Процедура списания долгов физического лица начинается со сбора необходимых официальных документов, на основании которых можно сделать прогноз успешности процедуры банкротства гражданина. Подача заявления в Арбитражный суд производится по месту регистрации должника. К заявлению прилагается перечень документов. Сегодня расскажем, какие документы необходимо собрать, чтобы самостоятельно подготовить заявление в суд.
Но, прежде, ответим на вопрос, а зачем для списания долгов привлекать профильного юриста?
Первое, - процедура списания долгов хоть и является уже стандартной, но требует правильного составления заявления, сбора и оформления документов, подготовки мотивировки и позиции для суда.
Второе, - каждого, кто входит в процедуру списания долгов, естественно, интересуют вопросы каков будет мой доход в этот период, какое имущество останется, сколько денег у меня будут удерживать и так далее.
И основное,- известно ли вам, что окончание процедуры банкротства предусматривает ДВА вида судебных решений, а именно ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ДОЛГОВ (добросовестного должника) и НЕОСВОБОЖДЕНИЕ (признанного недобросовестным).
Для того, чтобы на них четко ответить на вопрос о перспективах вашей процедуры, необходимо проанализировать ситуацию. Этим и занимается специалист, чтобы вы не тратили впустую время и деньги и не остались с новыми исполнительными листами, как недобросовестный должник.
Теперь о том, какие же документы необходимо предоставить юристу и в дальнейшем в Арбитражный суд.
Начнем с тех, которые обычно находятся у человека на руках:
1. Копия паспорта.
2. Копия СНИЛС.
3. Копия ИНН.
4. Документы, подтверждающие право собственности на имущество (свидетельства, выписки из ЕГРН, ПТС и СТС на автомобиль).
5. Свидетельство о заключении брака или свидетельство о расторжении брака (если он был расторгнут - менее 3 лет назад).
6. Свидетельства о рождении ребенка (если ему менее 18 лет).
7. Документы о совершенных сделках за последние 3 года (договоры дарения, купли-продажи, сделки с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале и любыми другими сделками на сумму свыше 300 000 рублей).
8. Копия паспорта супруги (если гражданин состоит в браке или брак был расторгнут менее 3 лет назад).
9. Ряд документов, в процессе подготовки заявления в Арбитражный суд от гражданина о самобанкротстве необходимо также будет собрать в банках, МФЦ и на работе.
Процесс трудоемкий, но в большинстве случаев целесообразный. Лучше один раз списать долги, чем годами выслушивать звонки коллекторов и банковских работников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ПОЛУЧАЙТЕ САМУЮ АКТУАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ!
Сохраните для себя контакт нашего Правового консьержа:
8 (800) 250-11-07 - (Пусть он будет у вас всегда под рукой)
Московская муниципальная коллегия адвокатов - Юридическая помощь на профессиональной основе!
Мы участник программы UDS: advocat.uds.app
БЫСТРО ПОДБЕРЕМ ВАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПЕЦИАЛИСТА ПО СПИСАНИЮ ДОЛГОВ и не только!