Найти в Дзене
Записки артистки балета

Реставрация Дома Мельникова

В музее архитектуры имени А.В.Щусева состоялась пресс-конференция посвященная началу основного (практического) этапа научной реставрации всемирно известного памятника архитектуры авангарда.

«Экспериментальный жилой дом, 1927-1929 гг., архитектор К.С. Мельников» является объектом культурного наследия федерального значения.

-2

Первое масштабное научное обследование Дома Мельникова проводилось
в 2017–2019 годах. Этот важнейший этап определил все последующие долгосрочные меры по сохранению и реставрации Дома Мельникова. Опыт научного обследования и последующей реставрации стал образцовым примером методологического подхода к сохранению архитектурного наследия России XX века.

В ходе работ был выявлен ряд новых фактов и уточнений, касающихся устройства фундаментов Дома Мельникова, его несущих стен и перегородок, устройства и заполнения авторских «мембранных» межэтажных перекрытий, состава отделочных слоев, заполнения шестиугольных проемов, окраски интерьеров. Важнейшим фактором сохранности Дома Мельникова является также соблюдение нормативного температурно‑влажностного режима в его помещениях.

Один из крупнейших строительных холдингов России «Группа ЛСР» с 2021 года является Генеральным партнером Музея архитектуры по сохранению Дома Мельникова и предоставляет необходимые средства для научной реставрации шедевра авангарда.

Наталья Олеговна Шашкова, директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева: «Экспериментальный жилой дом Константина Мельникова – знаковый памятник для российской и мировой культуры. Мы хорошо понимаем свою ответственность и волнение специалистов и общественности по поводу предстоящей реставрации, поэтому предусмотрели максимально открытый формат проведения работ. Все реставрационные решения будут контролироваться Наблюдательным советом, который уже оценил и согласовал научно-обоснованный проект реставрации. Сведения о ходе реставрационных работ будут публиковаться в специальном разделе на сайте Музея архитектуры им. А.В. Щусева. Наша главная цель – деликатное продление срока жизни памятника с минимальными реставрационными вмешательствами. Именно такой подход требует наибольших временных и финансовых ресурсов. Мы очень благодарны генеральному партнеру реставрации ПАО «Группа ЛСР» и лично Андрею Молчанову за готовность разделить наши ценности и поддержать это сложное начинание».

Наталья Олеговна Шашкова
Наталья Олеговна Шашкова

В ноябре 2022 года в специальный депозитарий была вывезена вся мемориальная обстановка Дома Мельникова: мебель, живопись, графика, предметы ДПИ. Это в общей сложности 25 тысяч единиц. Часть предметов отправилаь на реставрацию. Освобождение памятника от мебели позволило реставраторам исследовать дополнительно труднодоступные участки, и внести уточнения в проект реставрации.

В связи с началом работ на памятнике Музей пригласил специалистов и экспертов в области архитектуры ХХ века, а также потомков архитектора в Наблюдательный совет за реставрацией Экспериментального дома-мастерской К.С. Мельникова.

Елизавета Станиславна Лихачева, председатель Наблюдательного совета, Директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева (2017-2023): «Закончены все обследования в Доме Мельникова, мы понимаем, что необходимо сделать в ходе реставрации, и выходим на этот этап. Цель реставрации – ни в коем случае не сделать Дом «как новым», цель – решить все основные проблемы этого довольно старого сооружения, которому через 6 лет исполнится 100 лет с даты окончания строительства. Решение проблем поможет обеспечить Дому более долгую жизнь. Главный принцип реставрации – сохранение всего того, что можно сохранить, и бережная работа по замене того, что невозможно не заменить».

Елизавета Станиславна Лихачева
Елизавета Станиславна Лихачева

Наталья Мельникова, правнучка архитектора К.С. Мельникова, член Наблюдательного совета: «Реставрация Дома – это важное событие не только для мира архитектуры, но и для семьи Константина Степановича Мельникова. Потомки детей архитектора – Виктора и Людмилы – объединились в Наблюдательном совете».

На основании результатов пред‑реставрационного обследования, а также дополнительных исследований, выполненных архитекторами-реставраторами Архитектурного бюро «Рождественка» под руководством Наринэ Тютчевой в 2021-2023 годах, были разработаны концепция и эскизный проект реставрации, который составил 40 томов. Реставраторы изучили огромный массив архивных материалов, фотографий и дневников Константина Мельникова 1920-х годов. Команда АБ «Рождественка» также построила 3D-модель здания «до кирпича» и провела высокоточные обмеры, исследуя каждый элемент здания, типы дефектов и их важность с точки зрения безопасной эксплуатации. Исходя из этого специалисты предложили в каждом случае свой путь консервации и реставрации.

28 ноября 2023 года было получено разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия от Департамента культурного наследия города Москвы. Реставрационные работы будут проводиться с декабря 2023 года до конца 2025 года в несколько этапов.

Наринэ Грайровна Тютчева, руководитель автора проекта реставрации Дома Мельникова Архитектурного бюро «Рождественка»: «Для проведения работ по сохранению Дома Мельникова разработан «Проект проведения реставрационных работ», в котором отражены порядок и последовательность работ. Кроме того, важно отметить, что в этом проекте предусмотрены дополнительные натурные исследования здания. Весь процесс сохранения Дома Мельникова будет сопровождаться научным реставрационным надзором».

Наринэ Грайровна Тютчева
Наринэ Грайровна Тютчева

Вся информация о ходе проведения работ будет публиковаться на сайте Музея Архитектуры имени А.В.Щусева.

Бонусом стало посещение Дома Мельникова, правда без исторической обстановки. Но об этом, в другой раз.

Мой телеграм

Обо всем понемногу

#дом мельникова #архитектура #пресс-конференция #музей