«20 дней без войны», 1976, реж. Алексей Герман и «Кубанские казаки», 1949, реж. Иван Пырьев – можно ли эти фильмы сравнить? Казалось бы, почти 30 лет разницы во времени создания, да и темы вроде бы разные…А на самом деле оба фильма про ВОВ, только один про когда она ещё не закончилась Победой, а второй про некоторые последствия войны.
Основное в том, что «20 дней без войны» считается чуть ли не образцом «военной правды» в кинематографе, а «Кубанские казаки» - чуть ли не образцом лжи о послевоенной жизни.
«20 дней без войны», 1976
Инициатор съёмок и автор сценария – Константин Симонов (1915 – 1979), знаменитый советский поэт («Жди меня…»), прозаик («Живые и мёртвые»), драматург («Парень из нашего города»), сценарист («Бессмертный гарнизон»), редактор «Литгазеты» и литжурналов, секретарь СП СССР, в 1976-м член ЦК КПСС. Он был реальным военкором ещё с Халкин-Гола (1939), потом был почти на всех фронтах ВОВ тем же военкором, при этом в 1945-м ему было всего-то 30 лет! На мой взгляд – очень юный возраст, хотя и только по нынешним временам, тогда взрослели и старились намного быстрее.
И всё же – военкора всегда оберегают и спасают даже ценой собственной жизни. Никакой «окопной правды» ему ни в жизнь не отгадать, да ему и не надо, потому что у войны совсем не публичное лицо. Там слишком много того, о чём там не бывавшим лучше не знать никогда. Понятно, что автор «Живые и мёртвые» осозновал себя почти что главным героем эпопеи, но в реальности – всё это художественный вымысел. Понятно, что основанный на очень многих рассказах…Но это были рассказы военкору.
Алексей Герман (1938 – 2013), безусловно, выдающийся отечественный режиссёр, признанный «психологист» военной тематики, сын Юрия Германа (1910 – 1967), тоже военкора ВОВ, но только нашего Северного Флота.
Первая картина Алексея Германа «Проверка на дорогах» (1971) стала знаменитой и знаковой у нас, потому что «легла на полку» вплоть до перестройки. Соответственно, режиссёру сразу приклеили ярлык «правдолюбца». Но откуда бы ему знать эту правду, кроме как из произведений своего отца и Константина Симонова?
В 1974-м Симонов настоял на том, чтобы именно Герман был режиссёром «20 дней без войны» (1976). Опять же Симонов уговорил Юрия Никулина и пробил его на главную роль. Никулин в ВОВ воевал, так что сыграл все «боевые сцены» очень натурально. Но сцен таких в фильме буквально наперечёт, практически только высадка Феодосийкого десанта, обрушение стены замка в Кёнигсберге да потом попадание в «вилку» под миномётным обстрелом.
На самом деле всё кино совсем не про войну, а про отношения тех, кто там был и кто там не бывал. И эта тема раскрыта очень полно и интересно хоть с точки зрения сценариста, как и режиссёра! Но при чём здесь «правда о войне»? Война – это совсем другое. Так что, кино, конечно, замечательное, но не про войну, а, собственно, как и называется – про «20 дней без войны»! А про войну можно почитать Некрасов «В окопах Сталинграда» или «Ванька – ротный» Шумилин, или посмотреть «На войне как на войне», или ещё многое писателей-фронтовиков, но это всё равно будут только отдельные эпизоды, а полную картину войны мог бы дать новый Лев Толстой, но что-то пока такого не видать…
«Кубанские казаки», 1949
У фильма очень странная судьба. Режиссёр Пырьев – мэтр советского кинематографа, автор таких знаменитых кино как «Богатая невеста» (1937), «Трактористы» (1939), «Свинарка и пастух» (1941), «В 6 часов вечера после войны» (1944), «Сказание о земле Сибирской» (1947), «Идиот» (1958), «Белые ночи» (1959), «Братья Карамазовы» (1968)…
Тут надобно сказать, что в 1947-48 в отдельных регионах СССР был самый настоящий голод. В основном – в не самых крупных городах. Чем это было вызвано – отдельный разговор. И вот в такой ситуации такое кино было очень нужным! И пусть на самом деле в это время на Кубани всё было совсем не так радужно, как показано в фильме, но ведь и на войне не всем так везёт, как Лопатину из «20 дней без войны»!
В «Кубанских казаках» все главные герои – либо герои войны, либо уж настолько труженики тыла (женские персонажи, в основном), что сплошь орденоносцы или даже Герой соцтруда! Но вот и ведь и Лопатина спрашивают: «У Вас есть боевые ордена?», и у него их есть, а уж у самого Симонова одних Орденов Ленина – ажник 4 штуки!
Короче, после разоблачения Хрущом «культа личности» кино больше (с 1956) не показывали, но при Брежневе в 1968-м отреставрировали и запустили вновь!
Вместо выводов
«Нет правды на земле, но правды нет и выше»! Так и в кино смешно искать правду – она у каждого своя, а всяческих литераторов и кинорежиссёров отличает только то, что они свою личную (про лучших, честных и искренних говорю) правду пытаются нам внедрить в мозги в качестве единственной и самой главной правды.