Найти тему

Кто с кем говорит в твоей голове

Знакомо? Вечный внутренний диалог: -"Туда не ходи, то не делай ...", -" Так нельзя, надо быть ...", -" Ты должна, обязана ...", -"У тебя не получится ...",    -"Это не для тебя...". Кто все те, собеседники в моей голове?

Помню в детстве я с упоением слушала такие диалоги по дороге в школу и обратно. Три квартала эмоциональных сцен выяснения отношений между несколькими персонажами. Они умолкали, если только что-то делать и фоном включить телевизор или музыку. Со временем это стало моей стратегией избавления от этих внутренних диспутов.

Однако, игнорирование внутренних диалогов перерастает в шум, сопровождающийся телесным напряжением, тревогой, прокручиванием в мыслях трагических сценариев с участием родных и близких. Возникающее на фоне этого раздражение на окружающих, апатия ко всему происходящему, сонливость, а порой не желание  двигаться, приводит к разочарованию и отсутствию внутренней мотивации.

Нет, вы не сошли  с ума. Диалоги в вашей голове- это беседы частей вашей личности, сформировавшихся путём взаимодействий вас с окружающей средой. Взрослея ребенок получает опыты взаимодействия с другими людьми. Его психика формирует образы: любящей матери, заботливого отца, вредного брата, плачущей сестры, связывая их с ассоциативным рядом запахов, вкусов, событий, тактильных ощущений, вещей и звуков. На основе этого ваша психика выносит суждения и формирует стратегию выживания в той или иной ситуации.

С каждым новым опытом суждения о мире дополняются и преобразовываются, но  базовые образы матери, отца и внутреннего ребенка запечатываются в подсознание. В зависимости от психотравмирующих ситуаций в раннем возрасте возникают разногласия, которые в более зрелом возрасте перерастают во внутренний конфликт ваших частей личности. Например: гиперопека матери сопровождается рукоприкладством и оправдывается очень сильной любовью к ребенку. На фоне этого происходит склейка противоречащих убеждений, таких как: "бьет значит, любит", "нельзя делать что хочешь, ждет расплата",  "любовь- боль"....

Мне очень хорошо стало понятно о характере возникновения моих внутренних конфликтов и путей их разрешения, после прослушивания книги "Иди туда где страшно". Она же помогла мне признать себя мудрым и полноправным хозяином своего внутреннего мира и повзрослеть.

Понимание откуда "растут ноги" даёт возможность установить контакт с каждым вашим внутренним обитателем и разобрать какие противоречия есть, проведя групповую психотерапию внутри себя. Можно справиться с этой задачей самому, а можно обратиться к психотерапевту или психологу.

Буду рада, если эта статья поможет вам понять что внутренний диалог, это не "множественное расстройство личности" и не "шизофрения", а вполне решаемый конфликт. Разрешив который вы возьмете под контроль свои мысли, обретете внутреннюю опору, вернете радость жизни и обретете мотивацию на достижение своих целей.

Поделитесь в комментариях была ли эта статья вам интересна, узнали ли что-то новое о себе? Подпишитесь на канал для отслеживания новых публикаций.

Останови свой внутренний конфликт.
Останови свой внутренний конфликт.