Найти в Дзене

Книги об одиночестве для детей и подростков: Как перестать быть одиноким?

Пока зимние праздники ещё не на носу, хотим поговорить с вами о серьёзном. Тем более, что среди нас много тех, кто в предновногоднюю пору ощущает себя одиноким.

Миф о беззаботном детстве придумали взрослые. Привыкли верить, что в детстве легко заводить друзей, и проблемы не так велики, да и нормальный ребёнок всегда этакий общительный экстраверт.

Иллюстрация из книги Ульриха Хуба "Слепая курица, хромая утка"
Иллюстрация из книги Ульриха Хуба "Слепая курица, хромая утка"

На самом деле дети часто чувствуют себя одинокими. Взрослые ведь верят в собственные сказки – им тоже нужны утешительные истории. Но правда в том, что одиночество ощущают все. Иногда – потому что чувствуют себя странными, непохожими на других. Иногда – потому что испытывают недостаток внимания в семье, и это влияет на отношения с ровесниками. Бывает, особенно, когда наступает подростковый возраст, что чувствуют себя словно на необитаемом острове. Или не повезло с компанией и трудно друг друга понять.

И у нас есть несколько книг, которые помогут разобраться с причинами и детям, и взрослым, и попытаться всё изменить.

Ульрих Хуб. Слепая курица, хромая утка

Вот, например, очень шутливая, полная чёрного юмора, сказка Ульриха Хуба (любит, умеет, практикует) – одни диалоги чего стоят! Но сама история – о том, как нашли друг друга двое с физическими недостатками.

Не будем слишком буквальными, в реальности такой недостаток может быть как настоящим, так и воображаемым – как, например, очки. Но разница! Разница на самом деле невелика.

-2

Два бедолаги отлично понимают другу друга потому, что у каждого недостаток свой, и, значит, можно о нём спокойно говорить, и шутить, и – вот главное – не стесняться просить и давать помощь.

И на самом деле такая особенность может быть не только физической. Представьте себе эту историю о, например, ком-то застенчивом и ком-то слишком общительном. Слишком логичным – и слишком полагающимся на эмоции. Список можно продолжать бесконечно, главное здесь – читатель этой книги обретает смелость не стесняться быть собой и самоиронию. А это два самых верных качества, чтобы найти друзей.

Анья Портин. Радио Попова

В эфире Радио Забытых Детей, и диджей Альфред снова соединяет одиноких детей по всему миру. А ведь ещё недавно он сам был одним из них – папа слишком часто уезжает в командировки, и почти не помнит, что у него есть сын. Но чуткий слух Аманды Шелест позволяет ей слышать детские вздохи – и даже различать их. У неё разработана целая система! И вот так однажды Альфред получил загадочную посылку.

-3

Думаете, и всё? Нет, нет, Аманда Шелест такая не одна. Есть в мире специальные люди, которые слышат то, чего привыкли не замечать все остальные. Мы имеем дело с тайным обществом!

Уютная сказка Аньи Портин – ещё никогда мы не использовали слово "ламповая" так буквально – исподволь рассказывает о том, что когда кажется, ты один на всём свете – неправда, не один. Очень многие испытывают это же чувство. И что главное? Правильно – друг друга найти.

Ведь за пределами сказки всё, что здесь зашифровано в что-то волшебное, оказывается простой внимательностью друг к другу.

Нина Дашевская. Тимофей: блокнот/Ирка: скетчбук

Кстати, ещё одна такая история адресована уже подросткам. Всё то же, но без волшебства. Даже больше: Дашевская придала своей повести облик документального фильма. Интрига в том, что Тимофей с Иркой – незнакомы. Похожи в главном, отличаются в деталях – и ещё, пожалуй, отношении к своей изменившейся жизни.

Когда мы взрослеем, чувство одиночества возникает от того, что мы, конечно, отвечаем на свои внутренние вопросы – какой я? Чего я хочу? Что у меня получается?

Сколько раз мы проходим мимо, погружённые в свои мысли, не замечая друг друга?

Вот!

Но это не ошибка. Не надо бросаться её исправлять. Недлинный период внутреннего одиночества необходим, чтобы обрести то, что делает нас самими собой. И вот тогда мы становимся способны находить тех, кто близок нам по духу. Что произойдёт уже за пределами двойной обложки этой книги.

Мишель Турнье. Пятница или Дикая жизнь

И, наконец, Мишель Турнье с юмором обыгрывает ситуацию, когда наша единственная компания – кто-то, кого мы не выбирали. Ну конечно, кто не чувствовал себя Робинзоном и Пятницей на необитаемом острове!

-5

Мишель Турнье ловко додумался, что робинзонами считают себя абсолютно все, поэтому устроил кое-какие перемены, чтобы оба героя стали на равных. Что, конечно, всё равно не мешает им гомерически смешно считать себя всегда правой стороной.

То, как эти двое учатся понимать друг друга – настоящая эпопея!

Наконец-то кто-то додумался написать книгу о том, как мешает жить излишняя серьёзность! Чувство юмора – большая сила и неоценимая помощь даже в самых сложных жизненных ситуациях. И да, именно оно помогает сбалансировать наше мнение о себе – и научиться общаться с другими.

А вы думали, одиночество навсегда?

"Слепая курица, хромая утка" и другие книги у нас на сайте

#книги для детей

#книги для подростков

#детские книги