне вино понравилось.

Инсталляция "Дотянуться до Луны" во дворе ресторана "Share"
Инсталляция "Дотянуться до Луны" во дворе ресторана "Share"

Ресторан "Share" вызвал у меня только положительные чувства. Красивый и приятный дизайн интерьера, отличный сервис, наличие администратора и гардероба, с хорошим ассортиментом блюд и большой винной картой, где можно подобрать интересное вино. Я отлично провел здесь время, получил эстетическое удовольствие от самого ресторана, сервиса и блюд из меню. Не ожидал, но все блюда понравились на сто процентов, даже те, как томатный суп, которые оказались не тем, что я ожидал увидеть. Десерт фирменного чизкейка особенно покорил меня и за ним я сюда точно еще вернусь. Очень понравилась добродушная атмосфера в зале, прекрасный вид из окна, красиво, эстетично, интересно, очень вкусно. Я однозначно советую вам посетить этот ресторан, ресторан "Share" того стоит.