Лидера группы Михаила Горшенёва нет с нами больше 10 лет. Но всё это время популярность «Шутов» не угасала. Тут дело только в сериале, вышедшем в 2023 году. Время от времени появляются концерты и песни в честь Горшенёва, а в сотне лучших песен несколько его хитов стабильно держатся наравне с треками поп-музыки.
Год назад в поддержку сериала в московском культурном пространстве «Винзавод» прошла выставка, посвящённая не только творчеству «Короля и Шута», но всего мирового панк-движения.
Первые несколько залов на первом этаже касались мирового панка. Но их оформление было выдержано в духе гламура. Был отдельных зал, посвященный модельеру Вивьен Вествуд, которая вывела панк на высокие подмостки. Об андеграунде напоминал лишь зал, посвящённый легендарному клубу CBGB. И было немало акцента на группу Nirvana, которая не является полноценной панк-группой.
Были залы, которые касались отечественного панка. Очень много «былинных» коллективов было упомянуто, например, «Химера» и «Восьмое марта», не говоря уже про коллектив «Автоматические удовлетворители».
Один из залов был посвящён Егору Летову. Посетители выставки могли увидеть его гитары, пластинки и воссозданную комнату в его омской квартире, где он записал практически все альбомы.
Многие считают, что группа «Сектор Газа» играют панк-рок. Это не совсем так. Их стиль был лёгок и немало касался народных мотивов. Наверное поэтому о группе практически не упоминали на выставке, и о её существовании напоминали только два плаката на инсталляции от «Нашего радио».
Был большой зал, где желающий могли сфотографироваться. После него идёт коридор «Панк вне панка». Он был посвящён выдающимся личностям, которые, по сути своей, могли являться панками (зал назывался «Панк вне панка»). Среди прочих, были упомянуты Владимир Маяковский и Лев Толстой.
Собственно, группе «Король и Шут» был посвящён весь цокольный этаж (видимо кураторы выставки вкладывали здесь ещё один смысл). Был охвачен весь период группы: от времяпрепровождения в художественном училище до последнего выступления на «Нашествии» (была выставлена концертная рубашка Михаила Юрьевича). Среди прочего, можно было увидеть рукописи, афиши, рисунки Андрея Князева, его рисованная толстовка, часть декораций из сериала и так далее. Гвоздём программы была длинная комната, где посетителю надевали очки виртуальной реальности, и он видел клип на песню «Мёртвый анархист», созданный съёмочной группой сериала.
В-общем, к памяти Горшенёва создатели выставки подошли ответственно, ведь они немало консультировались с родственниками и друзьями. Более-менее ответственно подошли к тематике нашего панка. А вот что касается залов с мировым панком, то было ощущение, что её сделали молодые специалисты, может даже без участия матёрых рокеров.
Вообще, труд молодых специалистов прослеживался отчётно. Кто ещё способен широко рекламировать выставку в Интернет все несколько месяцев её работы? И публика прибегала на неё именно молодая, даже ничего не знающая о явлении.
Первое время было негодование, что выставка была сделана менстримовой. Но с течением времени появляется понимание: «А почему бы и нет?» Нужно привлекать публику не только среди возрастных знатоков, которые, как правило, из-за своего снобизма будут негодовать даже там, где не стоит. А публика помоложе ещё является обеспеченной, и некоторая её часть продвинута во многих других областях. Да и всем не угодишь...
И пускай следующие поколения заряжаются этой культурой и распространяют её среди других людей.