«Да вы вообще в своей Москве зажрались уже»
«В провинции такого добра навалом»
«Свинья везде грязь найдет»
«Лучше бы о чем-нибудь хорошем написал»
«Статья явно проплаченная, осталось понять, кем»
Примерно такие комментарии периодически оставляют под моими публикациями, когда я пишу об очередном московском памятнике архитектуры, находящемся в плачевном состоянии. Так, будто житель Москвы не может переживать об облике родного города и всякий раз, обращая внимание общественности на очередное историческое сооружение, заброшенное и разрушенное, заодно обязательно должен вспоминать о регулярно перекладываемой плитке или депрессивных провинциальных городах, где подобных сооружений можно найти десятки.
Вот и сегодня вновь о наболевшем. А именно, о бывшем доходном доме Нирнзее на пересечении улицы Климашкина и Новопресненского переулка, практически снесенном и сегодня представляющем собой фактически остов из двух фасадных стен. Что самое возмутительное, здание, а точнее, то, что от него осталось, пребывает в таком виде уже долгих полтора десятилетия, а изредка вспыхивающие строительные активности всякий раз сменяются очередным затишьем на несколько месяцев. Сегодня это некогда статное и изящное здание, между прочим одно из немногих сохранившихся дореволюционных сооружений во всей округе, стоит забытым и оставленным без внимания. Но так было далеко не всегда...
Здание на улице Климашкина, в те годы именовавшейся Курбатовским переулком, в 1905 году спроектировал видный архитектор Эрнст-Рихард Нирнзее, автор первого московского небоскреба в Большом Гнездниковском переулке высотой в девять этажей, а также нескольких других столичных зданий повышенной этажности, прежде всего доходных домов. И именно высотное по меркам дореволюционной Москвы здание в Гнездниковском переулке, построенное в 1912 году, сегодня широко известно, как «Дом Нирнзее». Тем любопытнее, что на протяжении нескольких лет до того москвичи назвали «Домом Нирнзее» здание в Курбатовском переулке.
И на то было сразу несколько причин. Участок земли на берегу реки Пресни, ныне заключенной в подземный коллектор, еще в 1898 году купил старший из братьев Нирнзее, Людвиг-Карл, первым перебравшийся из провинциальной Варшавы в столичную Москву. [На самом деле тогда еще тоже не столичную, но куда более развитую.] Спустя несколько лет его примеру последовал и младший Эрнст-Рихард, делавший первые шаги на архитектурном поприще. Совместными усилиями братья построили пятиэтажный дом, где впоследствии жили и работали: старший управлял столярной мастерской, а младший открыл собственное архитектурное бюро. Ну, а квартиры на верхних этажах сдавались внаем. Здание вышло весьма небезынтересным, выдержанным в духе московского модерна, отличалось стильным декором и круглым слуховым окном на уровне мансарды. Так как же вышло, что на месте этого симпатичного окошка, равно как и всех остальных окон, выходящих на улицу Климашкина и Новопресненский переулок, сегодня зияют дыры?
Все дело в том, что в 2008 году, незадолго до своего 100-летнего юбилея, здание на Климашкина было решено реконструировать. К тому времени исторических построек в районе Пресни осталось не так уж много, а сам район успел стать по-настоящему элитным, и на той же улице Климашкина уже выросло несколько многоэтажных ЖК бизнес-класса. Вот и Дому Нирнзее решили добавить два дополнительных этажа, а под самим зданием построить подземный паркинг, без которого, как известно в узких кругах, здание элитным считаться никак не может.
Уже сам проект реконструкции, против которого долго, но, увы, безуспешно, боролись местные жители, предусматривал сохранение только наружных стен этого памятника архитектуры. Памятника на тот момент, конечно же, непризнанного. Без борьбы, Дом Нирнзее, должно быть, и вовсе сровняли бы с землей без всяких зазрений совести. Впрочем, то, что в итоге произошло со зданием, немногим лучше. На финальном этапе разбора сноса Дом Нирнзее внезапно был признан «ценным градообразующим объектом», а грунты на месте бывшей реки – неподходящими для рытья котлована под паркинг. И, наконец, ошибки при проведении строительных работ обернулись частичным обрушением здания.
Спохватились, мягко говоря, поздно. Но ведь лучше поздно, чем никогда? Пожалуй. Но за последние 15 лет с Домом Нирнзее не произошло ровным счетом ничего: здание продолжает ветшать, а от окончательного разрушения его спасают мощные металлические опоры, установленные в рамках «реконструкции». Чтобы убедиться, достаточно открыть архивные уличные панорамы за любой год. К слову, тогда же, 15 лет назад, Новопресненский переулок даже лишился сквозного проезда и с тех пор фактически разорван надвое огороженной площадкой. Это, конечно, меньшее из зол, но сам факт довольно примечателен.
Какая дальнейшая судьба ждет Дом Нирнзее, и сколько ему еще предстоит простоять заточенным в металлические оковы, предположить сложно. Осторожный оптимизм во всей этой истории внушает лишь то, что здание по каким-то причинам все еще окончательно не снесено. Да и потом в зоне прямой видимости от него находится католический собор Непорочного Зачатия, который еще пару десятилетий тому назад тоже стоял полузаброшенным, зарастающим сорняками и лишенным своих вытянутых готических башенок. Однако, после масштабной реставрации, проведенной в конце 1990-х – начале 2000-х годов, это масштабное, но в то же время изящное сооружение вновь выглядит с иголочки, являясь весьма заметной достопримечательностью Москвы. Хотелось бы верить, что история стен доходного дома Нирнзее тоже не оборвется. Фасадизм, то есть строительство нового здания с сохранением фасада старого, ранее располагавшегося на его месте, мягко говоря, не самое лучшее архитектурное решение, но на лучшее в данном случае рассчитывать не приходится...
На этом о Доме Нирнзее на сегодня все. Спасибо, что дочитали!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.