Найти в Дзене
Детское питание Fabimilk®

Кому сказать спасибо, что вы не стираете в речке. Часть 2

В первой части нашей трилогии мы рассказывали, с чего все начиналось. О самых первых примитивных стиральных приспособлениях, которые позволяли облегчить стирку. Рассказали о эволюции стиральных досок. И как история пошла двумя параллельными путями. Сейчас мы поговорим о втором пути.

В этой части мы узнаем, кому вам мысленно можно говорить спасибо каждый раз, когда вы закладываете вещи в стиральную машину, и идете пить кофе, и не занимаетесь вместо этого увлекательным и динамичным процессом – трением белья о доску.

Часть 2. Эволюция стиральных машин

Итак, как мы уже писали в первой части, стиральная машина была запатентована на целых 15! лет раньше, чем была запатентована первая стиральная доска. Но если доски сохранились неизменными на протяжении 190 лет, и используются по сей день, то стиральные машины динамично развиваются.

Наверно, первой стиральной машиной в истории можно назвать машину, созданную и запатентованную англичанином Генри Сиджером (Henry Sidgier) в 1782 году.

Его изобретение представляло собой тяжёлую и очень прочную деревянную бочку с массивной рукояткой. Бельё загружалось внутрь, заливалось водой и химикатами, а затем физически крепкий человек вращал специальную ручку, которая заставляла бельё ударяться о стенки бочки.

Сиджер с гордостью говорил, что использовал в своём изобретении

"принцип соприкосновения морской воды и прибрежных скал». Соприкасаясь, они порождают энергию, которую "каждый любитель чистоты теперь сможет использовать в своих целях".

Многие современники Сиджера считали, что более совершенной стиральной машины человечество никогда не изобретёт.

Машина Сиджера. Гравюра XVIII века. Еще не «Вятка-автомат», но уже близко.
Машина Сиджера. Гравюра XVIII века. Еще не «Вятка-автомат», но уже близко.
Более поздние варианты машины Сиджера.
Более поздние варианты машины Сиджера.

После этого было еще много патентов и модификаций стиральных машин, но все они приводились в действие человеческой силой.

Но с активным развитием и распространением паровых двигателей в 19-м веке очередь дошла и до стиральных машин. Теперь вместо человека их начал крутить пар.

Стиральная машина Macalpine 1857 года выпуска в работном доме Сент-Панкрас в Лондоне, Великобритания. Гравюра 19 века. Collection SCIENCE PHOTO LIBRARY
Стиральная машина Macalpine 1857 года выпуска в работном доме Сент-Панкрас в Лондоне, Великобритания. Гравюра 19 века. Collection SCIENCE PHOTO LIBRARY

На гравюре изображено настоящее чудо техники 19 века – промышленная стиральная машина с паровым приводом.

Машина приводилась в движение через ременной привод от общего вала (вверху гравюры), который вращался паровым двигателем.

У машины даже была своя программа стирки. Сначала круглые железные ванны совершали прерывистые вращательные движения (ничего не напоминает?), потом ванны останавливались, и специальные деревянные шесты дополнительно выбивали из белья грязь (а вот бить деревянными палками по белью современные Whirlpool-ы и Bork-и уже разучились, налицо регресс :)

Цикл с вращением и битьем повторялся каждые 10 минут. Вода в ваннах подогревалась паром, который подавался из центральной шахты и поддерживалась около точки кипения.

Были и экземпляры покомпактнее.

Домашняя стиральная машина на паровом двигателе.  Просто, стильно, молодёжно. Ничего лишнего.
Домашняя стиральная машина на паровом двигателе. Просто, стильно, молодёжно. Ничего лишнего.

Немного стимпанка.

Так, наверно, выглядела бы паровая стиральная машина будущего, если бы человечество не изобрело электричество.
Так, наверно, выглядела бы паровая стиральная машина будущего, если бы человечество не изобрело электричество.

В начале 20-го века электричество стремительно ворвалось в жизнь человечества. Не забыли и про стиральные машины.

Как это часто бывает, нет четкого понимания, кто был первым изобретателем электрической стиральной машины. Бытует не совсем однозначное мнение, что первым конструктором был Алва Фишера (Alva J. Fisher), который запатентовал свою электрическую стиральную машину в 1910 году. Но скорее всего, он просто усовершенствовал то, что существовало раньше.

На рекламном плакате его творение, легендарная Тор-32.

-6

Не можем удержаться, и приведем перевод плаката полностью. Это же просто песня и прекрасная работа маркетологов. До рождения Филиппа Котлера все еще оставалось 20 лет! :)

Текст на плакате гласит.

----------------------------------

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВУЮ
Thor-32
ЭЛЕКТРИЧЕСУЮ СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ
С цельнометаллическим поворотным отжимным устройством

Новый THOR-32 готов. Мы считаем, что это самая простая, красивая и совершенная стиральная машина, когда-либо производившаяся.

Это результат 14-летнего накопленного опыта, преданных усилий старых и квалифицированных мастеров, который был вдохновлен видением того, что люди требуют от новых и более качественных вещей.

Новый THOR-32 полностью изготовлен из металла и имеет вместимость на 60% большую, чем предыдущие модели, занимающие туже площадь.

В THOR-32, как и во всех предыдущих моделях Thor, быстрая тщательная стирка без износа одежды осуществляется с помощью вращающегося реверсивного цилиндра, который мягко поднимает и погружает одежду в активную мыльную воду.

Здесь есть самоотводящаяся крышка, которую раньше никогда не использовали ни в одной стиральной машине, и замечательный металлический отжимной механизм.

Гордые дилеры Thor, сейчас более гордые, чем когда-либо, будут рады показать новый Thor-32.

Напишите нам для нашей новой книги "Вы и ваше белье". Это последняя работа миссис Кристин Фредерик. Книга будет отправлено бесплатно и с предоплатой.

Другими продуктами Hurley Machine Company являются гладильная машина Thor Electrie и пылесос Thor Eleetrie

HURLEY MACHINE COMPANY

----------------------------------

В общем это что-то с чем-то. Современные маркетологи взахлеб плачут в углу.

P.S. Кстати, современники сообщали, что у THOR-32 не был никак защищен двигатель и проводка. При стирке вода попадала на двигатель, и там все искрило и коротило :))) Вот вам и "most perfect washing machine ever produced"

В следующей и последней части нашей трилогии мы расскажем о самых ярких представителях мира стиральных машин. Например, о Maytag 1928 года, которая могла работать на бензиновом двигателе, и заодно служить мясорубкой, или о легендарной ЭАЯ-2, первой советской стиральной машине.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.