Это очень грустная история про талантливого человека, который так и не смог найти достойного места на нашей сцене. Он – особенный. И судя по тому, как закончил свою жизнь Мурат Насыров, достойное признание к нему так и не пришло. Это грустно и об этом мы поговорим в данной статье.
Мурат Насыров родился 13 декабря 1969 года в городе Алма-Ата в скромной семье. Он был пятым по счету ребенком в семье, и его родителям приходилось усердно трудиться, чтобы обеспечить своих детей: мать работала на заводе, а отец зарабатывал, водя такси. Эти обстоятельства создавали впечатление нелегкого детства для Мурата, хотя на самом деле его жизнь была полна разных моментов.
Отец научил сына играть на гитаре. А тот так наловчился, что уже вскоре сам обучал этому сверстников. Уже тогда стало понятно, что парень пойдёт далеко. Даже в армии парень играл в армейском оркестре.
После службы Насыров перебрался в столицу и поступил в Гнесинку на отделение вокала. Он чётко знал, кем станет в будущем и потому уверенно шёл к своей цели.
Далее в его жизни начались участия в музыкальных конкурсах. Особенно многим запомнилось его выступление на конкурсе «Ялта 91», где выступали молодые исполнители. Мурат очень достойно исполнил песню самого Джорджа Майкла «Careless Whisper». Многие тогда отметили его прекрасный голос. Там же он спел знаменитого «Волшебника-недоучку» Аллы Пугачёвой. Он словно добавил классической советской песни стильную интерпретацию. В результате Насыров одержал победу на этом конкурсе и потому получил возможность исполнить композицию собственного сочинения под названием «Два дня до Рождества». Такого талантливого победителя шоу-бизнес не мог обойти стороной.
Мурат Насыров закрепился в Москве и стал готовить своё сольное творчество. Попутно он подрабатывал. Например, записывал на студии различные вокальные партии и пел в ресторане. Некоторые эти его работы вам прекрасно известны. Хотя вы, скорее всего, не знаете, что звучит голос Мурата. Речь идёт о заставках к известным мультфильмам. Например, «Винни-Пух»: «Время пришло в гости отправиться, ждёт меня старинный друг…» и т.д. Или «Чёрный плащ», «Утиные истории». Представьте себе, да – их поёт Насыров. То есть до того, как стать известным на большой сцене для взрослой публики, его голос полюбили дети всей страны! Вот это действительно круто!
Вскоре Мурат познакомился со своим продюсером Арманом Давлетьяровым это знакомство произошло благодаря ныне покойному гитаристу группа «A’Studio» Баглану Садвакасову. Вместе Мурат и Арман приступили к подготовке первого сольного альбома Насырова. Чтобы немного «разогреть» аудиторию, они выпустили сингл «Это лишь сон». Но народ его раскупал неохотно.
Вообще нужно сказать, что Мурат минорный певец. То есть он влюблённый тоскующий мальчик, а не Мистер Зажигалка. Он пел грустные и тоскливые песни. А его продюсера это совершенно не устраивало. Насыров решил, что альбом уже готов. Но когда Арман его прослушал, то решил, что так дело не пойдёт. Это очень скучно и неинтересно. В итоге альбом положили на полку.
Дальше произошла удивительная история. Однажды Мурат Насыров пришёл на студию, где поэт Сергей Харин писал с исполнителем новый русский хит. Это был перевод бразильской песни «Tic Tic Tac» группы «Carrapicho». Композиция уже тогда была мировым хитом. Переводилась она на русский язык очень лаконично и просто – «Мальчик хочет в Тамбов». Насырову предложили её исполнить. Певец сразу начал отказываться, мотивируя своё решение тем, что хочет записывать серьёзную музыку, но никак не танцевальную. Всё же его уговорили спеть, полагая, что народу этот хит в его исполнении должен понравиться. И он спел. И получилось!
И процесс пошёл. Параллельно с этим грустил клипмейкер Андрей Лукашевич, который из-за нехватки денег не мог закончить съёмки клипа группы «Агата Кристи» на песню «Моряк». И тут ему повезло: внезапно студия «Союз» заказывает снять клип на песню «Мальчик хочет в Тамбов». К тому же деньги выделялись очень серьёзные. И Лукашевич с удовольствием взялся за работу. Клип получился нереально зажигательным! Думаю, вы все отлично помните его.
Но это всё же был ремейк. А Мурату хотелось записывать хиты собственного сочинения. Вскоре его желание исполнилось – была записана композиция «Кто-то простит, кто-то поймёт». Совершенно случайно этот трек услышала по радио Алла Борисовна, которая высоко оценила и саму песню, и её смысл. Арман попросил Насырова набрать номер Примадонны и позвать её на презентацию дебютного альбома, которое прошло в клубе «Метелица». Алла пришла на это мероприятие, по итогам которого все поняли: Мурат Насыров – это новая большая звезда.
Нужно отметить, что певец почти всегда выступал вживую. Нередко это приводило к различным казусам. Например, он приходил на день рождения какого-нибудь артиста, произносил поздравительную речь, после чего начинал петь. И все тут же понимали, что перед ними настоящий певец, забывая о виновнике торжества. Однако с песнями и репертуаром у него были небольшие проблемы.
Второй хит певца, покоривший всю страну, - дуэт с Алёной Апиной «Лунные ночи». Но ведь это тоже ремейк на песню «Ding-a-Dong» группы «Teach in» из Нидерландов. Между прочим, победителя «Евровидения» 1975 года.
Третий хит Мурат Насыров написал уже сам. Каждый из вас хотя бы раз слышал эту красивейшую балладу под названием «Я это ты». Потрясающая работа! Этот хит стал одним из самых лучших в русской попсе конца 90-х. «Я это ты» вошёл во второй альбом исполнителя «Моя история», где также представлен зажигательный трек «Южная ночь».
На этом классический период песен Мурата закончился. Причины этого непонятны. Ясно только одно: на звёздном небосклоне его имя больше не значилось. Наступили нулевые, совсем другая эпоха. Насыров не находил себе места. Выпустил песню «Девственница». Стал исполнять песни, которые перестали нравиться публике. Например, «Ловила на губы» или «Ева», в клипе на которую снялась солистка группы «Гости из будущего» Ева Польна.
То, что он делал, совсем не то, что от него ждали. Многие из вас наверняка не слышали этих его песен, ведь они так и не стали популярными. На дворе стоял 2006 год. А уже 19 января 2007-го Мурат Насыров выбросился из окна. Причин этой трагедии называется много: проблемы в семье, депрессия, невостребованность…
Этот певец был знаменит совсем не долго. А когда его не стало, у многих возник вопрос: это тот самый, кто пел «Мальчик хочет в Тамбов»?
Его последний альбом вышел на родном языке – уйгурском. Его название переводится как «Остался один». Записывая этот альбом, Мурат перестал пытаться соответствовать нормам российского шоу-бизнеса. А спел то, что хотел своим нежным, красивым, изумительным голосом…
На этом пока все! Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать интересные статьи и видео, пишите в комментариях, что затронуло вас больше всего! Если тема понравилась, смотрите наши видео: